Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
23/03/2012
Il ristorante della Fiera di Verona SolGoloso, situato nel padiglione dedicato all'olio extra vergine d'oliva e ai prodotti tipici, è stato affidato anche quest'anno all'Accademia delle 5T (Territorio Tradizione Tipicità Trasparenza Tracciabilità), sodalizio culturale che raccoglie oltre 300 soci dell'intera filiera agroalimentare che rispettano un severo disciplinare etico.
Il SolGoloso è un momento d’incontro tra i grandi oli extravergini italiani, i prodotti tipici e la cultura gastronomica contadina. Gli ospiti avranno infatti a disposizione, durante i pranzi dei quattro giorni di fiera, un carrello con tutti gli oli premiati al Sol d'Oro.
I menu sono rappresentativi di quattro territori e di alcuni particolari prodotti e interpretati da un cuoco del territorio coinvolto, costituendo un programma complessivo sicuramente goloso ma pure di notevole spessore culturale. Ad assistere i cuochi gli allievi di quattro scuole alberghiere di territori diversi, selezionate dall'AEHT (Association Européenne des ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme), per un costruttivo scambio culturale. A coordinare il cuoco ligure David Macchioni e il maitre marchigiano Silvano Coppari.
La novità del 2012 è la possibilità di assaggiare prodotti tipici e sfiziosi stuzzichini per tutto l'arco della giornata, ovvero colazioni e ricche merende: saranno proposti piatti dolci o salati da asportare con i prodotti dei soci dell’Accademia delle 5T, quindi soggetti a un severo disciplinare di controllo.
L'offerta del ristorante, aperto dalle 12,30 alle 15,00, comprende due diverse proposte: il piatto unico più il dessert per 15 euro o il menu degustazione di 4 portate per 35 euro. Il piatto-merenda è proposto a 10 euro.
Informazioni:
Accademia delle 5T – 0422 432999 – info@accademia5t.it
Guido Stecchi- 347 6931403 – guido@a5t.it
IL MENU
Ristorante SolGoloso – Domenica 25 marzo 2012
La cucina mare-monti del territorio cosentino
La provincia di Cosenza è terra di capitali: la Diamante dei cedri e pure del peperoncino, la Amantea (e non solo) dei fichi dottati, la costa ionica delle clementine, la Sibari della liquirizia... Ed è terra di tante cose buone per antica tradizione che risale ai Bruzi, maestri d'agricoltura prima ancora dei Romani: dal Pollino e dalla Sila, dai due mari e dalla piana sibarita una cucina fatta di colori, oltre che di odori e sapori.
Menu
Fantasie mari e monti intorno al Cedro (Insalata di Cedro, alici sott’olio con arancia sibarita, erbe di campo sott’olio al peperoncino, funghi rositi, filetti di cipolla di Tropea)
Pasta ‘e casa con Cedro alici e peperoncino
Cosciotto di maiale nero di Calabria in camicia di Agrumi misti
Cipolla rossa di Tropea al forno riso
Il bello di Diamante, con la bionda e la nera (Arancia bionda di Calabria con polvere di liquirizia, Semifreddo al cedro con confettura di liquirizia e mela)
Piatto unico
Cosciotto di maiale nero di Calabria in camicia di Agrumi
Cipolla rossa al forno
Il Cedro, La Bionda e la Nera (Arancia con polvere di liquirizia, Semifreddo al cedro con confettura di liquirizia e mela)
Vini
Bianco Terre di Cosenza D.O.P.
Rosato Terre di Cosenza D.O.P.
Magliocco Terre di Cosenza D.O.P.
Vino tradizionale Moscato di Saracena
Cuoco
Vincenzo Grisolia (Accademia del Peperoncino)
con David Macchioni e la brigata dell' I.P.S.S.A.R.Filippo BUSCEMI
di San Benedetto del Tronto
Evento in collaborazione con
Promocosenza - Azienda Speciale della Camera di Commercio Industria Agricoltura e Artigianato di Cosenza
Camera di Commercio Industria Agricoltura e Artigianato di Cosenza
Terre di Cosenza Dop
Si ringraziano
Accademia del Peperoncino
Consorzio Cedro di Calabria
Suino Nero di Calabria - Masseria Larocca
Surianolii
I Magnifici del Mezzogiorno
Rango bontà di Calabria
Frantoio Converso
Nature Med
Azienda Agricola Salinella
Ristorante SolGoloso – Lunedì 26 Marzo 2012
Marca Trevigiana: formaggi per vocazione, erbe per passione
Nella città dei cicchetti e del mangiare in compagnia le erbe spontanee sono una delle tante "scuse" stagionali per banchettare ciacolando, i formaggi vecchi e nuovi, ovvero della tradizione trevigiana o di altre culture casearie italiane ottenuti da latte veneto, sono il partner ideale per apprezzarne freschezza e profumi. Purché, naturalmente, il tutto sia innaffiato con il Prosecco DOCG.
