Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
08/01/2013
Poco fuori San Miniato, un sorprendente borgo toscano abbarbicato nella valle dell’Arno in provincia di Pisa, Villa Sonnino è una nobile residenza che ha origini cinquecentesche e ha poi preso il nome dalla famiglia di Sidney Sonnino, celebre uomo politico di inizio secolo scorso. Con sole 13 camere nella parte alberghiera, è nota principalmente per gli eventi, meeting e matrimoni, vista la sontuosità degli spazi, ma anche per la qualità del suo ristorante, chiamato Castelvecchio e aperto principalmente alla sera, ma durante il fine settimana anche a pranzo con una ricca carta. Le zone del ristorante sono addirittura tre, due al piano terra, ben separate tra di loro, e una molto ampia sottostante, ricoperta da una bella volta di mattoni. Durante la bella stagione di sera i tavoli si spostano fuori all’aperto in una piccola corte raccolta. La cena a villa Sonnino un'esperienza gastronomica: tra gli antipasti salumi toscani con bruschetta all'olio di frantoio, lonzino al vinsanto con lamelle di grana, ventaglio di prosciutto con crostini toscani, salmone marinato alle erbette, insalata di seppie con arance tarocco, calamari scottati con rucola e pomodorino fresco. Ampia scelta di primi piatti con gli agnolotti al ragù di cinta senese, pappardelle al cinghiale, cappellacci di zucca gialla al pecorino, risotto gamberetti e lime, strozzapreti al pesce spada e zucchine, linguine calamari e zenzero. Spazio alla carne e pesce tra i secondi piatti: filetto di manzo su crosta di pane con cavolfiore e broccoli, bistecca alla fiorentina con patate al forno, cinghiale con le olive, trancio di salmone al melograno e rucola, gran frittura del Tirreno con verdure, gamberoni al guazzetto. Per finire con il dolce lo chef propone uno zuccotto fiorentino oppure i classici cantucci al vinsanto toscano.
Negli occasioni più importanti il ristorante è tutto prenotato per i cenoni, come il cenone di San Silvestro con frivolezze e bollicine in musica, insalatina di mazzancolle al succo di mandarino fresco oppure piccolo soufflé al radicchio con vellutata di erbette. Seguono due primi piatti: risotto carnaroli con astice profumato al Franciacorta e fragole, oppure caserecce ai carciofi con crema allo zafferano di San Miniato. Tra i secondi piatti noce di vitello farcito con bouquet di verdure come carne, oppure filetto di orata con polentina nera in salsa di calamari e zenzero per il pesce. Al dessert, zuccottino ai tre cioccolati con torrone croccante. Tra i vini lo spumante veneto Mionetto di Valdobbiadene e i vini toscani Villa Sonnino della fattoria di Castelvecchio.
Villa Sonnino
Via Castelvecchio 9
San Miniato (PI)
Tel. 0571 484033
Sito: www.villasonnino.com
Email: villa@villasonnino.com