Parliamo di birra

MONACO: BIRRERIE E OKTOBERFEST

di Leonardo Felician

23/09/2011

Tempo di Oktoberfest a Monaco la tradizionale manifestazione inaugurata dal borgomastro di Monaco Christian Ude richiama nella capitale bavarese turisti da tutto il mondo. E’ una festa di colori, di atmosfera, di folla, ma naturalmente è la festa degli appassionati della birra: inutile ordinare una “birretta”, nelle tende della Theresienwiese, lo spiazzo ai piedi della colossale statua della Bavaria dove si celebra la festa, il taglio dei boccali è da litro. 

La città in festa è addobbata a tema, nei negozi e nelle strade: colpiscono i tantissimi bavaresi in costumi tradizionali, indossati con legittimo orgoglio. Le fiumane di turisti di giorno si riversano nei musei di cui la capitale bavarese è ricchissima e nelle strade: sull’asse che dalla stazione porta alla piazza del Municipio la Kaufingerstrasse è la via pedonale degli acquisti per eccellenza.

La sera però le mete obbligate oltre al prato dell’Oktoberfest sono le birrerie cittadine. La più grande e più ricca di tradizione è la Hofbräuhaus, in una piazzetta pedonale in pieno centro, fondata nel 1589 dal duca Guglielmo V, che ha anche una mostra nella galleria storica in cui la storia della birra si incrocia con la storia della città. Da più di un secolo in queste sale, soprattutto in quelle più popolari a piano terra, ogni sera si fa festa, gli habitué hanno tavoli con i propri nomi e propri boccali a disposizione in apposite cellette sotto chiave, la banda suona ininterrottamente, salvo il tempo di ingurgitare un boccale di birra o di mettere qualcosa sotto i denti. Le specialità bavaresi vanno dalle diverse salsicce di propria produzione agli arrostini di maiale in crosta croccante, dal tradizionale stinco di maiale al guanciale di bue stufato alla birra scura. I piatti sono accompagnati dai canederli di pane, cavolo cappuccio, cipolle cotte, patate lesse o al forno, radice di rafano. Tra i dessert, naturalmente lo strudel di mele, ma anche il gnocco tradizionale casereccio bavarese con crema di vaniglia e il Kaiserschmarr, pasticcio dell’Imperatore, preparato all’istante con uva passa e zucchero glassato e servito con mousse di mele.

Hofbräuhaus

Platzl 9

Tel. 0049 89 290136100

e-mail: hbteam@Hofbraeuhaus.de

sito: www.hofbraeuhaus.de

 
 

 cappello tipico bavarese parete dipinta in birreria  Hofbräuhaus