Saperi e sapori

Le Bevande Spiritose

di Angelo Concas

01/12/2011

 

Le Bevande Spiritose*: sette semplici ricette di rosoli artigianali, elaborate dal Sommelier Angelo Concas, da preparare in casa con tutta tranquillità a seconda della stagione. 

 

1          Rosolio di Mirto

2          Rosolio di Limone

3          Rosolio di Arancia

4          Rosolio di Agrumi

5          Rosolio ai petali di Rosa

6          Rosolio di Basilico

7          Rosolio al Caffè

 

 

Rosolio di Mirto

dosi per 3 L. ca.

vol. alcool 30%

 

 

INGREDIENTI

 

100     cl. di alcool 95% vol.

160     cl. di acqua.

750     gr. di zucchero.

750     gr. di bacche di mirto.

 

ESECUZIONE

 

Mettere in infusione le bacche nei 100 cl. di alcool, lasciarle per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.

3 L. ca.

vol. alcool 30%

Dopo 30 giorni separare l'infuso dalle bacche, pressandole in uno schiacciapatate per estrarre il succo in esse contenuto. Filtrare il tutto.

Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di mirto.

Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.

 

Rosolio di Limone

dosi per 3 l. ca.

vol. alcool 30%

 

 

INGREDIENTI

 

100     cl. di alcool 95% vol.

160     cl. di acqua.

750     gr. di zucchero.

La scorza di 6 limoni medi, priva del bianco (albedo)

 

ESECUZIONE

 

Mettere in infusione le scorze nei 100 cl. di alcool, lasciarle per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.

Dopo 30 giorni filtrare l'infuso.

Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di limone.

Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.

 

 

Rosolio di Arancia

dosi per 3 l. ca.

vol. alcool 30%

 

 

INGREDIENTI

 

100     cl. di alcool 95% vol.

160     cl. di acqua.

750     gr. di zucchero.

La scorza di 6 arance medie, priva della parte bianca (albedo)

 

ESECUZIONE

 

Mettere in infusione le scorze nei 100 cl. di alcool, lasciarle per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.

Dopo 30 giorni filtrare l'infuso.

Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di arancia.

Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.

 

 

Rosolio di Agrumi

dosi per 3 l. ca.

vol. alcool 30%

 

 

INGREDIENTI

 

100     cl. di alcool 95% vol.

160     cl. di acqua.

750     gr. di zucchero.

Le scorze, prive della parte bianca (albedo), di 2 limoni, 2 arance, 3 mandarini, 1 pompelmo, 1 lime.

 

ESECUZIONE

 

Mettere in infusione le scorze nei 100 cl. di alcool, lasciarle per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.

Dopo 30 giorni filtrare l'infuso.

Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di agrumi.

Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.

 

Rosolio ai Petali di Rosa

dosi per 3 l. ca.

vol. alcool 30%

 

 

INGREDIENTI

 

100     cl. di alcool 95% vol.

160     cl. di acqua.

750     gr. di zucchero.

I petali di 5 rose rosa

 

ESECUZIONE

 

Mettere in infusione i petali nei 100 cl. di alcool, lasciarli per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.

Dopo 30 giorni filtrare l'infuso.

Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di rose.

Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.

 

 

Rosolio di Basilico

dosi per 3 l. ca.

vol. alcool 30%

 

 

INGREDIENTI

 

100     cl. di alcool 95% vol.

160     cl. di acqua.

750     gr. di zucchero.

Le foglie di tre mazzetti di basilico a foglia piccola.

 

ESECUZIONE

 

Mettere in infusione le foglie nei 100 cl. di alcool, lasciarle per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.

Dopo 30 giorni filtrare l'infuso. Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di basilico.

Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.

 

Rosolio al Caffè

dosi per 3 l. ca.

vol. alcool 30%

 

 

INGREDIENTI

 

100     cl. di alcool 95% vol.

120     cl. di acqua.

 40      cl di caffè

 50      gr. di chicchi di caffè

750     gr. di zucchero.

  

ESECUZIONE

 

Mettere in infusione i chicchi nei 100 cl. di alcool, lasciarli per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.

Dopo 30 giorni filtrare l'infuso.

Far sciogliere lo zucchero nei 120 cl. di acqua tiepida e nei 40 cl. di caffè, una volta freddo, unire all'infuso.

Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.

 

 

*Ai sensi del regolamento 1576/1989 si intende per bevanda spiritosa “il liquido alcolico destinato al consumo umano con un titolo alcolometrico minimo di 15 % vol, ottenuto sia direttamente mediante distillazione, in presenza o meno di aromi, di prodotti fermentati naturali e/o mediante macerazione di sostanze vegetali e/o aggiunta di aromi, zuccheri nell'alcol etilico di origine agricola e/o in distillati di origine agricola e/o acquaviti”. Tale regolamento è stato successivamente modificato dal reg. CEE 3280/98 e dal reg. CEE 3378/94. A questa categoria appartengono svariati prodotti, tra cui grappa, acquavite, liquori di limoni, liquori di agrumi, crema di limone etc.