Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
20/10/2007
Milano 19-10-2007 L’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano vince il premio Nutrigold 2007 per la Migliore Comunicazione Nutrizionale, conferito dagli 800 partecipanti al primo congresso “Dietecom: Le giornate Nazionali di Nutrizione Pratica 2007” conclusosi oggi a Milano. Nel 2006 Shanghai, quest’anno Milano. L’Osservatorio Nutrizionale Grana Padano continua a ricevere premi nazionali e internazionali legati alla comunicazione. A margine del congresso “Dietecom: Le giornate Nazionali di Nutrizione Pratica 2007” è stato infatti premiato con il premio Nutrigold 2007 per la migliore comunicazione nutrizionale. L’Osservatorio Grana Padano, nato nel 2004, consegue questo riconoscimento dopo il prestigioso Nutri award - promosso dalla IDF e FAO - ricevuto nel 2006 a Shanghai per la migliore campagna di educazione Nutrizionale a livello mondiale. Al premio, promosso dalla FAO (Food and Agriculture Organization) e dall’IDF (International Dairy Federation), la federazione mondiale dei produttori di latte e formaggi, hanno concorso decine di campagne provenienti da 29 Paesi. Il congresso Dietecom, tenutosi a Milano il 18 e 19 ottobre, si è svolto sotto l’autorevole comitato scientifico composto dal Prof. Carlo Cannella, Presidente dell'INRAN; Prof. Michele Carruba, Direttore del Dipartimento di Farmacologia; e Direttore del Centro Studi e Ricerca sull’Obesità dell’Università degli Studi di Milano; Dr. Claudio Cricelli, Presidente della SIMG, Società Italiana di Medicina Generale. Finalità del congresso, a cui hanno partecipato dietologi, dietisti, nutrizionisti e operatori sanitari era creare la possibilità di incontro e discussione delle nuove tendenze nel campo dell'Alimentazione e Nutrizione tra e con i professionisti della salute. Particolarmente impegnati sul fronte della divulgazione e educazione delle buone regole alimentari, spesso anche presso i centri scolastici, i votanti hanno dovuto anche considerare quindi anche la fruibilità, capacità educativa e praticità comunicazionale dei vari progetti: questo concorre alla valenza del premio che è quindi conferito da professionisti e specialisti del settore che hanno dovuto scegliere tra 11 progetti. Aziende Concorrenti al premio:Acqua Sant’Anna, AIA, AIDI, Olio Cuore, Grana Padano, DuPont, Granarolo, Tefal, ISVI, Mutti, Proactiv. OSSERVATORIO NUTRIZIONALE GRANA PADANO Cos’è: L’Osservatorio nasce nel 2004 grazie all’impegno del Consorzio Tutela Grana Padano in collaborazione con FIMP (Federazione Italiana Medici Pediatri) e SIMG (Società Italiana di Medicina Generale). Dall’inizio del 2005 sta fotografando gli stili alimentari della popolazione italiana con appositi questionari somministrati dai Medici e Pediatri di famiglia ai loro assistiti. Ad oggi ha coinvolto 420 medici, di cui 156 pediatri e 264 medici di medicina generale, che hanno arruolato nel progetto 12.969 persone di cui 4.309 in età pediatrica e 8660 adulti, con la costante supervisione di un board scientifico multidisciplinare coordinato dalla dalla nutrizionista Dott.ssa Maria Letizia Petroni (Responsabile Nutrizione Clinica, Istituto Auxologico Italiano di Piancavallo -VB) e composto dal pediatra nutrizionista Prof. Claudio Maffeis, (Docente di Pediatria, Università degli Studi di Verona), dal cardiologo Prof. Sergio Coccheri (Ordinario di Malattie Cardiovascolari, Università di Bologna), dal gastroenterologo nutrizionista Prof. Davide Festi, (Ordinario di Gastroenterologia, Università degli studi di Bologna), e dallo statistico esperto in studi socio-economici Prof. Stefano Stanzani, (Docente di Statistica Applicata, Università degli Studi di Bologna). Gli obiettivi: > Ottenere una stima qualitativa delle abitudini nutrizionali degli italiani. > Fornire al medico di famiglia uno strumento operativo per agevolare l’anamnesi nutrizionale. > Identificare i principali errori nutrizionali degli italiani e diffondere la cultura della corretta alimentazione. > Educare l'intervistato ad una corretta alimentazione e suggerire uno stile di vita quale prevenzione primaria, secondo quanto identificato dal programma "Guadagnare Salute" del Ministero della Salute. La raccolta dei dati: La raccolta dei dati è effettuata con l’ausilio di un questionario elettronico che valuta la frequenza di assunzione settimanale o mensile di alcuni alimenti selezionati di cui viene “pesato” il contenuto in nutrienti specifici. La quantità di alimenti dichiarati al medico e al pediatra, vengono elaborati da un software, costruito specificamente per questa ricerca, che calcolando la quantità di nutrienti contenuti in ogni alimento, valuta complessivamente quanti e quali nutrienti sono stati introdotti con la dieta. Il software è in grado, inoltre, di calcolare lo scostamento, rispetto ai valori standard dei fabbisogni giornalieri per età e sesso, e di dare suggerimenti sulle scelte alimentari che il soggetto valutato può seguire per correggere l’errore nutrizionale emerso dall’indagine, oltre che permettere al medico di suggerire comportamenti personalizzati a seconda del quadro clinico dell'intervistato.