Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
08/08/2007
Nella foto veduta di Portu Maga. Mare, miniere e cucina 9 settembre 2007 Manifestazione culturale ed eno-gastronomica alla scoperta dei saperi e dei sapori di arbus. Gemellaggio tra la Provincia del Medio Campidano e la Provincia di Brescia. Serata dedicata alla beneficenza per l’associazione “Donne al Traguardo”. LA MANIFESTAZIONE, DOMENICA 9 SETTEMBRE 2007 Mare Miniere e Cucina è una giornata dedicata alla riscoperta delle attività e del lavoro del minatore e della cucina tipica del Territorio. La manifestazione è costituita da una escursione che porti i visitatori dalle zone minerarie interne del territorio di Arbus fino al mare, e una degustazione di prodotti tipici agro-alimentari della nostra provincia, e attraverso il Progetto di Gemellaggio, i prodotti della provincia di Brescia. Dalla terra al mare: escursione dal sito minerario di Montevecchio - Ingurtosu alla spiaggia di Piscinas. ORE 9.30 Partenza dall’hotel e visita al geoparco minerario dove una guida accompagnerà tutti i partecipanti alla visita dell’antico borgo minerario spiegandone le peculiarità architettoniche e la sua storia. La passeggiata proseguirà verso Naracauli e poi si concluderà a Piscinas, ripercorrendo le antiche rotte del minerale che collegavano le zone interne all’antico molo. Durante tutta l’escursione si coinvolgeranno gli ex-minatori a cui si chiederà, anche grazie all’utilizzo delle immagini del museo multimediale delle miniere, di raccontare e rivivere l’esperienza del lavoro in miniera. La delegazione Bresciana avrà a disposizione, per tutti gli spostamenti, un pulmino messo a disposizione dall’organizzazione. Ore 13: pranzo in ristorante Portu Maga: Preparazione e confronto dei piatti tipici ORE 16.00 Presso la località Portu Maga, negli spazi appositamente allestiti si terrà il confronto tra il gruppo di donne lombarde e il gruppo di donne sarde tra i fornelli! Verranno preparati, mostrando al pubblico la lavorazione e composizione degli ingredienti, alcuni piatti tipici che dovranno seguire un tema scelto (il mare, la montagna, la miniera, etc). ORE 19.30 Conclusione della preparazione dei piatti e inizio della degustazione al pubblico dei piatti tipici dei due gruppi. I piatti dovranno essere presentati e descritti negli appositi spazi. Tutte le partecipanti riceveranno in premio dei manufatti dell’artigianato tipico arburese. Più targa di partecipazione per le due squadre.