Eventi

UN MERCATO BUONO, PULITO E GIUSTO! Si inaugura ad Anguillara Sabazia il Mercato della Terra Slow Food

di Sandra Ianni

07/12/2011

Il prossimo 10 dicembre, in occasione della ricorrenza mondiale del Terra Madre day, si inaugura ad Anguillara Sabazia il Mercato della Terra ® , nato dalla collaborazione tra Slow Food Bracciano, il comune di Anguillara e la provincia di Roma. E’ il quindicesimo Mercato in Italia, il secondo nel Lazio - dopo la prima bella esperienza di Ciampino - e può contare sul sostegno di Slow Food Lazio e dell’associazionismo locale. I Mercati della Terra non sono mercati qualsiasi bensì speciali, unici, dove, oltre a fare la spesa, si possono incontrare i produttori ed ascoltare i racconti delle loro esperienze. Sono luoghi per incontrarsi, confrontarsi e dare vita a nuove idee e progetti, condivisi da produttori e consumatori. I prodotti sono buoni, perché freschi, di stagione e salutari; sono puliti perché coltivati, allevati e trasformati in maniera sostenibile per l’ambiente; giusti perché con prezzi accessibili per i consumatori e giustamente remunerativi per i produttori, senza intermediazioni. Sono una ventina i produttori locali che ad Anguillara daranno vita al Mercato, provenendo principalmente dal territorio del lago di Bracciano, nonché delle province di Roma e Viterbo, portando sui banchi l’esperienza e la tradizione del loro lavoro. Saranno presenti soprattutto ortaggi biologici coltivati da mani sapienti e coraggiose; latte crudo e formaggi antichi, espressione della locale resistenza casearia; pani a lievitazione naturale e farine biologiche; salumi prodotti secondo tradizioni centenarie che rischiano di scomparire; vini del territorio. Nonché prodotti oggetto di Presìdi Slow Food per la biodiversità presenti sul territorio come ad esempio il Caciofiore della Campagna Romana o l’Anguilla dei laghi della Tuscia. Il taglio del nastro del Mercato della Terra di Anguillara sarà festeggiato da laboratori per adulti e bambini, degustazioni e dal benefico “spaccio” di lievito madre, con una dimostrazione di rinfresco per apprendere l’arte dell’impasto.

Appuntamento a partire dalle 9.00 presso l’ex Consorzio agrario di Anguillara, in via Anguillarese 145, di fianco alla stazione ferroviaria. Alle ore 10.00 sono previsti laboratori per adulti e bambini; alle 11.00 apertura della V Conferenza locale sullo sviluppo sostenibile ed alle 12.45 Aperitivo della Terra. Per informazioni: info@slowfoodbracciano.it tel. 3475407197