Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
01/12/2011
Le Bevande Spiritose*: sette semplici ricette di rosoli artigianali, elaborate dal Sommelier Angelo Concas, da preparare in casa con tutta tranquillità a seconda della stagione.
1 Rosolio di Mirto
2 Rosolio di Limone
3 Rosolio di Arancia
4 Rosolio di Agrumi
5 Rosolio ai petali di Rosa
6 Rosolio di Basilico
7 Rosolio al Caffè
Rosolio di Mirto
dosi per 3 L. ca.
vol. alcool 30%
INGREDIENTI
100 cl. di alcool 95% vol.
160 cl. di acqua.
750 gr. di zucchero.
750 gr. di bacche di mirto.
ESECUZIONE
Mettere in infusione le bacche nei 100 cl. di alcool, lasciarle per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.
3 L. ca.
vol. alcool 30%
Dopo 30 giorni separare l'infuso dalle bacche, pressandole in uno schiacciapatate per estrarre il succo in esse contenuto. Filtrare il tutto.
Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di mirto.
Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.
Rosolio di Limone
dosi per 3 l. ca.
vol. alcool 30%
INGREDIENTI
100 cl. di alcool 95% vol.
160 cl. di acqua.
750 gr. di zucchero.
La scorza di 6 limoni medi, priva del bianco (albedo)
ESECUZIONE
Mettere in infusione le scorze nei 100 cl. di alcool, lasciarle per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.
Dopo 30 giorni filtrare l'infuso.
Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di limone.
Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.
Rosolio di Arancia
dosi per 3 l. ca.
vol. alcool 30%
INGREDIENTI
100 cl. di alcool 95% vol.
160 cl. di acqua.
750 gr. di zucchero.
La scorza di 6 arance medie, priva della parte bianca (albedo)
ESECUZIONE
Mettere in infusione le scorze nei 100 cl. di alcool, lasciarle per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.
Dopo 30 giorni filtrare l'infuso.
Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di arancia.
Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.
Rosolio di Agrumi
dosi per 3 l. ca.
vol. alcool 30%
INGREDIENTI
100 cl. di alcool 95% vol.
160 cl. di acqua.
750 gr. di zucchero.
Le scorze, prive della parte bianca (albedo), di 2 limoni, 2 arance, 3 mandarini, 1 pompelmo, 1 lime.
ESECUZIONE
Mettere in infusione le scorze nei 100 cl. di alcool, lasciarle per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.
Dopo 30 giorni filtrare l'infuso.
Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di agrumi.
Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.
Rosolio ai Petali di Rosa
dosi per 3 l. ca.
vol. alcool 30%
INGREDIENTI
100 cl. di alcool 95% vol.
160 cl. di acqua.
750 gr. di zucchero.
I petali di 5 rose rosa
ESECUZIONE
Mettere in infusione i petali nei 100 cl. di alcool, lasciarli per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.
Dopo 30 giorni filtrare l'infuso.
Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di rose.
Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.
Rosolio di Basilico
dosi per 3 l. ca.
vol. alcool 30%
INGREDIENTI
100 cl. di alcool 95% vol.
160 cl. di acqua.
750 gr. di zucchero.
Le foglie di tre mazzetti di basilico a foglia piccola.
ESECUZIONE
Mettere in infusione le foglie nei 100 cl. di alcool, lasciarle per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.
Dopo 30 giorni filtrare l'infuso. Far sciogliere lo zucchero nei 160 cl. di acqua tiepida e, una volta sfreddata, unire all'infuso di basilico.
Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.
Rosolio al Caffè
dosi per 3 l. ca.
vol. alcool 30%
INGREDIENTI
100 cl. di alcool 95% vol.
120 cl. di acqua.
40 cl di caffè
50 gr. di chicchi di caffè
750 gr. di zucchero.
ESECUZIONE
Mettere in infusione i chicchi nei 100 cl. di alcool, lasciarli per 30 giorni in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso, conservato in luogo buio e fresco.
Dopo 30 giorni filtrare l'infuso.
Far sciogliere lo zucchero nei 120 cl. di acqua tiepida e nei 40 cl. di caffè, una volta freddo, unire all'infuso.
Far riposare per circa 5 giorni prima di degustarlo.
*Ai sensi del regolamento 1576/1989 si intende per bevanda spiritosa “il liquido alcolico destinato al consumo umano con un titolo alcolometrico minimo di 15 % vol, ottenuto sia direttamente mediante distillazione, in presenza o meno di aromi, di prodotti fermentati naturali e/o mediante macerazione di sostanze vegetali e/o aggiunta di aromi, zuccheri nell'alcol etilico di origine agricola e/o in distillati di origine agricola e/o acquaviti”. Tale regolamento è stato successivamente modificato dal reg. CEE 3280/98 e dal reg. CEE 3378/94. A questa categoria appartengono svariati prodotti, tra cui grappa, acquavite, liquori di limoni, liquori di agrumi, crema di limone etc.