Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
29/08/2007
Domenica 30 settembre 07 "Passeggiata enogastronomica a Margherita di Savoia" Ore 9,30: punto di incontro presso palazzo di città a Margherita di Savoia. Siete pregati di essere puntuali !! Siamo abituati a conoscere Margherita di Savoia solo per il suo Mare e per le saline che molti danno per scontate, ma, assieme ad una guida preparata, avrete un'immagine diversa di questo paese. La città di Margherita di Savoia lega indissolubilmente il suo nome e la sua storia alla presenza della Salina. Originariamente esistente sotto forma di grande laguna di acqua salmastra denominata "Lago Salpi", attualmente vanta un'estensione di circa 4.000 ettari, ponendosi al primo posto in Europa per la produzione di sale. La Salina costituisce anche una delle più grandi Zone Umide d'Italia, sottoposta a vincolo di tutela in virtù della Convenzione di Ramsar (1971) con la quale vengono identificate in tutto il mondo le Zone Umide d'Importanza Internazionale habitat di uccelli acquatici. La Zona Umida della città salinara annovera circa 63 specie di uccelli diverse fra stanziali e svernanti, e annualmente raggiunge una popolazione di circa 40.000 esemplari. L'avifauna comprende in massima parte Aironi, Avocette, Cavalieri d'Italia, Svassi, Spatole, Cormorani e l'affascinante Fenicottero Rosa, divenuto il simbolo stesso della città. A conclusione del percorso naturalistico la visita al Museo Storico della Salina ubicato nella Torre delle Saline, antica torre d'avvistamento costiera costruita attorno alla metà del '500. Esso raccoglie circa 2.000 reperti tra materiali dismessi dai cicli lavorativi ed un prezioso archivio vanvitelliano, una documentazione autografa dell'architetto Luigi Vanvitelli, incaricato dai Borboni, nel 1754, di conferire un "accomodo ordinato" alla laguna di Salpi. Sono in mostra antichi attrezzi per la raccolta del sale, strumenti per la misurazione del clima e della densità salina, documentazione fotografica sull'evoluzione della civiltà legata alle saline e sui metodi di lavorazione dall'Ottocento ad oggi. INTINERARIO MATTINA Visita presso l'Impianto Industriale della Salina: osservazione e descrizione del ciclo produttivo (metodi di raccolta; impianti per la lavorazione e il lavaggio del sale; impacchettamento, osservazione delle vasche salanti e dei depositi di sale). Prosecuzione della visita alla volta della Zona Umida della Salina: osservazione della biodiversità esistente presso diversi punti di sosta; birdwatching; riconoscimento delle specie vegetali ed animali; visita agli impianti di itticoltura. Visita agli arenili, per ammirare la particolare tecnica di coltivazione nel terreno sabbioso con la paglia e i pregi di questa coltivazioni. INTINERARIO POMERIGGIO Visita al Museo Storico della Salina Ad ogni partecipante verrà donato un gadget ricordo e del materiale informativo. Il Comitato di Condotta Slow Food Castel del Monte All'ora di pranzo tutti presso il ristorante " La Posata dei Cavallari" dove Carmine e Gina ci faranno sperimentare gusti inconsueti, con una cucina che unisce le tradizione dei salinari che erano sia pescatori che contadini. Un mondo affascinate da scoprire. Come vedete il menu è giocato fra mare e terra, ma, con delle particolarità quali il "LUMACONE" di mare un conchigliaceo enorme grande quanto una noce di cocco; le TELLINE di margherita una prelibatezza che gusteremo in zuppetta, con il pane lievitato con lievito madre, e i prodotti degli arenili, come la zucca tipica, la cipolla e la carota, tutti severamente coltivati a Margherita. Menu Crostini di pane con alici alla griglia, Alici marinate Calamaro farcito arracanato, con patate d'rran ( arenili ) Zuppetta di telline alla salinara ( preparatevi alla scarpetta) C'cözze terriede al forno Soffritto di Lumaconi con pomodorini Cipolla Tubetti in brodetto di seppia Triglie in cartoccio Frutta con anguria, fichi di Santa Maria, melone giallo Torta di carote con marmellata di cipolle sempre di margherita. Prenotazioni: Andrea De Palma cell.330.32.44.21 Costo soci adulti € 27,00 - bambini 10,00 (con menu pasta al pomodoro, bistecca e patatine) Costo per i loro amici adulti € 32 ,00 e 10,00 per i bambini Nelle prenotazioni saranno privilegiati i soci Slow Food (In caso di rinnovo tessera recente o soci di altre condotte, siete pregati di portare la tessera o documento simile.)