Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
11/09/2012
Convegno
Auditorium San Barbara
15 Settembre 2012
Villacidro
La frutticoltura a Villacidro costituisce un elemento tipico e peculiare del paesaggio, della tradizione e della cultura rurale, un patrimonio agroalimentare, culturale e professionale unico in Sardegna.
Le produzioni frutticole locali: agrumi, pesche, susine, albicocche e ciliegie, note per la qualità e la freschezza (prodotti a km. 0), si trovano, in base alla stagionalità, nei banchi frutta di tutta l’isola; sarebbe auspicabile ai fini commerciali, un ampliamento e la programmazione del calendario di raccolta, in modo da adeguarlo all’aumento di domanda derivante dal flusso turistico estivo che richiede prodotti freschi, locali e di provenienza garantita.
L’Agenzia Laore, nell’ambito dei programmi di attività per lo sviluppo del comparto agricolo e frutticolo, opera e collabora attivamente con i vari enti, cooperative ed istituzioni locali per garantire assistenza tecnica in campo e per la valorizzazione sul mercato delle produzioni agroalimentari e ortofrutticole di qualità tipiche del territorio. Nell’ambito della manifestazione promozionale dei prodotti agroalimentari locali “Le stagioni del Gusto”, promossa dall’amministrazione comunale, che si terrà nei giorni 15 e 16 settembre 2012 nel centro storico di Villacidro, l’Agenzia Laore, in collaborazione con le istituzioni locali, ha organizzato una giornata di studio, in cui verranno analizzate la realtà e le dinamiche a livello internazionale e regionale del comparto, le sue problematiche, la normativa di riferimento (Dir. CE 128/2009) per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari, le strategie commerciali e le prospettive di sviluppo della frutticoltura in Sardegna.
La crescita e il rilancio di un comparto agricolo importante in Sardegna, come quello ortofrutticolo, necessitano di interventi organici e lungimiranti da parte della Regione, degli enti locali, dei produttori e delle loro associazioni, al fine realizzare quelle sinergie e azioni capaci di dare nuove opportunità commerciali, garantire produttività e competitività alle imprese agricole.
Programma
Coordina i lavori: Angelo Zanda, Laore Sardegna
17.15
Registrazione dei partecipanti
17.30
Saluti delle autorità
Apertura dei lavori
On. Sisinnio Piras, Membro 5° Commissione Agricoltura - RAS
17.50
Orientamenti della frutticoltura a livello internazionale e nazionale
Maurizio Mulas, Dip. di Scienze della Natura e del Territorio
- Università di Sassari
18.10
La frutticoltura nel Linas/Villacidrese: attività dell’Agenzia nel comparto
Angelo Zanda e Williams Marras, Laore Sardegna
18.30
Innovazione nel panorama varietale per la frutticoltura della Sardegna
Luciano de Pau e Daniela Satta, Agris Sardegna - Dip. per
la ricerca nell’arboricoltura
18.50
Uso sostenibile dei prodotti fitosanitari in frutticoltura,
Dir. CE 128/2009
Gianvittorio Sale, Laore Sardegna
19.10
Rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti frutticoli
Antonella Concas, consulente legale azienzdale
19.30
Strategie commerciali e ruolo della Cooperativa nel
territorio
Giuseppe Ecca, presidente Coop. Agricoltori Villacidresi
19.45
Interventi e proposte delle associazioni agricole di categoria
COLDIRETTI, CIA, CONFAGRICOLTURA, COPAGRI
Dibattito
Conclusioni
Oscar Cherchi, Assessore Regionale all’Agricoltura e RAP -
RAS
Fonte:Agenzia Regionale Laore Sardegna - Sportello Unico Territoriale per l’area del Linas
Info:
Via Caprera, 15 Guspini • tel 070 97 02 57
Referente: Dr. Agr. Angelo Zanda, cell. 329 90 79 140