Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
27/08/2007
In Sardegna tutto è forte: il mare, il sole, il vento, le antiche tradizioni e la vocazione enogastronomica che costituisce per l'isola una grande ricchezza. In questo contesto, Alessandra fonda Saschì, un'azienda artigianale che ripercorrendo la grande tradizione dolciaria del comune di Quartu Sant'Elena confinante con Cagliari, realizza esclusivamente dolci cerimoniali prodotti a mano con antica sapienza e nel rispetto della tradizione. Gli ingredienti sono semplici e naturali: mandorle, uova, zucchero ed il dolce profumo dell'essenza di acqua di fior d'arancio. La qualità dei prodotti impiegati e l'equilibrio nel loro dosaggio rendono questi dolci davvero unici. Mi congratulo con Ale: l'attenzione che ha dedicato nei corsi sul vino e di cucina a cui partecipò con passione di certo l'hanno aiutata ad ottenere questo bellissimo risultato. Con questi genuini ingredienti la Saschì produce i pastissus, sopraffini cestinetti di sfoglia e ripieni di soffice spuma di mandorle; i pistocchedus , eleganti gioielli bianchi con un cuore di mandorla, le pabassinas, composte da una miscela di mandorle, noci, uva passa amalgamati con miele e sapa; i candelaus, miniature di pasta di mandorle ripiene con sfoglia di mandorle e innaffiate con acqua di fior d'arancio. Ma gli ingredienti non sono sufficienti, a questi vanno uniti tanta arte, colore, pazienza e fantasia. A questa gamma di eleganti prelibatezze vanno aggiunti i dolci più comuni della tradizione sarda tra cui: amaretti, gueffus, piricchittus, bianchini, pardulas e ciambelle. Non ci sono conservanti aggiunti e nonostante ciò, se ben mantenuti, hanno una durata di due mesi. Due specialità nel dettaglio: Is Pastissus Chiamati anche pastine, sono dolci cerimoniali composti da una croccante sfoglia di grano tenero riempita da una vaporosa crema di mandorle dolci e amare. La superficie viene ricoperta con una fine glassa bianca e decorata con delicati e colorati fiori di zucchero realizzati completamente a mano. Possono essere personalizzati scrivendoci il nome e offerti in occasioni speciali. Su Pistoccheddu Sottile e friabile pasta di grano finemente lavorata e ripiena di una gustosa crema di mandorle dolci e amare. La sfoglia, chiusa a mano in variegate ed eleganti forme, è rivestita da una sottile glassa bianco candido e decorata con eleganti fiorellini colorati realizzati interamente a mano. Un dolce che si presta ad essere personalizzato per le occasioni speciali e per ornare le bomboniere. I dolci della Saschì possono essere personalizzati col proprio nome come bomboniere e donati ad amici e parenti per battesimi, cresime e matrimoni oppure possono essere offerti dalle aziende ai propri clienti e lasciare un dolce ricordo con l'incisione del loro nome. I dolci vengono inviati in tutta Italia tramite corriere.
Stefano Bugamelli
Saschì srl - via Salandra, 85 - 09045 Quartu Sant'Elena (CA) Tel: +39 070 811658 - e-mail: saschi@saschi.it