Eat in the hotel

LOCANDA DEL FEUDO A CASTELVETRO (MO)

di Leonardo Felician

05/01/2013

Un'antica dimora si nasconde nel borgo antico di Castelvetro, a una dozzina di chilometri dall'uscita del casello dell’Autosole di Modena sud, noto per la produzione del suo lambrusco. Percorrendo la strada dei castelli tra le colline vicino a Modena si arriva all'antico villaggio etrusco di Castelvetro, in cima a una piccola collina che custodisce la parte antica tutto pedonale: l'antico borgo, che vive di un’economia prevalentemente agricola, è perfettamente integrato nell'ambiente circostante. Il tempo libero offre numerose attività: permette di fare escursioni sulle dolci colline modenesi, visitare il museo Ferrari nella vicina Maranello e degustare e imparare a conoscere l’aceto balsamico tradizionale di Modena.

Qui a Castelvetro i fratelli Rossi hanno avviato nel 2005 la loro attività imprenditoriale rilevando un piccolo palazzo che comprende soltanto sei ampie suite, ciascuna caratterizzata dal nome di un fiore. L'accoglienza è unica e personalizzata: la locanda è aperta tutto l’anno e dispone anche di due sale riunioni da 4 a 14 posti. Ma è il ristorante il cuore dell’attività della locanda, dove lo chef Roberto, esperto di cucina modenese, tiene anche corsi di cucina all'interno delle sue sale. In questo modo si valorizza la cultura e la cucina regionale e ogni giorno si possono gustare piatti preparati con cura dove specialità locali e prodotti tipici sono sempre accompagnati da una ricca scelta di vini pregiati. Gli ingredienti freschi di prima qualità utilizzati esaltano anche le pietanze più semplici della tradizione contadina. L'ambiente elegante e romantico delle due sale del ristorante, al piano terra e nel sottoterraneo, proiettano l'ospite del 15º secolo, quando il mangiare il buon bere erano motivo di festa. Tra le specialità della casa, polentine al forno con sugo rosso di porcini, lumachine, porri, stracchino e salsiccia e lardo di mora romagnola oppure crema di finocchi con crumble di ceci e liquirizia; tra i primi piatti, risotto allo zafferano con coda di manzo glassata al lambrusco e il suo ristretto, oppure gnocchetti al parmigiano reggiano con zampone di mora romagnola melagrana e fave di cacao; tra i secondi, guancia di manzo cotta a bassa temperatura con friggione e patate al cartoccio su coulis di prezzemolo, ma anche vitello arrosto con crema di porri e millefoglie di patate al tartufo. E per concludere pera al vin brulé con zabaione caldo oppure un dessert sfizioso chiamato l'autunno: gelato al fiordilatte, maccaroun al profumo di liquirizia, prato di pastafrolla al cacao e crema inglese con arance candite.

 

Locanda del Feudo

Via Trasversale, 2

Castelvetro (MO)
Tel. 059 708722

Sito: www.locandadelfeudo.it

Email: info@locandadelfeudo.it

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