Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
08/04/2013
Mandicos de Baronia è una manifestazione organizzata dall’Amministrazione Comunale di Irgoli, allo scopo di valorizzare il territorio Baroniese anche tramite la riscoperta dell’antica cucina popolare.
Quest’anno la manifestazione è arricchita dalla collaborazione con l’Agenzia Laore Sardegna e dal progetto Marte+. Il progetto transfrontaliero Italia-Francia Marittimo MAR-TE+ (MAre, Ruralità e TErra: potenziare l'unitarietà strategica) coinvolge le Regioni Corsica, Liguria, Toscana (capofila) e Sardegna.
L'obiettivo principale del progetto è la promozione dell'innovazione, dell'approfondimento conoscitivo tecnico-scientifico e l'incremento della competitività del settore agroalimentare, della pesca e del turismo. Prevede un partenariato misto pubblico/privato, con prevalenza di partner pubblici. MARTE+ è articolato in sei sottoprogetti e un'azione di sistema, ognuno dei quali comprende per la realizzazione delle varie attività diverse componenti operative fra loro strettamente correlate e con i seguenti obiettivi principali:
SA) modelli e strumenti di governance finalizzati alla produttività, al recupero e alla salvaguardia dei territori rurali;
SB) modelli di governance e monitoraggio per la salvaguardia e valorizzazione delle risorse ittiche;
SC) diffusione di buone pratiche volte all'adeguamento dei sistemi produttivi ed alla ottimizzazione delle filiere anche in ordine ai cambiamenti climatici che insistono sull'agricoltura;
SD) innovazione nei sistemi produttivi e tecniche per la pesca e l'acquacoltura;
SE) miglioramento dell'offerta enogastronomica per il turismo;
SF) miglioramento della competitività del settore primario;
AA) azioni congiunte di comunicazione, promozione e marketing.
Programma della giornata
Apertura dei lavori ore 9:30
Benvenuto del Sindaco di Irgoli - Giovanni Porcu
· Giuseppe Floris (Agenzia Laore Sardegna)
“Il progetto Marte+, gli interventi del sottoprogetto SA nelle varie Regioni partner, La Carta della Governance”
· Anna Rocca (Agenzia Laore Sardegna)
“Azioni ed interventi realizzati con il progetto Mar-te+ nel territorio della Valle del Cedrino”
· Mario Bellu (ASL Nuoro/Siniscola)
“Aspetti nutrizionali dei piatti tipici della Valle del Cedrino nell’ambito della dieta mediterranea”
· Luca Deiana (Università di Sassari e responsabile progetto AKeA)
“I cibi autoctoni della Sardegna nella dieta della longevità”
· Nardino Degortes (Allenatore della Nazionale di mezzofondo)
· Sara Palmas (Campionessa Italiana di mezzofondo)
· Giovanna Ghiani (Nutrizionista Università di Cagliari)
“L’alimentazione dello sportivo”
Dibattito e conclusioni
· Luigi Crisponi (Assessore Regionale del Turismo, Artigianato e Commercio)
· Oscar Cherchi (Assessore Regionale dell'Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale)
· Angelo Concas (giornalista, sommelier, enogastronomo)
Presentazione dei piatti locali e illustrazione delle ricette
Ore 14:00 Degustazione piatti tipici del territorio
Per Informazioni telefonare ai numeri:
0784 248232
0784 248219
366 6241502