Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
20/02/2012
Casa di reclusione di Volterra (Pisa)
Venerdì 24 febbraio 2012
Nella cucina del carcere entra lo chef Sergio Maria Teutonico, volto noto della trasmissione “Chef per un giorno”, ad aiutare i carcerati nella preparazione di un menu d'autore
Emozioni assicurate per i fortunati partecipanti al quarto appuntamento delle Cene Galeotte, l'evento dall'anima sociale e benefica che vede i detenuti impegnati nella preparazione di otto cene d'autore realizzate con cadenza mensile fino a giugno 2012.
Venerdì 24 febbraio 2012 nelle cucine del Carcere di Volterra sarà la volta di un personaggio televisivo, uno chef che si è fatto conoscere al grande pubblico con la fortunata serie televisiva “Chef per un giorno” in onda su La7. Sarà Sergio Maria Teutonico a consigliare e guidare i carcerati/cuochi, alle prese con la realizzazione di un menu gustoso e creativo servito all'interno del carcere.
Portone aperto alle 19.30 per il pubblico prenotato, che, come da tradizione, potrà consumare un piacevole aperitivo all'interno del cortile, nello spazio sotto le antiche mura. Nella cappella, invece, trasformata per l'occasione in una sala da pranzo con tanto di candele, camerieri/carcerati dall'impeccabile servizio, sarà servito il menu della cena. Ad accompagnare i piatti, i vini offerti dall'azienda Podere la Regola di Riparbella (PI), serviti dai sommelier della Fisar di Volterra.
Il ricavato della cena, 35 euro il prezzo a persona, come sempre sarà integralmente devoluto alla campagna internazionale “Il Cuore si scioglie” (www.ilcuoresiscioglie.it), che dal 2000 vede impegnata Unicoop Firenze, insieme al mondo del volontariato laico e cattolico nella realizzazione di progetti umanitari. L'iniziativa, giunta alla sesta edizione, è realizzata grazie ad Unicoop Firenze, che come ogni anno fornirà le materie prime e assumerà i detenuti retribuendoli regolarmente, in collaborazione con il Ministero di Grazia e Giustizia, la direzione della Casa di reclusione di Volterra, la direzione artistica del giornalista e critico enogastronomico Leonardo Romanelli e il supporto comunicativo dello Studio Umami (www.studioumami.com). Un ruolo fondamentale è ricoperto dalla Fisar delegazione di Volterra, che oltre al servizio vini seleziona le otto aziende che offriranno i prodotti in abbinamento al menu.
Il menu della cena del 24 febbraio 2012
I piatti saranno accompagnati dai vini offerti dall'azienda Podere la Regola di Riparbella (PI) - www.laregola.com
Aperitivo: pane e mortadella dei ricchi ovvero volauvent con spuma di mortadella
Antipasto: peperone quadrato della motta con bagna caoda, lingua di manzo in bagnet vert
Primo piatto: pasta e fagioli ignorante con sagne a tacconi
Secondo piatto: prosciutto caramellato con cipolle in agro dolce e patate alla carbonara.
Dolce: bonet monferrino, torta di nocciole e panna montata
Calendario completo delle Cene Galeotte 2011/12
Apertura pubblico 19.30 - inizio cena ore 20.00 - Costo € 35,00
Ogni appuntamento avrà un azienda vinicola protagonista che metterà a disposizione i suoi vini in abbinamento al menu realizzato per l'occasione
18 novembre 2011
Igles Corelli
Ristorante Atman - Pescia (PT)
Cantina: Morisfarms - Fattoria Poggetti – Massa M.ma (GR) - www.morisfarms.it
16 dicembre 2011
Andrea Mattei
Ristorante Magnolia Hotel Lord Byron - Forte dei Marmi (LU)
Cantina: Poggio al tesoro - Bolgheri (LI) - www.poggioaltesoro.it
20 gennaio 2012
Andrea Bianchini – La Bottega del Cioccolato (Firenze)
Giuseppe Calabrese – Critico gastronomico della guida “I Ristoranti d'Italia” de L'Espresso
Alessandro Frassica – 'Ino (Firenze)
Cantina: Tenuta Argentiera - Bolgheri (LI) - www.argentiera.eu
24 febbraio 2012
Sergio Maria Teutonico
Chef trasmissione “Chef per un giorno” in onda su La7
Cantina: Podere la Regola - Riparbella (PI) - www.laregola.com
23 marzo 2012
Daniele Pescatore
Ristorante Cenacolo del Pescatore - Firenze
Cantina: Guidi - San Gimignano (SI) - www.guidisrl1929.com
20 aprile 2012
Debora Corsi
Ristorante La Perla - San Vincenzo (LI)
Cantina: Fattoria Colleverde – Lucca - www.colleverde.it
25 maggio 2012
Barbara Zattoni
Ristorante Pane e Vino - Firenze
Cantina: Vignamaggio - Greve in Chianti (FI) - www.vignamaggio.com
22 giugno 2012
Stefano Pinciaroli
Ristorante PS - Cerreto Guidi (FI)
Cantina: Felsina - Castelnuovo Berardenga (SI) - www.felsina.it
Per informazioni:
http://www.facebook.com/pages/Cene-Galeotte/269247679773825
Per prenotazioni:
Agenzie Toscana Turismo – Argonauta Viaggi - Tel. 055.2345040