Chiacchierando di gusto

Concerto del Gusto di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori

22/06/2012

Chiostro di Santa Maria in Valle

 

Il 17 luglio nel chiostro del Convento delle Orsoline di Cividale  

Concerto del Gusto di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori

Praga magica. Mittelfest di Cividale del Friuli, con sinfonie ispirate alla Mitteleuropa” & “Moderne   stravaganze”con Rudy Fanti, Fender Rhodes, Antonino Puliafito. Progetto  J.S. Bach. 

Cividale (Ud) - Anche la cucina (“l’arte senza musa”, spesso descritta con un linguaggio musicale) farà omaggio a Praga, ospite d’onore del Mittelfest 2012. All’interno del cartellone del Festival, il 17 luglio, si terrà un coinvolgente Concerto del Gusto, dal titolo Praga magica. Mittelfest di Cividale del Friuli, con sinfonie ispirate alla Mitteleuropa”.Ad eseguirlo, l’orchestra dei 64 solisti del gusto – tra chef, vignaioli e artigiani – di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che con i loro cibi e vini si armonizzano in una melodiosa sinfonia, di cui ciascuno interpreta un proprio personalissimo spartito. A fare da preludio alla cena sarà Moderne stravaganze, progetto  J.S. Bach inserito nel cartellone del Mittelfest,

con Rudy Fantin (pianoforte) e  Fender Rhodes, Antonino Puliafito (violoncello).

La sceneggiatura prevede che ogni chef prepari il proprio piatto in diretta davanti al pubblico, che farà parte dello spettacolo, passando da un tavolo all’altro. Accanto ad ogni chef, i vignaioli – col patron in persona – proporranno raffinati abbinamenti fra cibi e vini.

Veramente eccezionale la location della serata, organizzata in collaborazione con il Comune di Cividale, ovvero il chiostro del Convento delle Orsoline, da cui si accede al Tempietto Longobardo, opera del VIII secolo tutelata dall’Unesco come Patrimonio dell’Umanità che, per l’occasione, sarà visitabile anche la sera.

Di seguito il menu con i vini in abbinamento: Ai Fiori di Trieste Gnocchi di pane con prosciutto Praga e sugo di arrosto con Pinot Nero del Castello di Spessa; Al Bagatto di Trieste Un savor diverso con Ribolla di Ronco delle Betulle; Al Ferarut di Rivignano Garusoi, zucchine e menta con Friulano Ronco delle Cime di Venica&Venica; Al Grop di Tavagnacco Tartara di pezzata rossa friulana con Rosso di Vistorta; Al Lido di Muggia Stinco di vitello con Carso Terrano di Castelvecchio; Al Paradiso di Pocenia Cjalsòns alla Mitteleuropea e selvaggina con Schioppettino di Petrussa; Al Ponte di Gradisca d’Isonzo Paté d’anatra e mele accompagnato da Ramandolo; All’Androna di Grado Goulash di tonno con gnocchetti di polenta con Merlot di Di Lenardo; Campiello di S.Giovanni al Natisone Ricciola scottata con insalata di patate viola alla cipollina e panna acida con Sharis di Livio Felluga; Carnia di Venzone Gnocchi di pane nero con cicciole di Praga con Refoscone di Forchir; Costantini di Tarcento Rotolo di coscia di cervo marinata con formaggio erborinato con Exordium de Il Carpino; Da Nando di Mortegliano Lasagnetta di capretto e gialletti con Broy di Collavini; Da Toni di Gradiscutta Carne di bue giovane in umido con Collio Rosso Riserva degli Orzoni di Russiz Superiore; Devetak di San Michele del Carso Gnocchi di pasta lievitata e cinghiale con Refosco Colombara di Tenuta Villanova; Là di Moret di Udine Hamburger di sorana, gelato alla senape e pomodoro con Picotis di Livon; La Primula di S. Quirino Zuppa ricotta affumicata con funghi, fiori ed erbe con Collio di Edi Keber; La Subida di Cormòns Il cervo e i mirtilli rossi di fiume (filetto di cervo, uova di trota e profumo di pistacchio) con Ruje Zidarich Rosso di Zidarich; La Taverna di Colloredo di Monte Albano Tortello di formaggio di malga e pinoli, salsa al basilico con Friulano di Ermacora; Sale e Pepe di Stregna La magia di Praga nel bicchiere (cetrioli, cotto Praga, yogurt e kren) con Capo Martino di Jermann; Vitello d’Oro di Udine Piovra cotta a bassa temperatura, patate al rafano e vongole veraci con Pinot Bianco di Villa Russiz.

