Saperi e sapori

BASILICATA: Olio extravergine di qualità

di Leonardo Felician

08/04/2013

La provincia di Matera è ricca di aziende produttrici di olio extravergine di oliva. Nella cittadina di Pisticci si trova la Fattoria D’Alessandro che avvantaggiandosi di un particolare microclima coltiva ulivi della varietà augellina, tipica della zona, frantoio, carolea e bianca: nutrendosi dei particolari minerali del terreno producono un olio dal profuno intenso e dal gusto corposo, tipico della Basilicata. Il titolare ha voluto battezzare il nome del suo prodotto in omaggio al padre che gli ha tramandato fin dal 1950 la passione per questo prodotto tipico: si chiama perciò Don Giacomo la linea di extravergini ottenuti da polpe di olive vergini organoletticamente perfette e raccolte al momento della giusta maturazione per garantire un aroma pienamente fruttato. La selezione varietale e la giusta combinazione con tecniche moderne di produzione e trattamento permettono di ottenere quattro tipi di prodotti: il fruttato, dal gusto armonico e complesso, è un extravergine filtrato adatto al condimento; il fruttato dolce, decantato, è un olio ideale per cucinare piatti raffinati; il fruttato medio, decantato, conserva la genuinità del frantoio e si presta bene a essere gustato crudo; il fruttato intenso infine , disponibile solo su ordinazione, è un aromatico nei toni dell’amaro e del piccante.

Ai piedi della collina di Rotondella, a 570 metri di altezza sul mare, opera da un trentennio l’oleificio Trisaia. La coltivazione si estende su 150 ettari di uliveti delle varietà di ogliarola, coratina, leccino e frantoio, con una produzione complessiva di quasi 200.000 litri all’anno. Con 3500 metri quadrati coperti e con una serie di macchinari d’avanguardia Nicola Suriano ha sviluppato una linea di prodotti dedicati alla ristorazione, dotati anche del prescritto tappo antirabbocco. Dopo una lunga esperienza nella coltivazione biologica, è stato varato anche un prodotto dedicato, dal nome Bioliò, commercializzato anche in una bottiglia di ceramica originale per forma e fantasia di colore. Accanto all'azienda agricola, l’agriturismo Villa Lagaria di proprietà della famiglia sorge su un pianoro che dà il nome alla contrada e gode di un panorama splendido tra montagna e mare. La struttura in pietra deriva dalla ristrutturazione di un antico fabbricato rurale e dopo la ristrutturazione del 2000 richiama tutta la naturalezza e lo stile del periodo originale di costruzione. La capienza è di 100 coperti a tavola e 18 posti letto, in camere doppie e triple, tutte con bagno privato, doccia e TV a colori, arredate con la massima cura e lo stile di campagna.

 

Fattoria D’Alessandro – Olio Don Giacomo

Località San Pietro

Pisticci (MT)

Tel. 0835 582516

Email: info@oliodongiacomo.com

Sito: www.oliodongiacomo.com

Oleificio Trisaia

Contrada Trisaia, 9

Rotondella (MT)

Tel. 0835 848180

Email: info@oliotrisaia.com

Sito: www.oliotrisaia.com