Eventi

Cene Galeotte: Picnic d'autore. Il 20 gennaio al via il terzo appuntamento nella Casa di reclusione di Volterra

15/01/2012

Un picnic in un carcere. Questa l'originale idea di tre rinomati personaggi gastronomici fiorentini: Andrea Bianchini della Bottega del Cioccolato di Firenze, Giuseppe Calabrese giornalista de La Repubblica e critico gastronomico, e Alessandro Frassica della gastronomia 'Ino di Firenze, metteranno a disposizione dei carcerati la loro esperienza nella realizzazione di un menu davvero speciale. Emozioni gastronomiche e non solo, per i fortunati partecipanti al terzo appuntamento delle Cene Galeotte, l'evento dall'anima sociale e benefica che vede i detenuti impegnati nella preparazione di otto cene d'autore realizzate con cadenza mensile da novembre 2011 fino a giugno 2012

Venerdì 20 dicembre le porte del Carcere di Volterra si apriranno nuovamente e i carcerati saranno pronti ad accogliere il pubblico (prenotazione obbligatoria) con un piacevole aperitivo consumato all'interno del cortile, nello spazio sotto le antiche mura. Nella cappella, invece, trasformata per l'occasione in una sala da pranzo con tanto di candele, camerieri/carcerati dall'impeccabile servizio, sarà servito il menu della cena composto da portate pensate per ricreare un “picnic d'autore”. Ad accompagnare i piatti, i vini offerti dall'azienda Tenuta Argentiera di Bolgheri (LI), serviti dai sommelier della Fisar di Volterra.

Il ricavato della cena, 35 euro il prezzo a persona, come sempre sarà integralmente devoluto alla campagna internazionale “Il Cuore si scioglie” (www.ilcuoresiscioglie.it), che dal 2000 vede impegnata Unicoop Firenze, insieme al mondo del volontariato laico e cattolico nella realizzazione di progetti umanitari. L'iniziativa, giunta alla sesta edizione, è realizzata grazie ad Unicoop Firenze, che come ogni anno fornirà le materie prime e assumerà i detenuti retribuendoli regolarmente, in collaborazione con il Ministero di Grazia e Giustizia, la direzione della Casa di reclusione di Volterra, la direzione artistica del giornalista e critico enogastronomico Leonardo Romanelli e il supporto comunicativo dello Studio Umami (www.studioumami.com). Un ruolo fondamentale è ricoperto dalla Fisar delegazione di Volterra, che oltre al servizio vini seleziona le otto aziende che offriranno i prodotti in abbinamento al menu.


Il menu della cena del 18 novembre 2011
I piatti saranno accompagnati dai vini offerti dall'azienda Tenuta Argentiera di Bolgheri (LI)  - www.argentiera.eu

Aperitivo
- Pane, salame e mostarda di fichi
- Pane e frittatina alle erbe aromatiche
- Burro e acciughe

Antipasto
- La nostra variazione del tramezzino
- Soufflé di ricotta e caponatina

Primi
- Insalata di riso calda
- L'interpretazione della lasagna

Secondo
- La grigliata al caffè con spuma di patate

Predessert
Mousse di cioccolato con verdure croccanti alle cinque spezie

Dolce
- Torta di mele (a modo nostro)


Calendario completo delle Cene Galeotte 2011/12
Apertura pubblico 19.30 - inizio cena ore 20.00 - Costo € 35,00
Ogni appuntamento avrà un azienda vinicola protagonista che metterà a disposizione i suoi vini in abbinamento al menu realizzato per l'occasione

18 novembre 2011
Igles Corelli 
Ristorante Atman - Pescia (PT)
Cantina: Morisfarms - Fattoria Poggetti  – Massa M.ma (GR) - www.morisfarms.it

16 dicembre 2011
Andrea Mattei
Ristorante Magnolia Hotel Lord Byron - Forte dei Marmi (LU)
Cantina: Poggio al tesoro - Bolgheri (LI)  - www.poggioaltesoro.it

20 gennaio 2012
Andrea Bianchini – La Bottega del Cioccolato (Firenze)
Giuseppe Calabrese – Critico gastronomico della guida “I Ristoranti d'Italia” de L'Espresso
Alessandro Frassica – 'Ino (Firenze)
Cantina: Tenuta Argentiera -  Bolgheri (LI)  - www.argentiera.eu

24 febbraio 2012
Sergio Maria Teutonico
Chef trasmissione “Chef per un giorno” in onda su La7
Cantina:  Podere la Regola -  Riparbella (PI)  - www.laregola.com

23 marzo 2012
Daniele Pescatore
Ristorante Cenacolo del Pescatore - Firenze
Cantina:  Guidi - San Gimignano (SI) - www.guidisrl1929.com

20 aprile 2012
Debora Corsi
Ristorante La Perla - San Vincenzo (LI)
Cantina:  Fattoria Colleverde – Lucca - www.colleverde.it 

25 maggio 2012
Barbara Zattoni
Ristorante Pane e Vino - Firenze
Cantina:  Vignamaggio -  Greve in Chianti (FI)  - www.vignamaggio.com

22 giugno 2012
Stefano Pinciaroli
Ristorante PS - Cerreto Guidi (FI)
Cantina:  Felsina - Castelnuovo Berardenga (SI) - www.felsina.it

Per informazioni:
www.cenegaleotte.it
http://www.facebook.com/pages/Cene-Galeotte/269247679773825

Per prenotazioni:
Agenzie Toscana Turismo
ARGONAUTA VIAGGI Tel. 055.2345040

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