Chiacchierando di gusto

Franciacorta in bianco: in festa i formaggi di eccellenza.

di Marco Rossi

05/10/2007

 Franciacorta in bianco: in festa i formaggi di eccellenza 5 – 6 - 7 OTTOBRE 2007. Al via la XI rassegna Nazionale del latte e dei formaggi a Castegnato. Tre giorni alla scoperta del latte e dei formaggi di altissima qualità. L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia appoggia questa importante iniziativa per promuovere le produzioni lattiero-casearie del territorio. Brescia, 3 ottobre 2007 – Assaggiare e degustare mille e più qualità di formaggio, scoprire tecniche di produzione e lavorazione, riscoprire le tradizioni dei casari, discutere con esperti e giornalisti del settore. E ancora, abbinare i formaggi ai vini di eccellenza bresciani, gustare ghiotte specialità delle aziende bresciane preparate col formaggio, scoprire e confrontare i formaggi migliori di tutta Italia. E perché no, accompagnare i bambini attraverso percorsi educativi nel mondo della produzione del latte e della trasformazione in formaggio. Questo e molto altro ancora è la tre giorni di Castegnato, che presenta la XI edizione della rassegna Franciacorta in Bianco. Manifestazione cui partecipa l’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia, in prima linea nella valorizzazione delle produzioni lattiero-casearie della Provincia. “La rassegna di Castegnato – ha dichiarato l’Assessore all’Agricoltura della Provincia di Brescia Sergio Grazioli – è una vetrina di prim’ordine per le eccellenze bresciane del settore caseario. Da sempre la Provincia di Brescia si distingue, a livello nazionale, per quantità ma soprattutto per qualità del latte e dei suoi formaggi. I nostri artigiani – spiega l’Assessore Grazioli – lavorano e producono specialità e prodotti tipici conosciuti e apprezzati in tutta Italia. Questa manifestazione rappresenta anche un forte momento educativo e culturale, per scoprire e valorizzare le tradizioni nella produzione di latte e formaggi. Per non dimenticare – ha concluso l’Assessore Sergio Grazioli – che in queste occasioni le aziende locali possono far conoscere al grande pubblico i loro prodotti, e sperimentare abbinamenti con vini e oli della nostra provincia”. Franciacorta in bianco, giunta alla XI edizione, è la rassegna più importante del settore lattiero caseario a livello nazionale. Nei tre giorni di programmazione figurano convegni, workshop, talk show, laboratori didattici, degustazioni guidate ed eventi di intrattenimento. Un viaggio nelle regioni d’Italia attraverso le specialità e le diverse qualità di formaggi: dalla Val D’Aosta alla Sardegna, passando per Valle Camonica, il Sebino Bresciano e la Val Trompia. L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia promuove l’iniziativa, insieme alla Regione Lombardia, Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, La Commissione Europea, l’Associazione Comuni Bresciani e la Camera di Commercio, Industria e Artigianato di Brescia. Franciacorta in bianco è anche l’ultima tappa del gemellaggio “Strade in Europa, strade per l’Europa” costituito a seguito del convegno di Ponte di Legno nel dicembre 2005, dedicato alla cultura agro-silvo-pastorali in Europa. All’interno della rassegna di Castegnato ci sarà uno stand in cui i paesi gemellati – Albacete (Spagna), Arbus- Provincia Medio Campidano (Sardegna), Provincia di Brescia e Bèkèscsaba (Ungheria) - esporranno i loro prodotti enogastronomici. Nell’ambito della rassegna domenica 7 ottobre, a partire dalle 10.30, presso il Centro Congressi di Castegnato, si terrà l’incontro “Belati lontani, i regni del pecorino” in cui saranno messi a confronto i migliori formaggi pecorini italiani e spagnoli: Pecorino Manchego, Formaggio del Santo, Piacentinu Ennese, Pecorino del Rubicone, Pecorino di Picinisco, Pecorino Sardo, Pecorino Toscano. Modera la discussione, cui parteciperanno autorità e istituzioni locali ed esperti del settore lattiero-caseario, il giornalista Paolo Massobrio. A conclusione dell’incontro è prevista una degustazione guidata di formaggi pecorini presentati in abbinamento ai vini bresciani. Marco Rossi BELATI LONTANI, I REGNI DEL PECORINO: storia, tradizione e autenticità a confronto, i