Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
07/05/2013
È stato il vino il protagonista assoluto della giornata organizzata dalla Pro Loco Lerron lo scorso 5 maggio presso la propria sede in P.zza S’Enighedda. Una giornata dedicata non solo ai sapori dei vini bianchi e rossi prodotti dai viticoltori pattadesi, ma dedicata soprattutto alle sensazioni ed emozioni che se ne possono trarre. Tra degustazione e riflessione, il terzo concorso enologico del vino di montagna, è stato un evento da cui si possono ricavare preziosi spunti per creare un mercato che vada al di là della semplice produzione per amici e parenti. “I vini che abbiamo degustato oggi - afferma il giornalista enogastronomo e sommelier professionista Angelo Concas – hanno un grandissimo potenziale e un futuro se gli si dà la giusta attenzione attraverso qualche piccolo accorgimento. Ogni bicchiere di questi vini racconta una storia e una tradizione unici in questo territorio”. Per la sezione vini rossi, al primo posto si colloca Leonardo Pichizzolu, al secondo Francesco Canu e al terzo Antonio Canu. Tutti e tre i vini sono piaciuti all’unanimità dalla giuria composta dai sommelier del Museo del vino di Berchidda, e dai degustatori dell’Onav (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino). Per la sezione vini bianchi è stato assegnato un meritatissimo primo posto a Marco Barracca, il secondo a Leonardo Picchizzolu, e il terzo a Tore Manca. Anche per i vini bianchi vi è stata una grande soddisfazione da tutta la giuria degustatrice. L’organizzazione del concorso si deve soprattutto grazie all’amichevole partecipazione di Tonino Arcadu, proprietario della Cantina Gostolai di Oliena. L’evento, seguito da un pubblico numeroso, è proseguito poi in serata con la band locale Albert Myrogue Orchestar tra canti e balli accompagnati da un buon bicchiere di vino che, come diceva il poeta romano Trilussa, “rallegra er core de gioja e ridà la pace”.