Menu
Mozzarella STG di Soligo con alici al ricco cocktail di erbe profumate
Strozzapreti di ortica, borragine e quant'altro offre il campo
con Casatella Trevigiana DOP e olio extra vergine
Polpette di Soligo Oro, frittelle di grano saraceno
con Soligo Barricato al pepe e misticanza
Cremoso di mascarpone con fragole e sfregugli di panettone
Piatto unico
Strozzapreti di ortica, borragine e quant'altro offre il campo
con Casatella Trevigiana DOP e olio extra vergine
Cremoso di mascarpone con fragole e sfregugli di panettone
Vini
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut “Fagher” Le Colture
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Dry “Cruner” Le Colture
Cuoco
Enrica Miron (Enrica Miron Ristorante)
con David Macchioni e la brigata dell' I.P.S.S.A.R.T. Girolamo VARNELLI
di Cingoli
Evento in collaborazione con
Latteria di Soligo
Si ringraziano
I fratelli Ruggeri dell'azienda agricola Le Colture
Ristorante SolGoloso – Martedì 27 Marzo 2012
Le patate del Melo e i sapori dell'Appennino pistoiese
Siamo nella terra di Pinocchio ma non piantano più monete d'oro: su a Melo, borgo alle falde delle montagne più alte dell'Appennino Tosco-Emiliano, piantano patate bianche. E vengono speciali, come i carciofi più in basso. Di queste parti, poi, sono famosi i prati e i boschi, per i loro funghi, le castagne, i mirtilli, ma pure per i suini che vi grufolano e i formaggi delle pecore e della vacche che vi pascolano: sapori e profumi veri per nasi fini, non che si allungano.
Menu
Antipasto montanaro (frittata di patate bianche del melo, pecorino latte crudo, caciotta di mucca, rigatino e lardo di Cinta toscana)
Schiaccia di grano antico Verna
Maccheroni pistoiesi con carciofi e pecorino a scaglie
Il peposo con patate bianche del melo
Castagnaccio con le pere
Piatto unico
Il peposo con patate bianche del melo
Castagnaccio con le pere
Vini
Savium, Azienda agricola Marini
Creto, Azienda Agricola Betti
Chianti Montalbano Cantina del Farnio, Azienda agricola Betti
Vin Santo, Azienda agricola Marini
Cuoco
David Macchioni e la brigata dell' I.P.S.S.A.R.C.T. Elena CORNARO di Jesolo
Evento in collaborazione con
Consorzio Marketing territoriale di Pistoia
Campagna amica - Coldiretti Pistoia
Ristorante SolGoloso – Mercoledì 28 Marzo
Il Polesine: riso da 600 anni, frutti di mare da sempre
Due grandi fiumi, il mare, acque che si incontrano e si scontrano, lingue di terra che le temono e le ringraziano, genti che escono al mattino con un po' di "riso e fasoi duri" cotto la domenica e riscaldato ogni dì con le canne palustri durante la breve pausa del duro lavoro tra le brume. Così i cronisti di cucina lo chiamano "riso alla canarola" ma non sanno perché. E lo stesso riso si fa sfizioso con i frutti del lavoro dei pescatori, vongole e cozze che, come le ciliege, una tira l'altra.
Menu
Vongole di Scardovari tiepide con budino di piselli all'aglio polesano Dop
Bis di riso del Delta del Po Igp: risottino al ragu di frutti di mare, riso e fasoi duri
Peoci di Scardovari all'aglio polesano
Meassa, torta tipica di zucche del Delta e patate americane di Valiera
Piatto unico
Bis di riso del Delta del Po Igp: risottino al ragu di frutti di mare, riso e fasoi duri
Vini
Bianco del Delta - Azienda vitivinivola La Mainarda di Bellombra di Adria
Cuoco
Pinuccia e Mauro Girello (Agriturismo La Fraterna)
con David Macchioni e la brigata dell' I.P.S.S.A.R.Erminio MAGGIA di Stresa
Evento in collaborazione con
Provincia di Rovigo - assessorato all'Agricoltura
Consvipo - Consorzio di Sviluppo del Polesine
Si ringraziano
Consorzio Cooperative Pescatori del Polesine
Consorzio Risicoltori Polesani
Consorzio Aglio bianco polesano Dop
Azienda vitivinicola La Mainarda
Associazione della Patata Americana di Valliera
Informazioni:
Accademia delle 5T – 0422 432999 – info@accademia5t.it
Guido Stecchi- 347 6931403 – guido@a5t.it
Padiglione C Sol/Agrifood Club, Veronafiere