Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
11/02/2012
Ritorna l’atteso appuntamento con il corso di avvicinamento al vino Spirito di Vino in cantina, un’occasione imperdibile per incontrare vecchi e nuovi amici in compagnia di ottimi vini! In una terra come in Friuli, dove il vino resta uno dei legami più forti con le nostre origini, i corsi ‘Spirito di Vino’ hanno l’obbiettivo di diffondere la cultura del bere bene, con consapevolezza e responsabilità analizzando gli elementi essenziali che ci permetteranno di conoscere gli strumenti per apprezzare al meglio questo nettare divino, che proviene dal nostro territorio e che diventa prezioso grazie alle cure che gli presta il viticultore. La particolarità degli appuntamenti “Spirito di vino in cantina” sta proprio nel fatto di trovarsi direttamente a contatto con i produttori, che hanno modo di raccontare con passione e professionalità il proprio lavoro e i propri vini.
Il corso si articola su quattro incontri, ognuno dei quali ospitato in alcune tra le più rinomate cantine associate al Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia e presenziato da docenti, enologi ed esperti del settore. A differenza del corso base, che ha l’obiettivo di trasmettere le nozioni base della filosofia del bere bene, il corso avanzato si propone di approfondire ad ogni incontro un tema specifico. Durante il prossimo corso, gli approfondimenti riguarderanno gli spumanti, l’affinamento in legno, il Friulano in 5 zone DOC e l’abbinamento cibo - vino coi rossi autoctoni.
Nonostante il corso avanzato nasca come prosecuzione naturale del percorso svolto durante il corso base di avvicinamento al vino Spirito di Vino in cantina, gli incontri sono aperti a chiunque fosse interessato ad approfondire alcuni aspetti dell’affascinante mondo del vino, come sempre all’insegna della filosofia “vedi cosa bevi”!
Le lezioni inizieranno venerdì 9 marzo a Tenuta di Angoris (Cormons), per proseguire venerdì 16 marzo presso La Viarte (Prepotto) e venerdì 23 marzo da Lorenzon (San Canzian d’Isonzo); infine il corso di concluderà venerdì 30 marzo a Corno di Rosazzo presso Le Due Torri. Si alterneranno come ospiti alle varie serate le cantine Tenuta Villanova, Scubla, Ronchi di Manzano, Muzic, Ca’ di Bon, Le Monde, Le Favole, Conte d’Attimis Maniago, Ronsoreli e la macelleria Vinicio Cargnel per l’abbinamento gastronomico della serata finale.
Ciascuna delle serate avrà inizio alle ore 19 con la visita guidata della cantina ospitante, a cui seguirà, a partire dalle ore 20, la lezione vera e propria che, oltre alla parte teorica, sarà composta da una parte pratica, durante la quale verranno degustati i vini delle cantine coinvolte. Il costo del corso, comprensivo del materiale didattico, è di 120€. Le iscrizioni rimarranno aperte fino al 6 marzo o fino all’esaurimento dei posti disponibili.
Per maggiori informazioni e/o iscrizioni:
Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia
Tel. +39.0432.289540 - Fax +39.0432.294021
info@mtvfriulivg.it - www.mtvfriulivg.it