Saperi e sapori

OLIO CAPITALE : 4 premi su 7 se li aggiudica la Puglia.

di Leonardo Felician

08/04/2013

Con oltre 10 mila visitatori, Olio Capitale 2013, settima rassegna triestina interamente dedicata all’Olio extravergine di oliva, ha chiuso con soddisfazione degli organizzatori e degli espositori. Nonostante la partecipazione per un 20% di olii stranieri, provenienti da Spagna, Portogallo, Grecia, Israele, è stata la Puglia a sbancare il concorso Olio Capitale con 4 premi su 7 assegnati. Gli olii sono stati giudicati in fase di pre-selezione da un panel professionale e successivamente, nei giorni della manifestazione, da tre diverse giurie: assaggiatori professionali, chef e ristoratori, semplici consumatori, a rappresentare tutte le categorie di potenziali utilizzatori dell'olio extravergine.

Cominciando dal nord nella discesa della lunga regione pugliese, da Bisceglie proviene la D’Addato Agroalimentare, fondata nel 1910 con una diversificata produzione di olio extravergine da piante di coratina, ogliarola e peranzana. Nella non lontana Andria si trova l’Azienda Agricola Fusiello Nicola, che ha esposto oltre ai propri olii anche specialità locali come i taralli pugliesi al calzone pasquale. Sempre ad Andria ha sede l’azienda Tesoro di Puglia, dedicata alla commercializzazione non soltanto di olio, ma di altre prelibatezze gastronomiche per le quali la regione è giustamente nota in tutta Italia.

Più a sud, in provincia di Bari, si trova Giovinazzo, dove ha sede l’azienda agricola di Salvatore Stallone che da tre generazioni produce un olio extravergine con il marchio Tre Colonne, che si è aggiudicata la palma della vittoria del Concorso di Olio Capitale nella categoria Fruttato Intenso. Su 42 ettari di ulivi secolari coltiva cultivar di coratina e ogliarola barese e produce diverse linee, compreso un olio bio e alcuni aromatizzati.

Il Salento è un altro dei punti di eccellenza della vasta produzione olearia pugliese. In provincia di Lecce si concentrano numerose aziende agricole, come Agriè, l’azienda di Nicola Santoro che si trova a Cursi, l’Azienda Agricola Ficari di Gianluca Zezza che sta a Uggiano La Chiesa e produce l’olio Masseria, nonché da ultimo l’Azienda Olearia D’Aurelio Lanzilao che da tre generazioni produce non solo olio da cultivar di Ogliarola leccese e Cellina di Nardò, ma anche olive da tavola in salamoia, patè di olive e passate di pomodoro.

D’Addato Agroalimentare snc

SP 13 km 13+400

Bisceglie BT

Tel. 080 3955731

Email: info@oliodaddato.it

Sito: www.oliodaddato.it

Azienda Agricola Fusiello Nicola

Via dott. Camaggio 45

Andria BT

Tel. 0883 594207

Email: rfusiello@tiscali.it

Tesoro di Puglia

Via Torquato Tasso, 98

Andria BT

Tel. 0883 566500

Email: info@tesorodipuglia.it

Sito: www.tesorodipuglia.it

Azienda Agricola di Salvatore Stallone – Olio Tre Colonne

Via XX Settembre 37/B

Giovinazzo BA

Tel. 080 3941570

Email: info@letrecolonne.com

Sito: www.letrecolonne.com

Azienda Agricola Nicola Santoro – Olio Agriè

Via De Amicis 44

Cursi LE

Tel. 0836 332848

Email: info@agrie.it

Sito: www.agrie.it

Azienda Agricola D’Aurelio Lanzilao

Giurfignano LE

Tel. 0836 813516

Email: info@oliodaurelio.it

Sito: www.oliodaurelio.it

Azienda Agricola Ficari – Olio Masseria

Via Sardegna 11

Uggiano La Chiesa LE

Tel. 392 9899701

Email: info@lificari.com