Eventi

V Edizione Mandicos de Baronia – Irgoli (NU) 14 aprile 2013 Centro di aggregazione Sa Lantia

08/04/2013

Mandicos de Baronia è una manifestazione organizzata dall’Amministrazione Comunale di Irgoli, allo scopo di valorizzare il territorio Baroniese anche tramite la riscoperta dell’antica cucina popolare.

Quest’anno la manifestazione è arricchita dalla collaborazione con l’Agenzia Laore Sardegna e dal progetto Marte+. Il progetto transfrontaliero Italia-Francia Marittimo MAR-TE+ (MAre, Ruralità e TErra: potenziare l'unitarietà strategica) coinvolge le Regioni Corsica, Liguria, Toscana (capofila) e Sardegna.

L'obiettivo principale del progetto è la promozione dell'innovazione, dell'approfondimento conoscitivo tecnico-scientifico e l'incremento della competitività del settore agroalimentare, della pesca e del turismo. Prevede un partenariato misto pubblico/privato, con prevalenza di partner pubblici. MARTE+ è articolato in sei sottoprogetti e un'azione di sistema, ognuno dei quali comprende per la realizzazione delle varie attività diverse componenti operative fra loro strettamente correlate e con i seguenti obiettivi principali:

SA) modelli e strumenti di governance finalizzati alla produttività, al recupero e alla salvaguardia dei territori rurali;

SB) modelli di governance e monitoraggio per la salvaguardia e valorizzazione delle risorse ittiche;

SC) diffusione di buone pratiche volte all'adeguamento dei sistemi produttivi ed alla ottimizzazione delle filiere anche in ordine ai cambiamenti climatici che insistono sull'agricoltura;

SD) innovazione nei sistemi produttivi e tecniche per la pesca e l'acquacoltura;

SE) miglioramento dell'offerta enogastronomica per il turismo;

SF) miglioramento della competitività del settore primario;

AA) azioni congiunte di comunicazione, promozione e marketing.

 

Programma della giornata

Apertura dei lavori ore 9:30

Benvenuto del Sindaco di Irgoli - Giovanni Porcu

 

·        Giuseppe Floris (Agenzia Laore Sardegna)

“Il progetto Marte+, gli interventi del sottoprogetto SA nelle varie Regioni partner, La Carta della   Governance”

·        Anna Rocca (Agenzia Laore Sardegna)

“Azioni ed interventi realizzati con il progetto Mar-te+ nel territorio della Valle del Cedrino”

·        Mario Bellu (ASL Nuoro/Siniscola)

“Aspetti nutrizionali dei piatti tipici della Valle del Cedrino nell’ambito della dieta mediterranea”

 

·        Luca Deiana (Università di Sassari e responsabile progetto AKeA)

“I cibi autoctoni della Sardegna nella dieta della longevità”

 

·        Nardino Degortes (Allenatore della Nazionale di mezzofondo)

 

·        Sara Palmas (Campionessa Italiana di mezzofondo)

 

·        Giovanna Ghiani (Nutrizionista Università di Cagliari)

“L’alimentazione dello sportivo”

 

Dibattito e conclusioni

 

·        Luigi Crisponi (Assessore Regionale del Turismo, Artigianato e Commercio)

 

·        Oscar Cherchi (Assessore Regionale dell'Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale)

 

·        Angelo Concas (giornalista, sommelier, enogastronomo)

     Presentazione dei piatti locali e illustrazione delle ricette

 

 

Ore 14:00 Degustazione piatti tipici del territorio

 

Per Informazioni telefonare ai numeri:

0784 248232

0784 248219

366 6241502