Saperi e sapori

GLI AMBASCIATORI DEL BUON GRANO

21/01/2013

Il Ristorante Ambasciatori, inserito nel contesto del Torreata Hotel di Via del Bersagliere 21 a Palermo, con la collaborazione dell’enogastronomo Maurizio Artusi, ideatore e conduttore del sito www.cucinartusi.it, organizzano due serate incentrate sulle semole di grani duri antichi siciliani.

Durante le due serate, con la presenza di Gabriella Teresi, General Manager del locale e chef, la conduzione di Maurizio Artusi e, di volta in volta, con produttori-partner siciliani che più si sono distinti per qualità, sfruttando gli spazi tra una portata e l’altra e con la partecipazione del pubblico, verranno affrontati diversi argomenti, come ad esempio le peculiarità dei grani antichi (Tumminia e Russello), il Pane Nero di Castelvetrano, la molitura a pietra, la farina integrale, la lievitazione naturale e/o con lievito madre, come riconoscere una buona pizza, valori nutrizionali, gli abbinamenti coi vini, la vinificazione in bianco, la vendemmia tardiva ed altri argomenti a difesa del consumatore.

I partecipanti potranno segnare la preferenza, in apposita scheda, per l’una o per l’altra versione delle pietanze a confronto. Solo coloro che parteciperanno ad entrambi gli eventi e scelto i piatti che prevarranno nelle votazioni, avranno accesso al sorteggio di un soggiorno di 1 settimana per 4 adulti + 1 bambino, in uno dei 250 complessi turistici tra villaggi, residence o hotel pubblicati sul Catalogo Iperclub Vacanze, presente sul sito www.iperclubvacanze.it, utilizzabile gratuitamente in residence nei periodi "verde scuro" o con vantaggiose condizioni in altri periodi, come specificato sul Catalogo stesso.


 

Sabato, 2 Febbraio 2013 ore 19:00

La prima serata vedrà protagonista il couscous, ponte tra culture per eccellenza, che verrà servito in due versioni diverse: quella siciliana e quella marocchina.

Durante la cena si svolgerà un piccolo cooking show in cui Gabriella Teresi incoccerà il couscous utilizzando la semola di grano antico. Ai due piatti di couscous seguirà il Makroud, dolce tipico arabo, realizzato sempre in due versioni.

Ospiti:

Amina Belghouate, rappresentante del Centro Culturale Marocchino Siciliano El Omnia

Assan Khalfane, chef marocchino

Filippo Drago, mugnaio, titolare dei Molini del Ponte di Castelvetrano

Ottavio Guccione, panificatore, titolare dell'Antico Forno San Michele di Palermo

Maria Gabriella Vaccaro e Nino Pisciotta, responsabili della Cantina Azzolino di Camporeale


 

Sabato, 2 Marzo 2013 ore 19:00

La seconda serata, invece, vedrà il confronto tra due grani duri antichi siciliani: la Tumminia e il Russello. Il menu sarà infatti composto da pasta, pizze, pane e dolci sempre preparati in due versioni, di volta in volta con l’uno e con l’altro cereale.

Durante la serata, inoltre, si svolgerà un piccolo cooking show in cui l’istruttore pizzaiolo dimostrerà come far lievitare e quindi preparare una pizza.

Ospiti:

Peppe Sansone, istruttore palermitano della PIA, Pizza Italian Academy

Filippo Drago, mugnaio, titolare dei Molini del Ponte di Castelvetrano

Elio Costantini, titolare di Sincerus, pasta di Russello di Camporeale.

Maria Gabriella Vaccaro e Nino Pisciotta, responsabili della Cantina Azzolino di Camporeale


 

Prezzo per la partecipazione ad una sola cena: 30 per persona - €50 per coppia

Prezzo per la partecipazione ad entrambe le cene: 50 per persona - € 80 per coppia


 

Tel.prenotazione: 366-6333795 (Gabriella Teresi) / 091-540049 (Torreata Residence Hotel)

Websites: www.ambasciatoriristorantepalermo.it www.cucinartusi.it – www.torreata.it

Email: info@ambasciatoriristorantepalermo.it - info@torreata.it