Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
08/01/2012
Per un pranzo sulla spiaggia a bordo del mare, che nelle giornate soleggiate la Costa Azzurra è capace di offrire anche in inverno, oppure per una cena gastronomica in un ambiente elegante, un indirizzo da conoscere è il ristorante Bijou Plage che si trova quasi alla fine delle passeggiata di Juan-les-Pins. Questa elegante località marittima tra Nizza e Cannes è praticamente congiunta ad Antibes al di là del promontorio che separa i due golfi e si distende lungo la spiaggia arcuata di sabbia con un insieme di stabilimenti. Aperto 7 giorni su 7 a pranzo e a cena e in grado di ospitare in estate oltre 400 persone, il Bijou è un indirizzo della tradizione, aperto nell’anteguerra come documentato da belle fotografie d’epoca in bianco e nero, con tre sale coperte e un bello spazio estivo all’aperto per il bar e la ristorazione su un pavimento di legno di teak. Il locale ha saputo rinnovarsi e creare una clientela ricorrente che apprezza la cucina mediterranea dello chef giapponese Satoshi Kubota e la sua che mescola piatti della tradizione con la creatività ispirata al cambio delle stagioni.
Il menu Bijou si compone di quattro portate: tra gli antipasti una bavarese di salmone affumicato e guacamole o una mousse al formaggio roquefort alle noci, accompagnata da crostini insaporiti alle erbe di Provenza, ma anche piatti a base di fois gras d’anatra. Tra i piatti tipici la polpa di granchio sbriciolata con avocado, gli involtini primavera all'anatra e in stagione invernale la minestra calda di castagne. Non mancano naturalmente ostriche, cozze e frutti di mare, tradizionali sulle tavole francesi. Tra i piatti principali basati sul pesce del Mediterraneo, il filetto di branzino in padella con patate, verdure e salsa allo champagne, ma anche un piatto molto provenzale detto “piatto del pescatore”, una bouillabaisse con crostini e salsa provenzale all'aglio, un brodetto con due tipi di pesce. Chi preferisce le carni trova nel menù il confit di agnello, ma anche la cacciagione con piatti forti come il cervo con polenta. Per concludere il pasto, dopo un ricco assortimento di formaggi che non manca mai nell’alta ristorazione francese, la pasticceria fatta in casa, la frutta, i gelati, l’insalata di spicchi di arancia tagliati a vivo, freddi, serviti con le menta, ma anche i dessert della tradizione come la tarte tatin, classica torta francese alle mele, e l’ile flottante, una specie di meringa soffice di albume e zucchero scottata brevemente in acqua bollente posta a "galleggiare" su una base di crema inglese, accompagnata da caramello e granella di mandorle tostate, magari accompagnati da un bicchiere di vino Sauterne.
Ristorante Bijou Plage
Boulevard du Littoral
Juan-les-Pins, Costa Azzurra, Francia
Tel. 0033 4 93613907
Sito: www.bijouplage.com
Email: bijou.plage@free.fr