Eventi

D’Artegnam - Dalla cucina della sopravvivenza all’arte del gusto tra Bologna, Ferrara e Modena

di Umberto Faedi

12/10/2012

l’undici ottobre 2012, la Biblioteca Comunale di Castenaso ha ospitato nell'ambito della IX edizione della Festa Internazionale della Storia la presentazione del volume D’Artegnam – Dalla cucina della sopravvivenza all’arte del gusto tra Bologna, Ferrara e Modena nell’ambito della Festa Internazionale della Storia. Il libro è curato da Tiberio Artioli ed ha avuto il delizioso viatico di Alessandro Molinari Pradelli, autore di decine di pubblicazioni sulle cucine e sui prodotti nonché collezionista e curatore di una biblioteca personale con oltre diecimila volumi di argomento culinario. L’assessore alla Cultura di Castenaso Giorgio Tonelli ha presentato la serata e introdotto l’argomento e ha quindi lasciato spazio

ad Artioli e Molinari Pradelli che hanno dottamente dissertato su storia e tradizioni delle tre province emiliane confinanti. Al termine dell’interessante serata la Delegazione di Bologna di EPULAE  assieme alla Pasticceria Borgo Antico di Castenaso hanno proposto un gustoso buffet costituito da dolci della tradizione abbinati al Pino Lieto Pignoletto dei Colli di Imola, all’Elegans Pignoletto Frizzante e al Bianco barricato Animi Motum ottenuto da Uve di Albana surmaturate dell’Azienda Biologica Zuffa di Imola. I vini e i dolci sono stati presentati e serviti alle numerose persone che hanno partecipato alla serata dai Sommelier di EPULAE.