Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
23/11/2012
Un dessert e un cioccolatino in occasione delle Mostre di Udine e di Passariano
Duplice omaggio di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori all’arte di Giambattista Tiepolo, in occasione delle due grandi mostre dedicate al maestro veneto che in Friuli lavorò a lungo e lasciò capolavori ineguagliabili, I colori della seduzione. Giambattista Tiepolo e Paolo Veronese al Castello di Udine (Castello di Udine, dal 17 novembre 2012 al 1° aprile 2013 ) e Giambattista Tiepolo - Luce, forma, colore, emozione ( Villa Manin di Passariano dal 15 dicembre 2012 al 7 aprile 2013).
Come è nello stile di questo cenacolo di 20 ristoratori di assoluta qualità, all’interno del quale non si “fa solo da mangiare” ma “si pensa al mangiare”, due di questi “pensieri” sono stati dedicati all’arte del Tiepolo. Il primo pensiero si è trasformato in un raffinato dessert, Rosa Tiepolo by Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che viene proposto nella carta dei dolci di tutti i ristoranti del gruppo. Il secondo pensiero ha generato il delizioso quanto coinvolgente cioccolatino Dolcemente Tiepolo, che viene offerto agli ospiti a fine pasto.
Ecco i due pensieri, raccontati.
Rosa Tiepolo by Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Il Rosa Tiepolo è un fresco dessert, golosa sintesi di prodotti e sapori del Friuli Venezia Giulia e, nel contempo, omaggio alla gamma cromatica della pittura del grande artista settecentesco. A base di cioccolato bianco, s’ispira ai tradizionali gusti dello strudel e della gubana, abilmente amalgamati. Fra i suoi ingredienti, un prodotto importante per il Friuli, la mela Dop Julia, con la quale viene fatto il sorbetto, i cui toni rosa Tiepolo sono dati da una pennellata di mirtilli. Nell’ideazione del dolce, i ristoratori hanno coinvolto anche artigiani del gusto del gruppo di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: Della Negra di Mortegliano per il sorbetto, e Nonino Distillatori di Percoto, nel cui Prunus, pregiato distillato di prugne, vengono macerati l’ uvetta e i pinoli tostati, che completano il dessert. Tra le sensazioni tattili, anche una croccante. La decorazione del piatto comprende due piccole, ma elegantissime ali, con effetto cristallo, colto riferimento alla leggerezza delle pennellate del Tiepolo.
Dolcemente Tiepolo
Si ispira alla gubana Dolcemente Tiepolo, il prelibato cioccolatino a forma quadrata i cui ingredienti si rifanno appunto al dolce tradizionale delle Valli del Natisone, impreziositi dai prodotti Nonino: il Prunus, distillato di prugne, usato per macerare le uvette, e Ue, l’acquavite d’uva, per la ganache. Una dolce golosità, che ben incarna lo spirito con cui lavorano i 20 ristoranti guidati da Walter Filiputti: “Per raccontare la nostra terra con il cibo”, come è scritto sulla deliziosa confezione, color rosa Tiepolo, che lo contiene.
I 20 Ristoranti: Ai Fiori di Trieste, Al Bagatto di Trieste, Al Ferarùt di Rivignano, Al Grop di Tavagnacco, Al Lido di Muggia, Al Paradiso di Paradiso, Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, All’Androna di Grado, Campiello di S. Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, Devetak di San Michele del Carso, Là di Moret di Udine, La Primula di S. Quirino, La Subida di Cormòns, La Taverna di Colloredo di M.Albano, Sale e Pepe di Stregna, Vitello d’Oro di Udine.
Informazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori Tel 0432 538752 info@friuliviadeisapori.it www.friuliviadeisapori.it