Eat in the hotel

GASTRONOMIA SARDA AL VALLE DELL’ERICA

di Leonardo Felician

28/06/2013

Sala ristorante

Nei pressi di Santa Teresa di Gallura in provincia di Olbia-Tempio, Valle dell’Erica è il nuovo resort cinque stelle del gruppo Delphina, leader con otto alberghi nella Sardegna settentrionale, che da poche settimane ha aggiunto 116 camere dell’ala nuova alle 132 della precedente costruzione rilevata nel 2005. Il gruppo guidato da Francesco Muntoni ha inaugurato anche un auditorium e una sala convegni da 450 posti, dedicata alla memoria del fondatore del primo villaggio di bungalow che mezzo secolo fa diede il via allo sviluppo turistico moderno sulla costa settentrionale sarda prospiciente le Bocche di Bonifacio e l’arcipelago della Maddalena.

Oltre al paesaggio naturale nella macchia mediterranea, alle spiagge, alle piscine, alla completissima Spa con Thalassoterapia, il miniclub, le attrezzature sportive e il golf pitch&putt, uno dei punti di forza del resort è certamente la ristorazione, con 5 ristoranti: Le bouches alla carta, il buffet Nautilus, Li Chiusoni (il nome degli gnocchi in gallurese) dedicato alla cucina sarda, il ristorante sulla spiaggia Li Zini, in una piccola caletta esclusiva che ospita solo 5-6 tavolini sulla sabbia

La cucina dello chef sardo Luca Piras è ricca di suggestioni del luogo. Tra gli antipasti bocconcini di branzino panati, cicoria e brunoise d'ananas confit, oppure ravioli di bresaola con fichi marinati e culurgiones fritti, una tipica preparazione locale, e ancora un'insalata di polipo con cavolo verza rossa, oppure salmone marinato con crema di pomodoro e tzatziki al limone. Tra i primi piatti, un grande pacchero con crema di zucchine e gambero su crostini, ma anche gnocchi di patate di pesce con pomodorini confit, i classici rigatoni napoletani con funghi e guanciale o una leggera crema di zucchine con crostini di rosmarino.

Tra i secondi piatti domina naturalmente il pesce con trancio di pescespada con crocchette di patate e cipolline su un crostino o seppioline scottate in padella, accompagnate da cavolo rosso su un letto di crema di broccolo. Per chi preferisce la carne guanciale di vitellone in cottura gentile con gnocchi croccanti e pere al limone. Per i vegetariani piatti di verdure in pastella con riduzione dolce di aceto di mele. La conclusione è con un ampio buffet di pasticceria in cui domina la pasticceria mignon, la torta sacher, la meringa, la creme brûlé o il budino.


Resort Valle Dell’Erica

Santa Teresa di Gallura (OT)

Tel. 0789 790018

Sito: www.delphina.it

 

  • gnocchi di patate (Li Chiusoni) con frutti di mare, seppie e pomodorini confit
  • insalata di polipo con cavolo verza rossa
  • grande pacchero con crema di zucchine e gambero su crostini
  • seppioline scottate in padella, accompagnate da cavolo rosso su un letto di crema di broccolo.
  • trancio di pescespada con crocchette di patate e cipolline su un crostino
  • ravioli di bresaola con fichi marinati e culurgiones fritti
  • dessert