Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
19/09/2007
La delegazione Lazio di Epulae- Accademia Internazionale per la Formazione e la Promozione della Cultura Enogastronomica e dell'Analisi Sensoriale degli Alimenti e il Movimento Turismo del Vino del Lazio (www.mtvlazio.com - tel. 068604694)organizzano in Roma: “Incontri sul vino: dalla vigna al bicchiere" Un ciclo di cinque incontri di introduzione alla cultura del vino; un approccio serio ed appassionato per risvegliare il gusto e l’olfatto, imparare tecniche di degustazione, di servizio e di abbinamento con il cibo. Un avvicinamento alle diverse tipologie e tecniche di vinificazione che si concluderà con una visita presso un’azienda vitivinicola. Ad ogni partecipante verrà consegnato: un sacchetto con bicchiere da degustazione; un quaderno per annotare le degustazioni guidate di almeno sedici vini di qualità e di differenti tipologie; una “mini dispensa” sugli argomenti trattati nelle quattro lezioni; una brochure sul tema vino e territorio ed, infine, un attestato di partecipazione. Per ulteriori informazioni e/o prenotazioni si prega contattare: epulae.lazio@libero.it / puntocopie@fastwebnet.it / tel. 3498649172/ 068604694 Prossimo appuntamento del Movimento Turismo del Vino del Lazio “BENVENUTA VENDEMMIA 2007” 23 settembre (10:30 – 18:30) Il 23 settembre per “ Benvenuta Vendemmia ” dalle ore 10.30 alle 18.30 i turisti saranno accolti come veri amici dai migliori produttori della Regione Lazio, Associati al Movimento Turismo del Vino Lazio, saranno guidati tra botti e gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici della gastronomia locale, accompagnati da manifestazioni culturali e di folklore durante il periodo della vendemmia, vieni in cantina e vedi come nasce una bottiglia di qualità; dalla raccolta dell'uva all'assaggio del mosto per seguire e approfondire il processo di trasformazione dell'uva in vino e vivere con i produttori la festa della vendemmia con curiosità e allegria in un'atmosfera ricca di profumi autunnali. Gli enoturisti avranno l'opportunità di visitare cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana all'altra in un castello medievale fino a quelle situate vicino a insediamenti archeologici e in casali del ‘600, ville del ‘700/'800 e primi '900. La manifestazione “ Benvenuta Vendemmia ” vuole far conoscere come nasce una bottiglia di vino e farne gustare un bicchiere, spillato dalla botte, per richiamare alla memoria un gesto antico nel nostro mondo consumistico, che spesso appiattisce le antiche culture contadine. Ogni azienda proporrà degustazioni di mosto, di vino e assaggi “ nell'angolo dei sapori ” dei prodotti territoriali tipici delle Province del Lazio (Olio extravergine di oliva, Pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici e sottolio, dolci, miele, marmellate ed altre golosità, per promuovere oltre al vino i prodotti agricoli e gastronomici dei territori della Regione Lazio. Il turismo del vino anche nell'ambito di Benvenuta Vendemmia , unisce la cultura della vendemmia alla cultura dell'Arte. Nella prossima manifestazione vi saranno eventi culturali e di folklore. Le aziende che partecipano: • L'az. Agr. Castello di Torre in Pietra a Torrimpietra (RM) propone in degustazione i mosti e i vini dell'azienda con prodotti di farro, ceci e visita ai vigneti, (Tel. 06 – 61697070) • L'Az. Agr. Colle di Maggio a Velletri (RM) farà effettuare ai visitatori un percorso della filiera produttiva aziendale con degustazione del propri vini ai prodotti tipici autunnali della Provincia di Roma. L'azienda è proprietaria della Fondazione “Dott. Domenico Tulino”, acquistando i prodotti dell'azienda si partecipa al programma di beneficenza in Eritrea dove Suor Pina Tulino svolge attività missionaria. (Tel. 06-96453072 cell. 3489126114. • Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. Cerveteri (RM) visita guidata ai vigneti e alla cantina, degustazione dei vini con assaggi di salumi e formaggi del territorio, e pane al mosto e ciambelline al vino, mostra didattica di pannelli informativi “ Il vino nell'antichità” (legato anche al periodo etrusco), e visita guidata alla necropoli etrusca della Banditaccia (sito UNESCO), con trenino elettrico (a numero chiuso, prenotarsi) tel. 06 9903902, possibilità di emozionarsi partecipando alla tradizionale pigiatura nel tino. Info sito: www.casalecentocorvi.com • Cantina Villafranca S.r.l. a Cecchina d'Albano (RM) visita guidata in azienda , ai vigneti, alla cantina e al museo e grotta di invecchiamento, degustazione vini e spumanti abbinati