Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
24/07/2007
. Si stima che il 5-8% di tutte le bottiglie prodotte e chiuse con il sughero soffrano della inesorabile malattia dovuta all’Armillaria mellea, un fungo che cresce tra le cellule di questa morbida corteccia e che rovina il vino con il classico “sapore di tappo”. Chissà quante volte ci è capitato di dover “perdere” una bottiglia sulla quale magari avevamo posto tutte le nostre speranze per far valere un incontro o una cena. Ebbene un rimedio ci potrebbe essere anche se non è ancora approdato nel nostro paese e chissà, forse difficilmente arriverà. Eppure l’ho provato e un vino veramente da buttare dopo circa due ore risultava privo di qualsiasi traccia di odore. Magia? Oddio in un certo senso ci sono rimasto male. Ne avevo sentito parlare ancora nel 2005 quando era stato messo in commercio in Francia. Ma non ci ho mai creduto del tutto. Ora che ho agito da S.Tommaso…bè ci credo un po’ di più. Come funziona? Il prodotto è stato sviluppato alla piccola azienda di start-up Vect' Oeur, Savigny-lès-Beaune in Borgogna. Gérard Michel e Laurent Vuillaume, gli esperti del vino e i co-fondatori di Vect' Oeur, hanno parecchie decadi di esperienza di vino e di sugheri. La soluzione è un copolimero poroso che estrae il TCA (2,4,6 – tricloroanisolo prodotto da Armillaria mellea dal catabolismo delle molecole strutturali del sughero) usando le interazioni elettrostatiche. In pratica funziona come una spugna elettrostatica molto specifica per questa molecola dannosa che una volta captata non si trova più nel vino. Il copolimero è il materiale di cui è costituito il grappolino fornito dal kit. Infatti il materiale che viene fornito è composto da una caraffa in vetro e da un grappolino composto da moltissime piccole sfere composte dal polimero. Dopo aver messo il grappolino nella caraffa vi si versa il vino e in un tempo che va da 15 minuti a due ore (dipendentemente dalla concentrazione di TCA) il vino rinasce. Infatti la magia sta nel fatto che tutte le sostanze aromatiche non risentono dell’azione di attrazione polare del polimero e quindi rimangono inalterate nel vino. Il sistema è sto testato più volte sia dagli inventori sia da ricercatori indipendenti e funziona efficacemente tanto sui rossi che sui bianchi e anche sugli spumanti. Il professor Michel ha dichiarato di aver effettuato migliaia di test, sono stati chiamati i migliori sommelier ed enologi di Francia perchè rilevassero i sentori di tappo. “Si tratta – ha dichiarato Michel – di persone preparate e capaci di rilevare quantità di TCA anche solo di due nanogrammi, mentre il degustatore medio avverte la presenza del TCA quando la concentrazione in una bottiglia è di 3 o 4 nanogrammi.” Anche il giornale francese “Le Figaro” ha effettuato le proprie prove con Dream Taste. Questi i risultati: per una bottiglia di vino con 11 nanograms di TCA occorre un'ora per perdere il flavour, sia sul naso che sul palato. "Le Figaro" inoltre ha effettuato la prova su vino con 21 nanograms di TCA, Dream Taste ha avuto bisogno di oltre 2 ore per eliminare il gusto di sughero. Sulla rivista Bourgogne in Francia alla penultima pagina Dream Taste è una delle idee regalo proposte agli amanti del vino. Costo 40 euro e solo 10 euro per le ricariche di due grappolini. Insomma i francesi non lo nascondono anzi lo propongono su riviste ufficiali. Qui in Italia non l’ho mai visto…Non so nemmeno se sia giusto che un prodotto del genere esista. Così le aziende potrebbero farla franca. D’altro canto gli appassionati di vino potrebbero risolvere in extremis situazioni imbarazzanti. Certo che se ci si accorge del danno al vino all’ultimo momento nella maggior parte dei casi non c’è il tempo per purificarlo e quindi è comunque necessario avere sempre una bottiglia di riserva. In effetti non è il massimo della vita rigenerare una bottiglia di pregio e, anche se si tratta di non perdere un valore economico non indifferente, si tratta di una pratica diciamolo pure poco professionale. Sta di fatto comunque che se foste interessati ad approfondire questo piccolo strumento potete collegarvi al sito www.tasting-international.com oppure tentare con la società che si occupa del marketing di Dream Taste, Embag, tel. 03-80-26-24-40.