Appuntamenti col gusto

Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: ultimo appuntamento dei Concerti del Gusto a Gaiarine (TV).

25/07/2012

 

Il 31 luglio nel parco della settecentesca villa veneta Riello-Pera, con sinfonie di fine estate. Ad esibirsi i solisti di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori 

Ultimo appuntamento dei Concerti del Gusto, che questa estate hanno messo in scena in luoghi di grande suggestione quanto di più raffinato propone in tavola il Friuli Venezia Giulia : il 31 luglio alle 20.00 i “Magnifici 64” porteranno i sapori del Friuli Venezia Giulia in Veneto. A fare da cornice a cibi, vini, prodotti sarà una location ricca di storia, un’antica villa di Gaiarine (TV), con il suo giardino ombreggiato da alberi secolari. Titolo della serata,  “Nel parco della settecentesca villa veneta Riello-Pera, con sinfonie di fine estate”. In scena una cucina che si appropria dei primi prodotti di fine estate.

Ad eseguire il Concerto sarà l’orchestra dei 64 solisti del gusto – tra chef, vignaioli e artigiani – di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. Il pubblico farà parte dello spettacolo, passando - come in una passeggiata attraverso il Friuli Venezia Giulia – da un tavolo all’altro. Dietro ogni postazione gli chef cucineranno in diretta, affiancati dai vignaioli che proporranno raffinati abbinamenti fra cibi e vini. L’ouverture del concerto sarà eseguita dagli artigiani del gusto, con i loro prelibati prodotti.

Di seguito il menu con i vini in abbinamento: Ai Fiori di Trieste Caesar salade di tonno, Jamar a scaglie e vinaigrette all’aceto balsamico con Capo Martino di Jermann; Al Bagatto di Trieste Sardon & Chips con Friulano di Giorgio Colutta; Al Ferarut di Rivignano Confezione altoadriatica con Ribolla di Ronco delle Betulle; Al Grop di Tavagnacco Giropork con Teran di Zidarich; Al Lido di Muggia Seppie con piselli con Pinot Grigio Jesera di Venica&Venica; Al Paradiso di Pocenia Raviolo ai funghi porcini con soffiato di Montasio e chips di frico croccante con Molamatta di Marco Felluga; Al Ponte di Gradisca d’Isonzo La crema di ortiche con gnocchetti d’anatra con Braide Alte di Livon; All’Androna di Grado Sardoncini del golfo panati, radicchio, cipolla e fagioli con Malvasia di Tenuta Villanova; Campiello di S.Giovanni al Natisone Piovra arrostita, con spuma di sedano e ricotta alle olive con Illivio di Livio Felluga; Carnia di Venzone Fagottino di crepes ai funghi porcini trifolati e Montasio con Father’s Eyes Chardonnay di Di Lenardo; Costantini di Tarcento Mezze lune alle erbe con ricotta di capra di Taipana con Friulano di Ermacora; Da Nando di Mortegliano L’oca e le patate con Schioppettino di Petrussa; Da Toni di Gradiscutta Trota friulana con salsa alle erbe con Sauvignon Segrè del Castello di Spessa; Devetak di San Michele del Carso Rotolo di frittata alle erbe con Collio di Edi Keber; Là di Moret di Udine Il porcino nel suo habitat con Pinot Bianco dei Gelsi di Forchi; La Primula di S. Quirino Zuppa di ricotta affumicata con funghi, fiori ed erbe con Traminer Aromatico di Castelvecchio; La Subida di Cormòns Bocconcini di agnello, i pomodorini, le olive e il timo con Chardonnay Grafin de La Tour di Villa Russiz; La Taverna di Colloredo di Monte Albano Agnolotto d’estate con melanzana e formaggio affumicato, concassea di peperone con Vis Uvae Pinot Grigio de Il Carpino; Sale e Pepe di Stregna Tipico (fagiolini, salsiccia e ricotta) con Rosso di Vistorta; Vitello d’Oro di Udine Tagliatelle di seppie saltate, crema di piselli e guanciale croccante con Chardonnay Torre Butria del Castello di Buttrio.

Dedicate esclusivamente al pesce, saranno poi le proposte di Friultrota (Tartare di Regina di San Daniele su riso venere con Ribolla Gialla Turian di Collavini) e di Ittica Quarnero (il Pesce crudo dell’Alto Adriatico con Ribolla Gialla Spumante di Collavini).

