Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
02/10/2012
Così, con un titolo che storpia un po’ il vero nome in dialetto, a Bologna si celebra “sua maestà” il tortellino e i ristoratori della città e non solo, capitanati dallo chef Marcello Leoni, per la prima volta fanno sistema e si organizzano per dare vita ad un evento unico.
Il 4 ottobre festa di San Petronio in Piazza de Mello 4 ( la piazza “sospesa” su via Stalingrado) dalle ore 18.00 alle ore 21.00 una ventina di chef daranno una loro interpretazione dell’ombelico di Venere a partire dalla versione più tradizionale.
Sarà una vera e propria celebrazione del tortellino, proposto nelle diverse preparazioni, dal più tradizionale rigorosamente in brodo di gallina e manzo a quello “come lo faceva la nonna “ nel brodo di fagioli, per arrivare ad una rivisitazione con la sfoglia profumata al lambrusco fino a quello alle erbe in brodo di pesce.
Il progetto, nato due settimane fa, e aperto a tutti coloro che intendevano parteciparvi, vede gli chef e i ristoranti uniti per un unico obiettivo accendere i riflettori nuovamente sulla città e sul suo grande patrimonio gastronomico.
Sarà dunque il primo, di una serie di appuntamenti monotematici dedicati alle diverse specialità.
Il TOur,tra questi prestigiosi ristoranti, prevede l’acquisto di un coupon a 3 euro per un assaggio a scelta, a15 euro per 6 assaggi, mentre i più golosi con 30 euro potranno gustarne ben 15.
Ristoranti che partecipano 1. Taverna del Cacciatore - Lucia Antonelli – Castiglione dei Pepoli 2. Ristorante Al Cambio – Massimiliano Poggi – Bologna 3. Ristorante La Piazzetta – Claudio Sordi – Bologna 4. Ristorante Scacco Matto – Mario Ferrara – Bologna 5. Trattoria da Gianni – Michele Roda – Bologna 6. Ristorante Biagi – Fabio Biagi – Bologna 7. Bottega di Franco – Simone Ropa – Bologna 8. Ristorante Marconi - Aurora Mazzucchelli – Sasso Marconi 9. Ristorante Franco Rossi – Lino Rossi – Bologna 10. Osteria La Fefa – Giovanna Guidetti - Finale Emilia 11. Polpette e Crescentine –Pietro Palumbo – Bologna 12. Ristorante Monte del Re – Umberto Cavina - Dozza 13. Ristorante Leoni - Marcello Leoni - Bologna 14. Locanda il Sole - Riccardo Catalani – Bologna 15. La Colombina - Leonora Rinaldi – Bologna 16. Ristorante Pappagallo – Riccardo Facchini – Bologna 17. Ristorante da Poggi – Stefano Aldreghetti – Venezia 18. Ristorante Ponterosso – Massimo Ratti – Monteveglio (Bo) 19. Ristorante I Carracci – Giacomo Galeazzi –Bologna