Notizie e recensioni

GUIDA AI VINI BUONI D’ ITALIA. Di Lorenza Vitali

21/07/2007

 GUIDA AI VINI BUONI D’ ITALIA DI MARIO BUSSO E LUIGI CREMONA EDITA DA TOURING CLUB ITALIANO EDIZIONE 2008: IN OCCASIONE DELLE FINALI LA PAROLA CHIAVE SARA' "MASSIMA TRASPARENZA! L’edizione della Guida del 2008 si avvale di collaboratori regionali esperti, di due curatori molto noti nel settore e dell’editing e distribuzione del Touring Club Italiano che ne assicurerà un’ampia e capillare diffusione. La guida prevede una schiera ancora più nutrita e competente di collaboratori (alcuni di loro sono dei notissimi giornalisti del settore). Le selezioni regionali sono state effettuate nella prima parte dell’anno, mentre le finali saranno organizzate tra il 22 e il 27 luglio 2007. A tal fine, per rendere ancora più trasparente e spettacolare la selezione finale, che porterà all’assegnazione delle ambite corone, sono stati organizzati due eventi, uno per il centro sud e uno per il nord con un format similare molto innovativo. Le due finali saranno pubbliche, con modalità definite in funzione del corretto svolgimento del lavoro dei giurati, della loro tranquillità e indipendenza, della tipologia della sede prescelta. Si è ipotizzato un momento aperto al pubblico e agli operatori con a complemento la presentazione e degustazione dei prodotti tipici della zona e dei vini finalisti in gara. Il programma parte il 22 luglio e nella tre giorni dedicata ai vini del centro sud arriveranno a Caserta giornalisti di enogastronomia e tecnici che degusteranno le etichette selezionate sino all'elezione dei vini coronati annunciati a margine del convegno che si terrà al Crowne Plaza Caserta martedì 24 luglio alle 18.00: “Un territorio di eccellenza per un vino di eccellenza”. Il convegno sarà presentato da Gustavo Ascione, Commissario Camera di Commercio, seguiranno gli interventi del presidente della Provincia on. Alessandro De Franciscis, del Presidente della Cia Campania Giuseppe Corona, del direttore editoriale del Touring Club Michele D’Innella, degli autori della guida ai “Vini Buoni d’ Italia” edita dal Touring Club,i giornalisti Mario Busso e Luigi Cremona (premiato pochi giorni fa secondo l'Ais con l'Oscar quale miglior giornalista eno gastronomico dell’anno) L’iniziativa curata dalla Camera di Commercio di Caserta con il Touring Club Italia, casa editrice della guida, ripropone l’enologia nazionale come veicolo promozionale del territorio e delle produzioni di eccellenza dell’agroalimentare. Circa 300 le aziende presenti della Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Molise, Abruzzo, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna per la guida Vini buoni d’Italia che individua e seleziona etichette ottenute esclusivamente da vitigni autoctoni. Il programma per i giornalisti ospiti prevede un tour a Pontelatone con la visita in alcune aziende di vino Casavecchia e Pallagrello, gli stessi saranno ospiti di Alfonso Cutillo, l’ex sindaco e titolare del caseificio La Baronia, per una grigliata a base di carne di bufalo e altre sfiziosità. Partner dell’iniziativa sono la Confederazione Italiana Agricoltori, la Confartigianato ed il Crowne Plaza di Caserta. A seguire nel tardo pomeriggio l’esclusiva degustazione in anteprima assoluta dei Vini Finalisti protagonisti della fase finale di selezione che si è svolta nei due giorni precedenti e la comunicazione dei Vini Coronati per la prima volta eseguita in diretta , accompagnati da prodotti di eccellenza selezionati di Terra di Lavoro. A conclusione dell’iniziativa un tocco gourmet riservato alla stampa e ai produttori di vino della Campania: cena di gala nella cornice design del Crowne Plaza Cafè con un menu curato dallo chef residente Ciro Salatiello ma a sei mani con i graditi ospiti sia dalla Toscana (lo chef Luca Landi del Green Park di Tirrenia, Pisa) sia dalla Puglia (lo chef Cilenti del “Porta di Basso” di Peschici, Taranto). Il 25 Si replica con una versione lagarola della stessa formula innovativa: l'Ente Turismo Alba Bra Langhe Roero farà gli onori di casa ma anche i prestigiosi Consorzi dei produttori di Barbaresco e dei produttori di Barolo, ma per questa seconda parte del programma Vi diamo appuntamento alla prossima newsletter! Lorenza Vitali