Notizie e Recensioni

Vino & cucina di Antonella Clerici e Bruno Vespa

di Maria Luisa Angioni

03/04/2012

Antonella Clerici e Bruno Vespa

 

 

Un libro di “Vino & cucina” scritto a quattro mani da Antonella Clerici e Bruno Vespa. Un percorso enogastronomico attraverso i sapori, gli aromi e i prodotti tipici del nostro Paese. Antonella Clerici, attenta gourmet, conduttrice storica della prova del cuoco, e Bruno Vespa, grande appassionato di vini, per la prima volta insieme, propongono non solo una guida sfiziosa all'abbinamento di cibi gustosi e ottimi vini, ma anche un insolito itinerario nel mondo della gastronomia italiana.

Un viaggio nel bello e nel buono del nostro paese: cento ricette della tradizione italiana abbinate a duecento dei nostri migliori vini. Dalle Alpi al Salento, dal Friuli-Venezia Giulia alla Sicilia, le aspiranti cuoche e gli amanti della buona tavola troveranno, per ogni stagione, famose ricette della tradizione regionale, pietanze classiche rivisitate con un tocco di fantasia, nuovi e sorprendenti accostamenti in grado di soddisfare i vegetariani e chi sta seguendo una dieta.

E, visto che l'Italia è la patria dei vini, per ogni portata ci sono due proposte enologiche mirate a esaltarne il gusto, magari anche grazie ai più arditi abbinamenti: i maccheroncini di Campofilone – insieme al verdicchio dei Castelli di Jesi, la mousse di ceci che si accompagna all'Etna Bianco o le conchiglie con zucca abbinate al Piere Sauvignon di Vie di Romans.

Nella presentazione del libro avvenuta al Vinitaly di Verona, i due autori hanno tenuto a sottolineare che le ricette sono in media di semplice realizzazione e alla portata di tutti e i vini presentati sono di vari prezzi, per andare incontro alle necessità di tutte le fasce sociali.

“Le mie sono ricette della tradizione italiana ma semplici – spiega Antonella – alcune legate ai ricordi della cucina casalinga di mia mamma e di mia nonna e parecchie ideate con ciò che trovo spesso in frigo la sera e con cui devo inventarmi una cena, ma sempre utilizzando ingredienti stagionali”. Per quanto riguarda l’interesse di Vespa per il vino, lo stesso ammette: “Curo da più di dieci anni una rubrica su Panorama, ma le mie conoscenze derivano soprattutto da una grande passione. Personalmente mi piacciono molto gli champagne ed i vini rossi”.

Il libro è disponibile sia in versione cartacea sia come e-book.

Titolo: Vino & cucina. 100 ricette della tradizione italiana abbinate a 200 dei nostri migliori vini

Autori: Antonella Clerici e Bruno Vespa 

Numero pagine: 225

Editore: Mondadori - Rai Eri