In conclusione, i pregiati distillati e le grappe di Nonino.

Il percorso alla scoperta dei profumi e dei sapori del Friuli Venezia Giulia vedrà protagonisti anche raffinati prodotti degli artigiani del gusto: la Ribolla Gialla di Collavini, i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; il Montasio del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio; il prosciutto di Sauris IGP di Vecchio Sauris; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; le specialità di Gusti eccellenti delle Dolomiti Friulane (confettura di fico del Consorzio Figo Moro Caneva, Pitina dell’Ass. produttori Pitina della montagna pordenonese, guanciale friulano di Dhort 1931 di Aviano, miele di tiglio dell’Apicoltura Avianese, Latteria Pradis); l’Aceto di Josko Sirk; i pani de Il Forno di Tarcento; i sorbetti d’autore di Della Negra a Mortegliano; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; la Gubana Maria Vittoria di Dok Dall’Ava Bakery ; il caffè di Oro Caffè di Udine. E ancora, saranno presenti i magnifici coltelli di QM di Maniago e Lis Lavanderia per tovaglie di qualità.

Costo: 55 €

Informazioni : Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori  

Tel 0432 538752 , info@friuliviadeisapori.it , www.friuliviadeisapori.it

 

FRIULI VENEZIA GIULIA VIA DEI SAPORI

I Ristoranti: Ai Fiori di Trieste, Al Bagatto di Trieste, Al Ferarùt di Rivignano, Al Grop di Tavagnacco, Al Lido di Muggia, Al Paradiso di Paradiso, Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, All’Androna di Grado, Campiello di S. Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, Devetak di San Michele del Carso, Là di Moret di Udine, La Primula di S. Quirino, La Subida di Cormòns, La Taverna di Colloredo di M.Albano, Sale e Pepe di Stregna, Vitello d’Oro di Udine.

Al percorso gastronomico di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori si affiancano anche vignaioli e distillerie, eccellenze nel settore agroalimentare e artigiani del gusto: insieme, il gruppo è il portabandiera di quanto di meglio offre a tavola il Friuli Venezia Giulia.

I vignaioli e i distillatori eccellenti: Castello di Buttrio di Buttrio; Fondazione Villa Russiz e Castello di Spessa di Capriva del Friuli; Edi Keber e Livio Felluga di Cormòns; Eugenio Collavini di Corno di Rosazzo; Venica & Venica di Dolegna del Collio; Marco Felluga di Gradisca d’Isonzo; Ermacora di Ipplis; Giorgio Colutta di Manzano; Di Lenardo di Ontagnano - Gonars; Petrussa di Prepotto; Ronco delle Betulle di Rosazzo; Vistorta di Sacile; Castelvecchio di Sagrado; Il Carpino di S. Floriano del Collio; Forchir di S. Giorgio della Richinvelda; Livon di S.Giovanni al Natisone, Jermann e Tenuta Villanova di Villanova di Farra; Zidarich di Duino Aurisina; Produttori Ramandolo. Infine Grappe Nonino di Percoto.

Le eccellenze dell’agroalimentare e dintorni: la Ribolla Gialla di Collavini, i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele; il pesce crudo dell’Alto Adriatico di Ittica Quarnero; il Montasio del Consorzio per la tutela del formaggio Montasio; il prosciutto di Sauris IGP di Vecchio Sauris; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi; le specialità di Gusti eccellenti delle Dolomiti Friulane (confettura di fico del Consorzio Figo Moro Caneva, Pitina dell’Ass. produttori Pitina della montagna pordenonese, guanciale friulano di Dhort 1931 di Aviano, miele di tiglio dell’Apicoltura Avianese, Latteria Pradis); l’Aceto di Sirk; i pani de Il Forno di Tarcento; i sorbetti d’autore di Della Negra a Mortegliano; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; la Gubana Maria Vittoria di Dok Dall’Ava Bakery ; il caffè di Oro Caffè di Udine. E ancora, i magnifici coltelli di QM - Qualità Maniago e Lis Lavanderia per tovaglie di qualità.

Con la collaborazione di : Camera di Commercio di Udine, Cassa di Risparmio del Friuli Venezia Giulia,Centro Porsche di Udine, Castellani e Italesse di Trieste.