Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
21/11/2012
A cura di Laore “Agenzia Regionale per lo Sviluppo in Agricoltura”
REGIONE AUTONOMA DELLA SARDEGNA
L’olivicoltura è un comparto agricolo caratterizzante e tipico del territorio del Linas, del comune di Gonnosfanadiga in particolare, in cui ha impregnato e connotato tradizionalmente gli aspetti economico-sociali della comunità.
L’Agenzia Laore, nell’ambito dei programmi di attività per lo sviluppo del comparto agricolo, opera e collabora attivamente con le varie istituzioni per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari di qualità, tipiche del territorio.
L’olivicoltura costituisce uno dei comparti caratterizzanti della tradizione e della cultura del territorio locale ed isolano, la valorizzazione dei suoi prodotti, deve avvenire in un ottica di promozione e sviluppo dell’intera filiera produttiva olivicola.
In armonia e in sinergia con la promozione e la valorizzazione delle produzioni olivicole intrapresa con il 2° Concorso regionale della olive verdi in salamoia al naturale, in occasione della XXIVª Sagra delle olive di Gonnosfanadiga, è stato organizzato un momento informativo sugli aspetti identitari e qualitativi dei prodotti agroalimentari tipici del territorio e delle filiere produttive connesse, al fine di riflettere e discutere sugli aspetti critici della filiera e sulle prospettive di crescita e sviluppo del comparto.
Nell’ambito della giornata sarà presentato anche il 13° Concorso Olio Nuovo, collegato al Premio Nazionale Montiferru. La partecipazione sempre più attiva e diffusa ai premi qualità nel comparto, favorisce la promozione e valorizzazione dei migliori oli extravergini di oliva e delle produzioni olivicole della Sardegna, la sensibilizzazione degli olivicoltori e frantoiani al miglioramento della qualità, la conoscenza e l’apprezzamento delle caratteristiche organolettiche da parte dei consumatori e la diffusione nel mercato.
Programma
Venerdì 23 novembre 2012
Sala consigliare, via Regina Elena
Coordina i lavori l’Agenzia Laore Sardegna
Ore 10.00
Saluti delle autorità
Salvatore Loriga, Comm. Straordinario Laore Sardegna
Sisinnio Zanda, Sindaco Comune di Gonnosfanadiga
Fulvio Tocco, Presidente Provincia Medio Campidano
Ore 10.30
Aspetti nutrizionali e salubrità dei prodotti oleari
Alberto Angioni, Dip.to Scienze degli alimenti dell’Università di Cagliari
Ore 11.00
Prospettive d’innovazione nella produzione di olive
da mensa con sistema al naturale
Efisio Scano, Esperto Tecnologo Alimentare
Ore 11.30
Presentazione risultati 2° Concorso Regionale Olive
verdi in salamoia al naturale
Giovanni Bandino e Piergiorgio Sedda, Agris Sardegna
Efisio Sanna, Laore Sardegna
Ore 12.00
Presentazione del 13° Concorso Regionale OLIO NUOVO 2013
Laore Sardegna
Premiazione e consegna attestati 2° Concorso Regionale
Olive verdi in salamoia al naturale
Dibattito
Conclusioni
Sabato 24 novembre 2012
Piazzale Centro Fieristico
Ore 09.00
Laboratorio del Gusto
Percorsi guidati di analisi sensoriale e degustazione degli oli di oliva del territorio rivolto agli alunni delle scuole elementari e medie a cura dei tecnici dell’Agenzia Laore. A cura di Williams Marras e Silvia Bertelli dell’agenzia Laore Sardegna.
Info:
Segreteria organizzativa Laore Sardegna
Servizio Colture arboree
Via Caprera, 8 09123 Cagliari
Sportello unico territoriale per l’Area del Linas
Via Caprera, 15 09036 Guspini
Tel. 070 97 02 57 • 329 90 79 140