a prodotti tipici castellani, anche bruschette, degustazione uva da tavola dell'azienda, canti balli e stornelli romaneschi ed altri divertimenti, con tavoli all'aperto. L'azienda ha dedicato la linea di vini “Villa Chigi” ai non vedenti facendo le etichette con indicazione in braille e collabora con l'ass. Unione Italiana Cechi. (Tel. 06 – 9344277 – 278 ) • L'Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Colonna (RM) apre le porte agli entoturisti con visita ai vigneti, alla cantina, degustazione dei vini dell'azienda abbinati ai prodotti tipici del luogo. (Tel. 06 9438756). • Nell'Az. Agr. Terre del Veio, loc. La Storta, (RM), visita all'azienda, ai vigneti, alla cantina, degustazione di vino e mosto abbinato ai prodotti del Parco di Veio (salumi, formaggi, dolci etc.) (Tel. 06-30888470). • Nell'az. Agr. Cantina Sant'Andrea a (Sabaudia) Terracina (LT) visita ai vigneti e alla cantina, degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici territoriali, tra cui il prosciutto di Bassiano, mozzarella, salumi di bufala (Tel. 0773 – 755028) • Nella Tenuta Pietra Pinta a Cori (LT) visita guidata alle cantine e ai vigneti, degustazione dei vini abbinata ai prodotti territoriali; spettacoli e intrattenimenti per tutta la giornata: per la musica Karl Potter, gli Akuna matata, Roberto Gasbarra & Luca Sciotti (fisarmonica), gruppo musicale con chitarra spagnola basso e percussioni “El Sciubba”. Danza brasiliana “La Capoerira” originaria di Bahia. Esposizione di sculture in terracotta dell'artista Tonino Liberati. Il ristorante dell'azienda agrituristica organizza menù fisso a prezzo contenuto per il pranzo (ore 13.00) presso l'Agriturismo Pietra Pinta, str. provinciale Le Pastine, Km. 20,200 Cori (LT), numero chiuso per prenotazione (tel 06-9677151 cell. 339 2112034). Gli ospiti potranno provare la “pigiatura” dell'uva con i piedi, come si faceva nei tempi antichi, in un grande tino. • Nell'az. Agr. Casale del Giglio a Le Ferriere (LT) visita alla filiera di produzione (cantina, vigneti etc.), degustazioni guidate dei prodotti dell'azienda con abbinamento di pecorino romano, porchetta e prosciutto di Bassiano. (Tel. 06 – 92902530) • Nell'Az. Agr. I Pampini (LT) , passeggiata tra i filari e visita della cantina. Degustazione guidata dei vini (con l'autoctono “bellone” o “cacchione”) abbinati al cibo. Inoltre visto che il vino è cultura e ben si abbina con l'arte la pittrice Stefania Ciranna con “Grappoli di Stelle” presenterà i suoi quadri ed Elena Farchi continua la sua presentazione dei “Cuori di Pietra”. (Tel/fax 0773 – 643144) • Az. Agr. Ganci e Milone a Borgo Grappa (LT) visita all'azienda, alla cantina e ai vigneti che si affacciano sul lago di Fogliano (Parco nazionale del Circeo). Insieme ai vini dell'azienda si potranno degustare i prodotti tipici della zona come Prosciutto di Bassiano, mozzarella di bufala, bruschette con olio extra-vergine d'oliva prodotto dall'azienda e inoltre degustazione di saporiti formaggi accostati alle gelatine di vino, una prelibatezza alla quale si abbina il passito “Gocce d'ambra”; dolci fatti in casa che ricordano l'origine siciliana della famiglia (la ricotta con il mosto cotto); dalle 17 alle 19 il Trio “Roberto Ferrara” suonerà musica jazz. (Tel/Fax 0773 – 208219). • Nell' Antica Cantina Leonardi a Montefiascone (VT) visita guidata ai vigneti e alla cantina con degustazioni di vino con prodotti tipici dell'alta Tuscia (olio, salumi e tozzetti con nocciole); domenica mattina gita in battello sul lago di Bolsena per gli enoturisti (tempo permettendo). (Tel. 0761 – 826028). Anche nelle seguenti aziende ci saranno degustazione di vini e visite ai vigneti, abbinate a degustazione di prodotti tipici locali. Az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM) (Tel. 06 – 9524502 Cell. 339 – 6380419) L'az. Agr. Casale Marchese Frascati (RM) (Tel. 06 – 9408932) L'Az. Agr. Casale Vallechiesa a Frascati (RM) (Tel. 06-9417270) L'az. Agr. Principe Pallavicini a Colonna (RM) (Tel. 06 – 9438816) L'Az. Agr. Tenuta di Pietra Porzia a Frascati (RM) (Tel. 06-9464392) L'Az. Agr. Marco Carpineti a Cori (LT) (Tel. 06-9679860) L'Az. Agr. Caprigliano a Corchiano (VT) (Tel/fax 0761- 572041) Az. Agr. Casale della Ioria ad Anagni (FR) (Tel. 0775-56031 – cell. 3356403079) Az. Agr. Colle Tonno ad Anagni (FR) (Tel. 0775-769271) Nell'Az Agr . La Tenuta Ronci Di Nepi a Nepi (VT) (Tel. 0761-555125) CON IL CONTRIBUTO DEL COMUNE DI COLONNA Info Segreteria : Tel/fax 06/8604694 MOVIMENTO TURISMO DEL VINO DEL LAZIO Circonvallazione Nomentana, 288 00162 ROMA - Info: tel.fax 06 8604694