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AGRIFOOD CLUB E GOLOSARIO “MISSIONARI DEL GUSTO” NEL MONDO PER IL TOP DELL’AGROALIMENTARE MADE IN ITALY

29/03/2012

Dolce, salato e agrodolce: ce n’è veramente per tutti i gusti tra le 21 eccellenze del mangiar bene italiano che hanno ricevuto il premio Agrifood Club-Golosario. Un riconoscimento, istituito in collaborazione con l’ideatore del Golosario Paolo Massobrio e il giornalista e critico enogastronomico Marco Gatti, che per il terzo anno va ai migliori produttori di Agrifood Club (www.agrifoodclub.it), il Salone internazionale vetrina dell’agroalimentare italiano di qualità che ha chiuso ieri i battenti alla Fiera di Verona.

Alla cerimonia di consegna degli attestati all’Agorà, per quattro giorni cuore pulsante per le degustazioni e gli incontri con i buyer esteri di Agrifood Club, oltre a Massobrio e Gatti, presente anche il vicepresidente vicario di Veronafiere Claudio Valente.

Durante la manifestazione, alcuni “ispettori del gusto”, rigorosamente in incognito, hanno assaggiato i prodotti degli oltre cento espositori per stilare una classifica: compito difficile considerato l’alto livello qualitativo di un’offerta gastronomica già al top. Al debutto la categoria degli aceti, che ha visto molte partecipazioni. I risultati finali sono arrivati solo al termine di un’ulteriore degustazione, supervisionata da Massobrio e Gatti. Successo per l’Accademia delle 5 T, che ha vinto con 9 associati da 7 diverse regioni.

La provincia italiana è la vera vincitrice della manifestazione – ha dichiarato Massobrio, con la sua produzione spesso familiare e artigianale fatta di tipicità ed eccellenze. Agrifood Club e Golosario si confermano missionari del gusto italiano sui mercati esteri, un momento di conferma della qualità e uno scenario per la ribalta degli espositori”.

Il riconoscimento è andato a produttori diversi da quelli premiati in precedenza anche se ci sarebbero state molte riconferme – ha spiegato Gatti, una scelta pensata per proporre ad ogni edizione novità che stupiscano anche i palati più esigenti, dando al contempo spazio alle aziende emergenti”.

Soddisfatto Valente: “Agrifood Club, come Vinitaly, Enolitech e Sol, si consolida sempre più come piattaforma ideale per accompagnare sui mercati internazionali il prodotto di qualità made in Italy”.

Ecco i premiati 2012:

 

Sfiziosità

· Mongetto Soc. Coop. - Vignale Monferrato (AL) – peperoncini ripieni

· Az. Agr. Franco Tamborino Frisari Corte de’ Droso - Maglie (LE) - sottoli

· Apicoltura Gianni Castellari Soc. Agr. S.S. - Montebaranzone (MO) - mieleaceto Elisir

· Catalini Sergio – Ortezzano (AP) - frutta sciroppata

 

Dolci e cioccolati

· Bonfante e Ortalda S.n.c. - Chivasso (TO) - Nocciolini di Chivasso

· Mucci Giovanni S.r.l. - Trani (BT) - confetti

· Rango Bontà di Calabria - Cassano allo Ionio (CS) - fichi secchi cotti al forno al rhum e al cioccolato

· Az. Nocciole d’Elite di Emanuele Canaparo – Cravanzana (CN) - crema di nocciole

 

Formaggi

· Caseificio Busti - Fauglia (PI) - pecorino affinato in grotta

 

Salumi e carni

· Dimensione Carne S.R.L. – Piove Di Sacco (Pd) - Carne Equina Affumicata

· D'Addario Carni - Gissi (CH) - spalla cotta

· Consorzio del Suino Nero di Calabria – Santo Stefano di Rogliano (CS)

 

Bevande & Birre

· Birra Del Borgo S.R.L. - Borgorose (RI)

· San Gabriel S.A.S. di G. Tonon & C. di Busco - Ponte di Piave (TV)

· Pratorosso Società Agricola S.R.L. - Stella (Mi)

 

Paste & Risi

· Pastificio Spinosi - Campofilone (Fm)

· Antico Pastificio Morelli 1860 S.R.L. - San Romano (Pi)

· Pastificio Caponi di Tagliagambe Alessandro & C. S.A.S. - Pontedera (Pi)

Aceti

· Acetaia La Ca' del Luv – Pigneto di Prignano (MO) – condimento a base di ciliegie

· Acetaia Leonardi – Magreta di Formigine (MO) – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

· Acetaia Astrology – Castellarano (RE) – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e di Reggio Emilia