Parliamone in prima pagina

Cene Galeotte

20/02/2012

 

 

Casa di reclusione di Volterra (Pisa)

Venerdì 24 febbraio 2012 

Nella cucina del carcere entra lo chef Sergio Maria Teutonico, volto noto della trasmissione “Chef per un giorno”, ad aiutare i carcerati nella preparazione di un menu d'autore 

Emozioni assicurate per i fortunati partecipanti al quarto appuntamento delle Cene Galeotte, l'evento dall'anima sociale e benefica che vede i detenuti impegnati nella preparazione di otto cene d'autore realizzate con cadenza mensile fino a giugno 2012.

Venerdì 24 febbraio 2012 nelle cucine del Carcere di Volterra sarà la volta di un personaggio televisivo, uno chef che si è fatto conoscere al grande pubblico con la fortunata serie televisiva “Chef per un giorno” in onda su La7. Sarà Sergio Maria Teutonico a consigliare e guidare i carcerati/cuochi, alle prese con la realizzazione di un menu gustoso e creativo servito all'interno del carcere.

Portone aperto alle 19.30 per il pubblico prenotato, che, come da tradizione, potrà consumare un piacevole aperitivo all'interno del cortile, nello spazio sotto le antiche mura. Nella cappella, invece, trasformata per l'occasione in una sala da pranzo con tanto di candele, camerieri/carcerati dall'impeccabile servizio, sarà servito il menu della cena. Ad accompagnare i piatti, i vini offerti dall'azienda Podere la Regola di Riparbella (PI), serviti dai sommelier della Fisar di Volterra.

Il ricavato della cena, 35 euro il prezzo a persona, come sempre sarà integralmente devoluto alla campagna internazionale “Il Cuore si scioglie” (www.ilcuoresiscioglie.it), che dal 2000 vede impegnata Unicoop Firenze, insieme al mondo del volontariato laico e cattolico nella realizzazione di progetti umanitari. L'iniziativa, giunta alla sesta edizione, è realizzata grazie ad Unicoop Firenze, che come ogni anno fornirà le materie prime e assumerà i detenuti retribuendoli regolarmente, in collaborazione con il Ministero di Grazia e Giustizia, la direzione della Casa di reclusione di Volterra, la direzione artistica del giornalista e critico enogastronomico Leonardo Romanelli e il supporto comunicativo dello Studio Umami (www.studioumami.com). Un ruolo fondamentale è ricoperto dalla Fisar delegazione di Volterra, che oltre al servizio vini seleziona le otto aziende che offriranno i prodotti in abbinamento al menu.

Il menu della cena del 24 febbraio 2012

I piatti saranno accompagnati dai vini offerti dall'azienda Podere la Regola di Riparbella (PI) - www.laregola.com


Aperitivo: pane e mortadella dei ricchi ovvero volauvent con spuma di mortadella

Antipasto: peperone quadrato della motta con bagna caoda, lingua di manzo in bagnet vert

Primo piatto: pasta e fagioli ignorante con sagne a tacconi

Secondo piatto: prosciutto caramellato con cipolle in agro dolce e patate alla carbonara.

Dolce: bonet monferrino, torta di nocciole e panna montata

Calendario completo delle Cene Galeotte 2011/12

Apertura pubblico 19.30 - inizio cena ore 20.00 - Costo € 35,00

Ogni appuntamento avrà un azienda vinicola protagonista che metterà a disposizione i suoi vini in abbinamento al menu realizzato per l'occasione

18 novembre 2011

Igles Corelli 

Ristorante Atman - Pescia (PT)

Cantina: Morisfarms - Fattoria Poggetti – Massa M.ma (GR) - www.morisfarms.it

16 dicembre 2011

Andrea Mattei

Ristorante Magnolia Hotel Lord Byron - Forte dei Marmi (LU)

Cantina: Poggio al tesoro - Bolgheri (LI) - www.poggioaltesoro.it

20 gennaio 2012

Andrea Bianchini – La Bottega del Cioccolato (Firenze)

Giuseppe Calabrese – Critico gastronomico della guida “I Ristoranti d'Italia” de L'Espresso

Alessandro Frassica – 'Ino (Firenze)

Cantina: Tenuta Argentiera - Bolgheri (LI) - www.argentiera.eu

24 febbraio 2012

Sergio Maria Teutonico

Chef trasmissione “Chef per un giorno” in onda su La7

Cantina: Podere la Regola - Riparbella (PI) - www.laregola.com

23 marzo 2012

Daniele Pescatore

Ristorante Cenacolo del Pescatore - Firenze

Cantina: Guidi - San Gimignano (SI) - www.guidisrl1929.com

20 aprile 2012

Debora Corsi

Ristorante La Perla - San Vincenzo (LI)

Cantina: Fattoria Colleverde – Lucca - www.colleverde.it 

25 maggio 2012

Barbara Zattoni

Ristorante Pane e Vino - Firenze

Cantina: Vignamaggio - Greve in Chianti (FI) - www.vignamaggio.com

22 giugno 2012

Stefano Pinciaroli

Ristorante PS - Cerreto Guidi (FI)

Cantina: Felsina - Castelnuovo Berardenga (SI) - www.felsina.it

Per informazioni:

www.cenegaleotte.it

http://www.facebook.com/pages/Cene-Galeotte/269247679773825

Per prenotazioni:

Agenzie Toscana Turismo Argonauta Viaggi - Tel. 055.2345040

 

  • Fortezza medicea
  • Sergio Maria Teutonico