migliori formaggi pecorini italiani e spagnoli. Saluti autorità Giuseppe Orizio Sindaco di Castegnato Claudio Andreoli Presidente Castegnato Servizi Sergio Grazioli Assessore all’Agricoltura della Provincia di Brescia Cinzia Dellaira Assessore all’Agricoltura della Provincia Regionale di Enna Intervengono Andrea Scoto Responsabile del servizio per la valorizzazione all’agricoltura Prov.Reg.di Enna Gianmario Portesani Patron del “San Vitale” Coccaglio (Bs) Cristina Zani Consigliere Nazionale O.n.a.f. e delegato di Brescia Mario Roman Esperto Qualità Formaggio Manchego Modera Paolo Massobrio Giornalista – club Papillon I Protagonisti Pecorino Manchego Anna Molina Docente di Veterinaria Università Castilla-La Mancha Formaggio del Santo Ermenegildo Mauro Lata Sindaco del Comune di Cerzeto Piacentinu Ennese Mariangela Valvo - Agronomo Pecorino del Rubicone Renato Brancaleoni- Stagionatore e Affinatore Pecorino di Picinisco Marcello Pia- Presidente Associazione.Produttori Pecorino Sardo Monica Saba – presidente Consorzio Imprese Arburesi Organizzate Pecorino Toscano Consorzio Tutela del Pecorino Toscano Conclude i lavori Corrado Barberis Presidente Istituto Nazionale Sociologia Rurale di Roma. PROGRAMMA: VENERDI’ 5 OTTOBRE (Apertura spazi espositivi: ore 20.00-23.00) -Ore 18.30: Inaugurazione di Franciacorta in bianco alla presenza delle autorità, taglio del nastro e apertura degli stand. SABATO 6 OTTOBRE (Apertura spazi espositivi: ore 10.00-22.00) -Ore 10.00: “Le ore del casaro”, laboratorio di caseificazione e degustazioni didattiche per le scuole. -Ore 10.30: Convegno “Un brindisi alla nostra salute. Qualità nutrizionali e salutistiche del latte crudo”. A cura del Consorzio Produttori Latte Crudo Bevilatte. -Ore 11.30-19.30: “Il trionfo dei sapori”, degustazioni guidate di abbinamento formaggi e vino (è necessaria la prenotazione). -Ore 12.30: Apertura del ristorante interno (è necessaria la prenotazione). -Ore 15.00: Workshop “Conosciamo il Silter Camuno-Sebino”. A cura del Consorzio del Silter. -Ore 16.00: Workshop “La Scuola Casearia di Pandino presenta i suoi formaggi”. -Ore 17.30: Talk Show “La tranquilla marcia dei formaggi dal dopoguerra a oggi”. Condotto da Paolo Massobrio e Corrado Barberis. -Ore 19.00: Degustazione di polenta taragna. A cura dell’Associazione Alpini di Castegnato -Ore 19.30: Apertura del ristorante interno (è necessaria la prenotazione). DOMENICA 7 OTTOBRE (Apertura spazi espositivi: ore 10.00-20.00) -Ore 10.30: Convegno “Belati lontani, i regni del pecorino”: storia, tradizione e autenticità a confronto; i migliori pecorini italiani e spagnoli. Modera Paolo Massobrio, conclude i lavori Corrado Barberis. A conclusione dell’incontro è prevista una degustazione guidata dei formaggi pecorini presentati in abbinamento ai vini bresciani. -Ore 11.30-19.30: “Il trionfo dei sapori”, degustazioni guidate di abbinamento formaggi e vino (è necessaria la prenotazione). Ore 12.30: Apertura del ristorante interno (è necessaria la prenotazione). -Ore 12.30: Premiazione dei vincitori del Decimo Concorso Nazionale di Assaggio di Formaggio. A seguire, degustazione di risotto ai formaggi tipici piemontesi. A cura di Albino Gado, patron dell’Hotel Ristorante “La Salera” di Asti. -Ore 15.00: Workshop “Come fare una torta di gelato”: dimostrazione pratica della lavorazione di semifreddi e torte gelato decorate con frutta e cioccolato. A cura del maestro gelataio Alessandro Stuto -Ore 16.00: Workshop “Grana Shock”: taglio di una forma di Grana Padano invecchiato 9 anni del Caseificio F.lli Zani. -Ore 16.30: Dimostrazione “Cagliata in diretta”. A cura della Pro loco Valsaviore. -Ore 18.30: “Aperitivo…in bianco”: Marco Gatti, giornalista e sommelier, conduce una speciale degustazione di vini della Franciacorta in abbinamento ad assaggi caldi a base di formaggi locali. A cura della rappresentanza locale della Federazione Italiana Cuochi. -Ore 19.30: Apertura del ristorante interno (è necessaria la prenotazione). Segreteria Organizzativa: CASTEGNATO SERVIZI Srl - Socio Unico Comune di Castegnato Via Cavour 3/5 – 25045 Castegnato (BS) Tel. 0039 0302146881-883 - Fax 0039 0302146887 info@franciacortainbianco.it - www.franciacortainbianco.it