Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
27/06/2012
Undicesima edizione
10-11-12 Agosto 2012
La "Sagra da Far'nèdd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino " oltre allo scopo spiccatamente promozionale e turistico, custodisce quasi inconsciamente un significato di profondo valore: "Le radici non si recidono perché ci sostengono”.
Tra un assaggio e l'altro, uno scorcio di centro storico, ai visitatori è offerta l'opportunità di vivere le sensazioni tipiche delle melodie dei gruppi musicali che allietano la lunga sera della "Sagra da Far'nèdd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino" che è giustamente considerata la più grande d'Italia con i suoi 2,5 km di percorso nel cuore della storia architettonica castellanetana, ed è caratterizzata dalle degustazioni delle sue tipiche bontà locali insieme a "far'nèdd", la farina ricavata macinando ceci ed orzo, delle innumerevoli declinazioni culinarie, che ha sfamato decine di generazioni prima di scomparire dalle tavole nostrane. Questo cibo dei poveri, alimento di sussistenza, oggi splende di luce nuova come tante altre pietanze: è il revival delle tradizioni popolari, che macina addetti ed appassionati soprattutto durante la stagione estiva.
Il successo della formula vincente della "Sagra da Far'nèdd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino", con un'affluenza di oltre 35 mila presenze della passata edizione, ha convinto gli organizzatori dell'associazione Uni.Com.Art. di Castellaneta ad organizzare anche la rassegna "Aspettando la sagra" che si svolgerà il 10, 11 e 12 agosto sulla Passeggiata Valentino. Una fiera mostra-mercato dell'artigianato, dell'enogastronomia e non solo che conta di colpire un bacino d'utenza estremamente ampio, grazie all'allestimento di oltre trenta stand che proporranno prodotti e servizi di ogni genere. Direttamente dalle loro botteghe i mastri artigiani presenteranno le proprie creazioni, le più caratteristiche e preziose dell'artigianato tradizionale e moderno, oltre all'abbigliamento, agli accessori, all'arredamento, ai complementi d'arredo, dall'oggettistica agli articoli da regalo, servizi per la persona, la casa e le imprese, prodotti enogastronomici, prodotti naturali e biologici, tutto rigorosamente di produzione artigianale.
Un appuntamento da non perdere e che offre l'opportunità di entrare in contatto con piccole e grandi realtà locali con la certezza di trovare prodotti di qualità e interessanti occasioni di acquisto, è sicuramente sarà molto acquistato il bicchiere in ceramica della sagra, dove sarà riportato il proverbio n. 28 dedicato a San Cataldo: A San Catàlle, pàsse u frìdde e vène u càlle (A San Cataldo, passa il freddo e arriva il caldo).
A credere quest'anno in questa sagra è stato il Caseificio Sette Colli di Gioia del Colle che incarna la passione per il latte e per la ricercatezza della qualità che da sempre connotano i suoi prodotti. Da oltre 100 anni la famiglia Serra, proprietaria del caseificio, produce i suoi latticini con il latte più buono proveniente dai pascoli dalla Murgia. La genuinità dei latticini Sette Colli si coglie nel suo sapore delicato e naturale con una vasta gamma di prodotti sempre freschi, perché lavorati la notte e consegnati in giornata. I tempi sono cambiati, ma la cura, l'attenzione e la costante ricerca dell'alta qualità, nel caseificio Sette Colli, sono rimasti intatti oggi come allora.
Info e prenotazioni stand: 099.8492330 o info@unicomart.it