Dedicate esclusivamente al pesce, saranno poi le proposte di Friultrota (Finger Food con la trota affumicata di San Daniele con Friulano di Giorgio Colutta) e di Ittica Quarnero (il Pesce crudo dell’Alto Adriatico con Malvasia di Castello di Buttrio).

In conclusione, i pregiati distillati e le grappe di Nonino.

Il percorso alla scoperta dei profumi e dei sapori del Friuli Venezia Giulia vedrà protagonisti anche raffinati prodotti degli artigiani del gusto: la Ribolla Gialla di Collavini, i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; il Montasio del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio; il prosciutto di Sauris IGP di Vecchio Sauris; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; le specialità di Gusti eccellenti delle Dolomiti Friulane (confettura di fico del Consorzio Figo Moro Caneva, Pitina dell’Ass. produttori Pitina della montagna pordenonese, guanciale friulano di Dhort 1931 di Aviano, miele di tiglio dell’Apicoltura Avianese, Latteria Pradis); l’Aceto di Josko Sirk; i pani de Il Forno di Tarcento; i sorbetti d’autore di Della Negra a Mortegliano; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; le gubane di Giuditta Teresa; il caffè di Oro Caffè di Udine. E ancora, saranno presenti i magnifici coltelli di QM di Maniago e Lis Lavanderia per tovaglie di qualità.

L’appuntamento è alle 20.00. Costo: 55 €

Informazioni e prenotazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori  

Tel 0432 538752 , info@friuliviadeisapori.it , www.friuliviadeisapori.it

 

 

FRIULI VENEZIA GIULIA VIA DEI SAPORI

I Ristoranti: Ai Fiori di Trieste, Al Bagatto di Trieste, Al Ferarùt di Rivignano, Al Grop di Tavagnacco, Al Lido di Muggia, Al Paradiso di Paradiso, Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, All’Androna di Grado, Campiello di S. Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, Devetak di San Michele del Carso, Là di Moret di Udine, La Primula di S. Quirino, La Subida di Cormòns, La Taverna di Colloredo di M.Albano, Sale e Pepe di Stregna, Vitello d’Oro di Udine.

Al percorso gastronomico di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori si affiancano anche vignaioli e distillerie, eccellenze nel settore agroalimentare e artigiani del gusto: insieme, il gruppo è il portabandiera di quanto di meglio offre a tavola il Friuli Venezia Giulia.

I vignaioli e i distillatori eccellenti: Castello di Buttrio di Buttrio;  Fondazione Villa Russiz e Castello di Spessa di Capriva del Friuli; Edi Keber e Livio Felluga di Cormòns; Eugenio Collavini di Corno di Rosazzo; Venica & Venica di Dolegna del Collio; Marco Felluga di Gradisca d’Isonzo; Ermacora di Ipplis; Giorgio Colutta di Manzano; Di Lenardo di Ontagnano - Gonars; Petrussa di Prepotto; Ronco delle Betulle di Rosazzo; Vistorta di Sacile; Castelvecchio di Sagrado; Il Carpino di S. Floriano del Collio; Forchir di S. Giorgio della Richinvelda; Livon di S.Giovanni al Natisone, Jermann e Tenuta Villanova di Villanova di Farra; Zidarich di Duino Aurisina; Produttori Ramandolo. Infine Grappe Nonino di Percoto.

Le eccellenze dell’agroalimentare e dintorni: la Ribolla Gialla di Collavini, i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele; il pesce crudo dell’Alto Adriatico di  Ittica Quarnero; il Montasio del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio; il prosciutto di Sauris IGP di Vecchio Sauris; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; le specialità di Gusti eccellenti delle Dolomiti Friulane (confettura di fico del Consorzio Figo Moro Caneva, Pitina dell’Ass. produttori Pitina della montagna pordenonese, guanciale friulano di Dhort 1931 di Aviano, miele di tiglio dell’Apicoltura Avianese, Latteria Pradis); l’Aceto di Sirk; i pani de Il Forno di Tarcento; i sorbetti d’autore di Della Negra a Mortegliano; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; le gubane di Giuditta Teresa; il caffè di Oro Caffè di Udine. E ancora, i magnifici coltelli di QM - Qualità Maniago e Lis Lavanderia per tovaglie di qualità.

Con la collaborazione di : Camera di Commercio di Udine, Cassa di Risparmio del Friuli Venezia Giulia,Centro Porsche di Udine, Castellani e Italesse di Trieste.

 

  • Cividale: Tempietto Longobardo
  • In scena i ristoratori - ph Laura Tessaro.