Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
09/10/2012
E’ quanto mai di moda parlare di street food, ma in questo caso invece a Bologna si è trattato di square food, infatti , messe al bando le antiche rivalità sull’appartenenza delle origini del tortellino alcuni chef di Bologna e dintorni, capitanati da Marcello Leoni, chef patron dell’omonimo ristorante, sono stati protagonisti di un vero e proprio happening che ha celebrato il famoso”ombelico di venere”. Circa tremila assaggi del piatto più rappresentativo di Bologna nelle sue versioni, dalla più tradizionale presentata da Riccardo Catalani, Umberto Cavina, Riccardo Facchini, Giacomo Galeazzi, Giovanna Giudetti, Marcello Leoni, Aurora Mazzucchelli, Pietro Palombo, Massimiliano Poggi, Michele Roda, Simone Ropa e Lino Rossi, e a quelle più “creative” di Fabio Biagi alla panna, di Mario Ferrara con sfoglia al Lambrusco e brodo di cervo, di Leonora Rinaldi con brodo di fagioli e polvere di funghi, di Lucia Antonelli in versione toscana con cestino di Parmigiano Reggiano, di Claudio Sordi in versione romana con cacio e pepe, del veneziano Stefano Aldreghetti con ripieno di magro in brodetto di baccalà e spuma di mantecato e per finire Massimo Ratti che li ha proposti “saltati in una crema di frutti di bosco e un pizzico di polvere di caffè”.
La manifestazione ha visto protagonisti i sommelier di Epulae, Neria Rondelli e Pier Luigi Nanni che hanno servito una selezione di prodotti del territorio, ed è stata realizzata anche grazie al contributo di Acqua Lete , Duni e Teatro EuropAuditorium .