Eat in the hotel

CASTEL MONASTERO: DELIZIE GASTRONOMICHE IN TOSCANA

di Leonardo Felician

17/07/2013

CASTEL MONASTERO


Dal luglio 2009 il Gruppo Eleganzia, di proprietà di alcuni famosi imprenditori italiani e notissimo per la gestione del Forte Village, icona della Sardegna intera, ha messo radici in Toscana con l’apertura di Castel Monastero, un piccolo borgo perfettamente ristrutturato con più case a sette chilometri da Castelnuovo Berardenga in provincia di Siena, nel cuore della Toscana più autentica e più amata dai turisti italiani e stranieri. Sono 74 camere, tutte diverse, che quasi non si notano divise come sono in 11 edifici separati riuniti intorno alla zona delle piscine. L’altissima qualità della struttura si valuta anche dalla ristorazione.

I ristoranti sono due, La Cantina, in una struttura che risale al '600, in cui si serve la vera cucina toscana e il Contrada dalle caratteristiche gourmet siglato by Gordon Ramsey, il famoso chef scozzese che ha cominciato a farsi conoscere anche in Italia, dopo lo straordinario successo in Inghilterra, grazie alla TV satellitare. L’ambiente che nelle belle serate estive si può spostare all’esterno nella piazzetta, si sviluppa all’interno sotto una volta a botte con un'arcata divisoria, pareti in pietra, uno stile rustico elegante, con pastelli di autore alle pareti, una dozzina di tavoli all'interno, panorama sui vigneti di Chianti degradanti, candela su portacandele di pietra, musica classica delicata di sottofondo. Sotto la direzione del restaurant manager Dino Scarpato, si mangia con i sapori della Toscana insaporiti da un tocco di Campania. Il percorso gastronomico ha come nome “In viaggio con lo chef” e si compone di un Amuse bouche con composizione di sgombro nostrale, carciofo spinoso con cagliata di capra e topinambur, salumi di cinta senese 'podere forte'  con giardiniera fatta in casa. Tra i primi ravioli di pecorino di fossa in salsa con pomodorini e fagioli borlotti, risotto  con asparagi, foglie di senape e prosciutto d'anatra, pasta con patate affumicate di Cetica e gamberi rossi di Mazara. Sono soprattutto i secondi che fanno sentire la tradizione toscana con triglia di scoglio alla livornese, piccione marinato al vin santo e mais, coniglio in tre cotture, friggitelli e patate. Ovviamente ampia e di livello anche la scelta dei dessert. Tra i vini, bollicine di Champagne e di Franciacorta con le migliori cantine Ca’ del Bosco, Monte Rossa e Bellavista; tanti bianchi toscani e di restanti zone di produzione italiane di eccellenza, qualche rara bottiglia francese. Dominano naturalmente i grandi rossi: c’è un’intera pagina di Chianti classico, Brunello e Rosso di Montalcino, gli immancabili Supertuscans e diverse ottime etichette di rossi di altre regioni d'Italia.


Castel Monastero

Località Monastero d'Ombrone 19

Castenuovo Berardenga SI

Tel. 0577 570001

Sito: www.castelmonastero.com

Email: info@castelmonastero.com

 

  • Esterno Castel Monastero