Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
05/10/2007
L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è noto tra le eccellenze enogastronomiche per la sua tradizione millenaria e per il suo indissolubile legame con il territorio, ma con l'evento di Gusto Balsamico, c'è aria internazionale. Un viaggio nell'eccellenza del territorio emiliano, alla scoperta dei segreti dell'aceto balsamico e di tutti gli altri prodotti, dal Parmigiano Reggiano ai vini Lambrusco, che sono parte integrante della cultura e dell'identità di questa terra. Gusto Balsamico, rassegna degli aceti dal mondo e dell'agrodolce organizzata in collaborazione con Slow Food e in programma nei padiglioni di ModenaFiere dal 5 all'8 ottobre, nasce come punto d'incontro e valorizzazione della tradizione emiliana: eppure, fin da questa prima edizione, la manifestazione si pone un obiettivo ancora più ambizioso. Con circa dieci espositori selezionati da ogni parte del mondo, Gusto Balsamico respira aria internazionale, riunendo sotto un unico tetto passioni, storie e culture di ogni angolo del globo.Dalla Spagna all'Iran, passando per il gigante cinese, nel Mercato di Gusto Balsamico troveranno spazio una serie di prodotti derivati o a base di aceto, selezionati in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Modena e Reggio Emilia. L'azienda "Gegenbaur", proveniente dall'Austria, esporrà e proporrà al pubblico i propri aceti di birra, mentre le cinesi "Zhenjiang Danhe Vinegar Co." e "Huazhong Agriculture University" offriranno per la degustazione e la vendita i tipici aceti di riso prodotti a Pechino e dintorni. Ancora, il "Consejo Regulador Vinagre de Jerez", Spagna, proporrà a curiosi e appassionati i propri aceti del sud della penisola iberica, che potranno essere confrontati con quelli francesi realizzati da "Vinaigrerie La Guinelle", o con i greci di " Epirotic Cellar". Tutto a sommarsi alla ricchissima selezione di aceti nostrani, che affiancheranno nell'offerta il balsamico della tradizione prodotto nelle acetaie modenesi e reggiane: come il balsamico alla mela, il mielaceto e il fragolaceto, specialità che nascono qui e là lungo la penisola. Insomma, Gusto Balsamico sarà un unico e inedito crocevia di sapori ed esperienze a disposizione del pubblico per promuovere la cultura agroalimentare di Paesi e popoli diversi. Protagonista di Gusto Balsamico! Sarà Sotheby's, che batterà l'Asta benefica Internazionale dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, dedicata all’ABTM. La più antica casa d’aste del mondo, fondata nel 1744 è la più prestigiosa casa d’aste di arte (e non solo) con un network globale di uffici in tutto il mondo. Arte ed enogastronomia, tradizione e storia, locale e globale, si fondono nell’Asta Internazionale dell’ABTM. La prima e originale Asta/Evento Internazionale dell’aceto balsamico tradizionale di Modena si terrà domenica 7 ottobre, orario di inizio 16,30, nell’esclusiva cornice del Teatro Comunale di Modena. Condotta da Patrizio Roversi vedrà come battitore Stefano Moreni, direttore del dipartimento di arte contemporanea di Sotheby’s Italia. Sul palco si alterneranno Edmondo Berselli, Carlo Petrini, Ivano Marescotti, Vito e il mezzosoprano Salvina Maesano. Tra i vari lotti saranno battute – per la prima volta – due batterie di botti per la produzione dell’ABTM, che non lasceranno il luogo d’origine ma verranno accudite presso la Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena a Spilamberto, a significare l’indissolubile legame con il territorio di origine e la vocazione internazionale, rafforzata dalla collaborazione di Sotheby’s. Gusto Balsamico: Istruzioni per l’uso. La prima edizione della manifestazione dedicata agli aceti dal mondo e all’agrodolce si presenta al suo pubblico con un ricco programma di attività; attende il vostro arrivo e quello di tutto il comparto agro-alimentare modenese, degli appassionati, dei turisti e dei curiosi per una grande festa dell’aceto balsamico tradizionale e di un intero territorio. Durante la vostra visita potrete trovare: ...nel Mercato:l’Isola della Consorteria dove gli amatori (homebrewers), gli appassionati e le acetaie di famiglia, con il supporto di maestri assaggiatori, avranno il compito di divulgare l’eccellenza degli aceti balsamici tradizionali fatti in casa e non commercializzati; oltre 100 produttori di aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio Emilia; 25 produttori di aceto balsamico di Modena; 35 espositori nella sezione di aceti vari (vino, frutta, miele, riso, e altri ingredienti); prodotti derivati o a base di aceto di cui circa 10 provenienti da paesi esteri quali Francia, Inghilterra, Spagna, Sud Africa, Stati Uniti, Cina, Austria e Germania; 15 produttori nella sezione attrezzature e accessori per acetaie. ... nelle aree degustazione: Il Bistrot delle eccellenze modenesi e l’Enoteca per apprezzare il meglio dell’enogastronomia locale e le specialità agrodolci di altre regioni italiane; l’Osteria del tortellino “San Nicola” con l’assaggio dei primi piatti per cui Modena e provincia sono famose e il Luogo dei Lambruschi dove a cura del Consorzio dei marchi storici dei Lambruschi Modenesi gli stessi produttori vi proporranno in degustazione i loro vini. ... nell’educazione alimentare e del gusto: i Laboratori del Gusto (degustazioni guidate da esperti Slow Food con la partecipazione di produttori, affinatori e chef), il “Piacere dell’agro”, percorso didattico per i più piccoli e, per i più grandi, il Master della Consorteria rivolto a studenti universitari e appassionati per avvicinarsi all’arte di maestro assaggiatore di balsamico tradizionale. Venerdì 5 – sabato 6 – domenica 7 ottobre: dalle 11.00 alle 23.00 (chiusura casse ore 22.00) Lunedì 8 ottobre: dalle 10.00 alle 19.00 Costo del biglietto d'ingresso Venerdì 5 – sabato 6 – domenica 7 ottobre intero 5,00 euro ridotto 4,00 euro - soci Slow Food - soci Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena - clienti Banca Popolare dell’Emilia Romagna gratuito - bambini fino a 10 anni - scolaresche accompagnate dai docenti Riduzioni Presentando un biglietto di Trenitalia convalidato i visitatori avranno diritto a uno sconto del 20% sul biglietto di ingresso alla manifestazione Lunedì 8 ottobre, giornata dedicata agli operatori del settore agroalimentare e del mondo della scuola, ingresso gratuito