Incontri con i produttori

"Donne in Vigna" Giovanna Chessa di Usini.

di Angelo Concas

15/10/2007

 Nella foto Giovanna Chessa, durante la vendemmia del 2006. Continuo il mio viaggio alla scoperta delle donne in vigna, che spinte da grande passione per il mondo del vino, hanno preso la decisione di farne il proprio lavoro. Mi reco pertanto, ad incontrare Giovanna Chessa ad Usini, zona vocata per antonomasia alla produzione delle ormai note uve Cagnulari, che danno vita a vini fortemente ricchi di identitā. Giovanna, 35 anni, bionda, fisico da teenagers č una bella donna, dalla voce bassa e suadente e dal fisico esile, ma ben tornito dal lavoro in vigna, timidissima, ma allo stesso tempo tenace e caparbia quando si tratta di parlare a tu per tu di vino. Una volta rotto il ghiaccio, chiedo a Giovanna di parlami della sua azienda. "Da diverse generazioni la mia famiglia, ha fatto della viticoltura il proprio lavoro quotidiano, stando attenta a preservare nel tempo, vecchi sapori e la purezza dei vitigni tipici della zona. Dal 2005, grazie al lavoro profuso da mio padre, che mi ha trasmesso l'amore per la viticoltura e mi ha fatto appassionare al mondo del vino, sono riuscita con dedizione, a fondere le antiche tecniche enologiche con le nuove tecnologie e a produrre circa 20.000 bottiglie di vino per annata. Il duro lavoro in vigna, mi viene ripagato dal fatto, che i miei vini, sono apprezzati e vengono riconosciuti da esperti e da cultori del buon bere, come vini di elevata qualitā. La mia azienda, si estende nel comune di Usini, in una zona collinare posta a circa 250 metri sul livello del mare, dove, in un terreno calcareo, i vigneti si alternano agli oliveti e alla macchia mediterranea. I vigneti, di etā compresa tra i 30 ei 40 anni sono allevati ad alberello o a spalliera bassa. Le rese in uva non sono molto generose, non superano infatti i 40 quintali ad ettaro, e lo straordinario equilibrio creatosi tra pianta e terreno garantisce uve sane e di altissima qualitā, senza ricorrere a particolari tecniche agronomiche. Le varietā da me coltivate, sono quelle tradizionali, che da sempre vengono poste a dimora nella zona di Usini: Vermentino, Moscato e Cagnulari. Da queste uve, selezionate manualmente in campagna durante la vendemmia e all'ingresso in cantina, vengono prodotti i miei tre vini: Mattariga, Cagnulari e Kentāles" . I vini di Giovanna Chessa: MATTARIGA - Annata 2006 Grado alcolico : 13,50 % Vol. Denominazione : Vermentino di Sardegna DOC zona di produzione Comune di Usini (Sassari). Ottenuto da uve Vermentino coltivate su terreni calcarei, collinari, con una buona escursione termica che ha consentito di preservare gli aromi. Basse rese per ettaro ed un'accurata vinificazione hanno permesso di ottenere una buona concentrazione. Caratteristiche organolettiche: Si presenta alla vista, di un color giallo paglia intenso, unghia ben definita e riflessi di un bel giallo oro lucente. All'analisi olfattiva č intenso e penetrante con ampio ventaglio di profumi floreali, fruttati e vegetali, dove emergono la ginestra gialla e la mimosa, accompagnati da note di macchia mediterranea; sentori piacevolmente agrumati e taglio fresco di erbe officinali. All'analisi gustativa, l'ingresso in bocca č decisamente ampio, caldo, sapido, setoso e sostenuto da un importante mineralitā, accompagnata al momento della deglutizione, da un corredo aromatico complesso, che conferma amplificate, le precedenti sensazioni olfattive. CAGNULARI - Vendemmia 2006 Grado alcolico : 13,50 % Vol. Denominazione : Isola dei Nuraghi IGT zona di produzione Comune di Usini (Sassari). Ottenuto da uve Cagnulari. Caratteristiche organolettiche: Di colore rosso rubino intenso, con inserimenti di viola scuro. Si manifesta all'olfatto con grande impatto di sentori d'inchiostro di china e di piccoli frutti selvatici, rossi e neri, in grande equilibrio con le leggere note vanigliate e tabaccate, conferitegli dall'affinamento in barriques. In bocca si elargisce con note calde e morbide, ricche di sapiditā , che preludono ad un vino dove i caratteri fortemente minerali, regalano alla cavitā orale una piacevole piccantezza che si armonizzerā con la conferma degli aromi retro-olfattivi. Kentāles – vendemmia 2005 Grado alcolico: 17 %Vol. Denominazione : Isola dei Nuraghi IGT zona di produzione Comune di Usini (SS) E' ottenuto dall'attenta vinificazione di uve Moscato , raccolte tardivamente e sottoposte , per alcune settimane , ad un naturale appassimento su graticci. Una fermentazione lunghissima , con il costante controllo delle temperature , ha permesso di esaltare ed arricchire i profumi giā caratteristici del vitigno. E' un vino di straordinaria finezza nel quale č possibile cogliere profumi di miele e di frutta matura a volte anche essiccata (albicocche- ananas-Datteri- fichi). Il suo sapore č dolce, vellutato e ben supportato, da una buona spalla acida e da un caratteristico aroma di frutta secca tostata. Questo č Kentāles , un vino che , con suadente forza e innata delicatezza , riporta alla memoria momenti , profumi e sapori indimenticabili. Data la particolare cura richiesta , č prodotto in un limitatissimo numero di bottiglie. Angelo Concas