Saperi e sapori

VINI E OLI DEL GARDA BRESCIANO

di Leonardo Felician

12/03/2013

 

 

 

Tra i produttori del lago di Garda, l’azienda Comincioli di Puegnano, sul versante bresciano proviene da una lunghissima storia, che risale addirittura al 1552: oggi si distingue innanzitutto per la scelta di puntare esclusivamente su vitigni autoctoni, senza concessioni all’internazionalizzazione, e in secondo luogo per la strada imboccata di differenziazione basata sulla qualità e su un posizionamento distintivo del prodotto che comincia dalla scelta accurata degli uvaggi e termina con il packaging e con la bottiglia. Sugli 11 ettari di proprietà sono coltivati Sangiovese, Marzemino e Barbera, ma soprattutto il Groppello, il vitigno autoctono della Valtenesi. I vitigni a bacca bianca sono il Trebbiano Valtenesi e l’Erbamat. In una caratteristica bottiglia di grande personalità il Diamante è un Riviera del Garda Bresciano Chiaretto DOC, ottenuto da un dosato contrasto del mosto con le bucce di uve a bacca rossa: il colore promette gli aromi di rosa e melograno che si ritrovano al gusto. Il Groppello è da sempre il vino di famiglia, più amato per la sua versatilità e personalità e vinificato da generazioni. Gropèl è il nome del prodotto di punta, vinificato non in purezza, ma con l’aggiunta di una modesta quantità di uve delle altre qualità a bacca rossa. L’appassimento parziale delle uve in solaio e un affinamento in cantina in botti di acciaio inox e tonneaux di rovere creano una struttura complessa per questo vino con note aromatiche di ciliegia e di carrube. A partire dalle stesse uve l’azienda produce un vino più giovane, fresco e fruttato, con sensazioni di sambuco e ciclamino: è un Groppello DOC commercializzato con l’etichetta di Zephiro. Prendendo spunto dalla tradizione di famiglia che già cent’anni fa aveva iniziato a vinificare con la tecnica dell’appassimento, con una raccolta lievemente anticipata e lasciando riposare le cassette dell’uva per 20-30 giorni in solaio viene prodotto il vino Sulèr, solaio in dialetto locale, tecnicamente un Rosso Superiore DOC di inusitate caratteristiche organolettiche.

Nella gamma di famiglia c’è anche il Perlì, da uvaggi a bacca bianca, e il nuovo arrivo Riviera.

La zona di produzione del medio versante bresciano del Garda però è vocata anche alla coltivazione dell’ulivo. Dal 2001 è cominciata così una diversificazione di linee di produzione puntando con decisione all’olio extravergine di oliva che condivide la strategia di ricerca della qualità unita all’eleganza della presentazione e del confezionamento in bottiglia. La scelta che è stata presa è di produrre denocciolati, olii dalla spremitura della sola polpa delle olive. Sono commercializzate tre varietà, il Leccino, monocultivar nella categoria fruttato leggero da piante ambientate nell’alto Garda da ormai un secolo, il Casaliva, una varietà gardesana tipica e autoctona, con sentori amari e piccanti che ne fanno un fruttato intenso, e il Numero Uno, un fruttato medio che risulta da un blend ottenuto includendo anche otto cultivat autoctone minori, lavorate tutte separatamente. Inconfondibili le bottiglie, di grande bellezza ed originalità.

Azienda Agricola Comincioli

Via Roma 10

Puegnago sul Garda (BS)

Tel. 0365 651141

Email: info@comincioli.it

Sito: www.comincioli.it

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