Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
19/01/2012
In occasione della manifestazione “Taurasi Vendemmia 2008″, evento riservato agli addetti del settore ed alla stampa specializzata per la presentazione dell'Aglianico di Taurasi 2008 e che avrà inizio venerdì 20 gennaio, le aziende Villa Matilde, Tenuta Cavalier Pepe e Cantine di Marzo, tre realtà vinicole irpine d’eccellenza, per la prima volta, hanno deciso di unire le forze per la promozione del proprio territorio ed hanno organizzato una serie di eventi dedicati sia agli esperti del settore sia al pubblico.
Sabato 21 gennaio 2012, Villa Matilde, Tenuta Cavalier Pepe e Cantine di Marzo hanno ideato percorsi pomeridiani di degustazione dei prodotti delle tre aziende ed una cena presso il ristorante La Collina nella Tenuta Cavalier Pepe, durante la quale sarà possibile partecipare alla degustazione combinata dei vini delle tre aziende.
Le due sessioni sono dedicate alla stampa specializzata, ospite della rassegna “Taurasi, Vendemmia 2008”, ed al pubblico, con un ticket d’ accesso di 5,00 euro.
Il costo della cena è di 30,00 euro a persona. La cena sarà allietata dal concerto jazz del gruppo"MICHELE PENTA JAZZ QUARTET”. Durante la cena saranno proposti Quiz a squadre, ai vincitori in omaggio tre weekend da trascorrere nelle tre aziende ideatrici dell’iniziativa.
PRENOTAZIONE DELLA DEGUSTAZIONE E/O DELLA CENA: 349.3172480 e 0827.73766
Di seguito il programma dettagliato ed i vini in degustazione.
Sabato 21 Gennaio
L’ Irpinia d’eccellenza nel bicchiere
Ore 16,00 – 18.00 Tufo : visita guidata alle antiche Cantine di Marzo, azienda storica dove nacque originariamente il Greco di Tufo. I Di Marzo producono diverse linee di vino : Palazzo, Stemma e Selezione Speciale destinate ai vari target di consumatori. Seguirà un percorso in gallerie sotto il castello.
Ore 18,00 – 20,00 degustazione dei vini delle tre aziende presso la Tenuta del Cavalier Pepe sita a Sant’Angelo all’Esca nel cuore dell’areale delle tre docg campane. L’azienda produce nove vini caratterizzati dalla nitidezza dei riconoscimenti olfattivi e gustativi, il tutto ad un eccezionale rapporto prezzo – qualità.
La triade di cantine che si è messa in discussione presentandosi compatta e orgogliosa al pubblico finale, comprende, a pieno titolo la Tenuta di Altavilla Irpina di proprietà della nota cantina Villa Matilde famosa per aver riportato agli antichi splendori il Falerno del Massico; qui investe di produttore di Fiano, Greco e Taurasi, le storiche Cantine di Marzo e la Tenuta Cavalier Pepe
Ore 20, 30 cena aperta al pubblico presso il ristorante della Tenuta, La Collina, dove sarà possibile degustare i vini non assaggiati in cantina. La cena ha un costo di 30,00 euro a persona ed è prenotabile ai num. 349.3172480 e 0827.73766 e sarà allietata dal concerto jazz del gruppo"MICHELE PENTA JAZZ QUARTET
Durante la cena saranno proposti Quiz a squadre, ai vincitori in omaggio un weekend alla Tenuta Cavalier Pepe, un weekend a Villa Matilde e uno a Villa di Marzo.
Domenica 22, degustazione vendemmia Taurasi 2008 con 36 aziende presso il castello di Montemiletto orari di apertura al pubblico dalle 11,00 alle 13,00 su prenotazione al 392 866587
I vini in degustazione in cantina :
Villa Matilde
Falerno del Massico DOC bianco 2007 "Caracci"
Falerno del Massico DOC rosso 2005 "Camarato"
Passito IGt 2007 "Eleusi"
Cantine Di Marzo
Linea cantine storiche Di Marzo
Franciscus - greco di tufo 2009 e 2010
Donatus - fiano di avellino 2009 e 2010
Tenuta Cavalier Pepe
Irpinia Aglianico Doc "Terra del Varo" 2008
Irpinia Campi Taurasi Doc 2008 " Santo Stefano"
Taurasi docg 2008 "Opera Mia"
Riserva Taurasi Docg 2008 " La Loggia del Cavaliere"
I vini in tavola
Greco spumante metodo classico extra brut Di Marzo vendemmia 2009 "Anni venti"
Irpinia Coda di Volpe doc 2010 " Bianco di Bellona"
Greco di Tufo 2010 "Franciscus"
Falerno del Massico DOC rosso 2007 Villa Matilde
Taurasi docg 2006 "Opera Mia"
Passito Igt 2007 "Eleusi" Villa Matilde
Ed ecco il menù della cena di Sabato
Stuzzicappetito
con Greco spumante metodo classico extra brut Di Marzo vendemmia 2009 "Anni venti"
Zeppola di parmigiana , fonduta di carmasciano, polpettine al limone
Antipasto La Collina
Delizie di Campagna
Tortino di baccala con vellutata di broccoli
Purea di lenticchie con pastella di cotechino
Sformato di cavolfiori
Irpinia Coda di Volpe doc 2010 " Bianco di Bellona"
Primi Piatti
Trofie con gamberi e porcini
Greco di Tufo 2010 "Franciscus”
Mezzemaniche con cavolfiori e salsiccia santangiolese
Falerno del Massico DOC rosso 2005 "Camarato"
Secondi Piatti
Medaglione di filetto al tartufo e mela annurco
Contorno patate al rosmarino
Taurasi docg 2006 "Opera Mia"
Fantasie di frutta delizie dello Chef
Passito Igt 2007 "Eleusi"
---
Villa Matilde
S.S. Domitiana, 18 Cellole (CE)
telefono: +39 0823.932 088
www.villamatilde.it
Tenuta Cavalier Pepe
via Santa Vara - Sant'Angelo all'Esca, Avellino
tel. +39 0827.73766
www.tenutacavalierpepe.it
Azienda Agricola di Marzo
via Gaetano di Marzo, 2 - Tufo (AV)
Tel +39 0825 998022
www.cantinedimarzo.it