Eventi

Resistenza Contadina - Diventare co-produttori per conoscere e valorizzare il 'buono, pulito e giusto' della nostra terra.

15/11/2012

 

 

Venerdì 16 novembre 2012 

ore 10,00 Napoli, Istituto "Alfonso Casanova"

Nell'ambito del 5° Festival del Cinema dei Diritti Umani di Napoli che annualmente a novembre accende i riflettori sui diritti umani negati ai quattro angoli del mondo, portando testimoni e riflessioni nell'area metropolitana del capoluogo partenopeo, Slow Food Campania organizza una giornata dedicata al mondo della scuola per discutere con studenti, docenti e Istituzioni della sovranità alimentare e della Resistenza Contadina.

Al centro del dibattito, la riflessione su come l’autodeterminazione dei popoli passi attraverso il cibo e la sua identità. Slow Food si impegna quotidianamente affinché questo principio sia universalmente garantito insieme con il diritto al piacere di un cibo buono da mangiare, prodotto in maniera “pulita” e che sia equamente remunerato ai produttori. È questa la sovranità alimentare che si afferma nel progetto di “Terra Madre”, ovvero delle Comunità del Cibo che uniscono produttori e co-produttori (consumatori) nel preservare uomo e ambiente, in lotta contro l’omologazione e la globalizzazione dei sapori, la scomparsa delle tecniche e le sementi multinazionali. L'osservazione del fenomeno è oggetto di attenzione da parte di Slow Food che, con il suo Centro Studi, analizza le buone e le cattive pratiche a esso legate. Le attività territoriali, poi, cercano di spingere l'agricoltura di prossimità a trovare piccole ma interessanti fette di mercato: è la Resistenza contadina nata in Campania con un Manifesto che intende essere l'ideale "braccio destro" di Terra Madre.

Alla giornata saranno presenti produttori, dirigenti associativi, testimoni di partnership avviate e saranno proiettati trailer, film e contributi audiovisivi sui temi trattati. Introduce Sabrina Innocenti, responsabile Sezione Scuola del Festival del Cinema dei Diritti Umani di Napoli. Conduce Antonio Puzzi, membro del Consiglio Nazionale Slow Food Italia. Sullo sfondo, i prodotti dei Presìdi e delle Comunità del Cibo campane.

PROGRAMMA

Sabrina Innocenti presenta il Festival e coordina i saluti istituzionali portati dal Dirigente Scolastico, Luciana Mascia; dall'Assessore all'Istruzione della II Municipalità del Comune di Napoli, Melinda Di Matteo e dal Fiduciario Slow Food Napoli, Giuseppe Mandarano

Sabrina Innocenti e Antonio Puzzi introducono il tema della mattinata

Antonio Puzzi incontra il caffè Lazzarelle con Paola Maisto e i prodotti della costituenda rete delle Fattorie di Felix. Discute poi dell'operazione "Caffè Macchiato" con l'avv. Eliana Iuorio del Presidio Libera - Mena Morlando

Tommaso Mattei dialoga con Mauro Avino in merito al progetto delle Officine Vicane, modello di comunità territoriale tout-court

Giuseppe Orefice, responsabile educazione Slow Food Campania, dialoga con i produttori "resistenti" della Campania Vincenzo Egizio, Bruno Sodano e Manuel Lombardi

Riflessioni di chiusura guidate da Antonio Puzzi con il coordinatore del Festival del Cinema dei Diritti Umani di Napoli, Maurizio Del Bufalo, il Presidente Slow Food Campania e Basilicata, Gaetano Pascale, Giuseppe Orefice e Tommaso Mattei.