Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
08/07/2013
Il Premio ai giovani talenti della Vigna Italia
sarà consegnato il 14 novembre a Roma
in occasione della presentazione di BIBENDA 2014
Sono aperte le iscrizioni alla terza edizione del premio NextInWine, organizzato da Simonit & Sirch Preparatori d’Uva e dalla Scuola Italiana di Potatura della Vite in collaborazione con BIBENDA e l’ AIS- Associazione Italiana Sommelier. Vinto gli scorsi anni da Arianna Occhipinti (2012), Pierpaolo Di Franco e Davide Fasolini (2011), Next in Wine è un premio ai giovani talenti della Vigna Italia (massimo 35 anni di età) capaci di guardare al futuro, mantenendo saldo il legame con le proprie radici. Un premio alla voglia di fare, di andare avanti con caparbietà e serietà, di sperimentare, attingendo con intelligenza al grande patrimonio di esperienze del passato.
Le candidature verranno raccolte fino al 2 settembre 2013 attraverso il sito web www.nextinwine.it I candidati dovranno accreditarsi e presentare i loro progetti e attività.
La proclamazione del vincitore avverrà a Roma il 14 novembre 2013, in occasione della presentazione di BIBENDA 2014.
Il Premio consiste in un quadro, espressione del talento e del lavoro in vigna, di Gianpaolo Spagnoli, giovane artista emergente.
“Siamo convinti che il vigneto Italia ha ancora tantissime potenzialità da esprimere, che possono far compiere ai nostri vini un nuovo balzo in avanti sia nella qualità che nella personalità – spiega Marco Simonit – Un vino, per emergere oggi, deve affermarsi per la sua forte identità, attraverso un rapporto esemplare tra il vigneto e il terroir da cui proviene e che lo rende unico e inimitabile. Bisogna quindi che il viticoltore collochi al centro del suo progetto enologico le vigne e il lavoro in campagna, che garantiscono il plus necessario perché un vino possa distinguersi ed eccellere.”
“E’ necessario un intelligente mix tra tradizione e innovazione, tra conoscenza e coraggio, tra lungimiranza e progettualità, in uno sviluppo continuo e meditato: solo così si crea un vero ponte tra passato e futuro, tra tradizione e innovazione – continua Marco Simonit - La viticoltura procede per evoluzione e non per drastica rivoluzione. Il nuovo rinascimento viticolo sarà tale quando la vigna tornerà la vera e insostituibile “madre” del vino. Un rinascimento che noi vogliamo affidare ai giovani, ai giovani di Next in Wine.”
A selezionare i partecipanti sarà una giuria presieduta da Attilio Scienza, Preside del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia della Facoltà di Agraria di Milano, e composta da illustri protagonisti del mondo dell'enologia e della comunicazione, ovvero Federico Quaranta di Decanter (Radio2); Meritxell Falgueras Febrer (sommelier e giornalista catalana); Gianluca Macchi Direttore del Centro Ricerca Internazionale studi e Valorizzazione per la Viticoltura di Montana CERVIM François Murisier Presidente del Comitato Tecnico Scientifico del CERVIM; Fabio Mencarelli dell’Università della Tuscia; la giornalista Clementina Palese dell’Informatore Agrario; Enrico Peterlunger dell’Università di Udine; Diego Tomasi del CRA – VIT di Conegliano e membro del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura; Francesco Gagliano dell’Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari SOAT della Regione Sicilia.
Per Informazioni:
Preparatori d’Uva - www.preparatoriuva.it - preparatoriuva@preparatoriuva.it –
Tel. 0432.752417
Ufficio Stampa:
Studio Agorà - Marina Tagliaferri
agora@studio-agora.it - www.studio-agora.it
Tel. 0481.62385