Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
15/11/2013
LA VALORIZZAZIONE E PROMOZIONE
DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
Le coltivazioni dello zafferano e del riso di San Gavino Monreale, sono una realtà consolidata e rappresentativa del panorama agroalimentare sardo, costituiscono un elemento tipico e peculiare del paesaggio, della tradizione e della cultura rurale, un patrimonio agroalimentare, di biodiversità, culturale e professionale unico.
L’Agenzia Laore, nell’ambito dei programmi operativi a supporto del comparto agricolo, per la promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, ha avviato da alcuni anni un complesso ed articolato piano finalizzato ad accrescere il valore aggiunto a favore delle imprese agricole, incentivando, da un lato, le forme di aggregazione per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti, dall’altro attivando azioni per promuovere il consumo consapevole di prodotti sardi di qualità, a km. 0, biologici, nelle mense scolastiche e nelle famiglie, incentivando la multifunzionalità aziendale, la vendita diretta, i mercati rurali, la presenza dei prodotti sardi nella DGO (grande distribuzione organizzata).
Un’altra importante iniziativa è rappresentata dalla L.R. 1/2010 che ha istituito l’Albo dei fornitori delle aziende agrituristiche della Sardegna, che prevede il consumo negli agriturismi di prodotti, provenienti esclusivamente da imprese agricole o artigiane che lavorano materie prime sarde.
Al fine di divulgare e discutere, con gli agricoltori e gli amministratori locali, i contenuti dei programmi di promozione e valorizzazione agroalimentare in atto, le azioni di supporto alla risicoltura, l’attività di certificazione dello Zafferano di Sardegna DOP, le proposte della nuova Pac 2014-2020 per lo sviluppo dei territorio rurali e le strategie di marketing dei prodotti agroalimentari, l’Agenzia Laore Sardegna, in collaborazione con il Comune di San Gavino Monreale ha organizzato a San Gavino M., un convegno dal titolo “Strategie per la valorizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari della Sardegna”, con l’obiettivo di sensibilizzare i cittadini, gli amministratori e le imprese sull’importanza strategica del comparto agroalimentare per il rilancio socio-economico e la promozione dei territori rurali della Sardegna. L’iniziativa si svolge nell’ambito della Sagra dello Zafferano e del Riso di San Gavino Monreale, un evento ormai consolidato che rappresenta l’appuntamento annuale per i produttori e gli appassionati dell’”oro rosso” e delle altre produzioni tipiche del territorio, sono previste inoltre mostre espositive, degustazioni guidate di prodotti tipici locali, a cura della locale Associazione Turistica Proloco e Comune di San Gavino Monreale .
Programma Convegno
“Strategie per la valorizzazione e promozione
dei prodotti agroalimentari della Sardegna”
a cura dell’Agenzia Regionale Laore Sardegna
Moderatore
Angelo Zanda
Agenzia Laore Sardegna
Ore 10,00
Saluti delle Autorità
Giovanni Cruccu
Sindaco di San Gavino Monreale
Paolo Onnis
Assessore all’Agricoltura del Comune di San Gavino Monreale
Dalle ore 10,15
Gianni Ibba
Agenzia Laore Sardegna
Programmi dell’Agenzia per la promozione
dei prodotti agricoli sardi di qualità
Bruno Satta
Agenzia Laore Sardegna
Interventi ed azioni dell’Agenzia a supporto
della risicoltura sarda
Tommaso Betza
Agenzia Laore Sardegna
Il nuovo PSR 2014-2020, opportunità per il territorio
Fausto Carboni
Imprenditore agricolo
Problematiche e opportunità della coltura
dello zafferano nel territorio
Roberto Peddis
Agenzia Laore Sardegna
La DOP Zafferano di Sardegna:
prospettive di sviluppo
Raimondo Mandis
Sardegna Ricerche, Pula
Marketing dei prodotti agroalimentari
Discussione e dibattito
Ore13,30
Conclusioni
Oscar Cherchi
Assessore Regionale all’Agricoltura
e Riforma Agro Pastorale, RAS
Sabato 16 Novembre
Ore 09.00
Apertura stand espositivi nel centro cittadino
dalle ore 12.00 alle ore 14.00
Visita ai campi di Zafferano a cura dell’Associazione Sa Moba Sarda
Ore 16.00 Piazza Marconi - SHOW COOKING
esibizione di alta gastronomia di piatti a base di riso e zafferano
a cura dell’Associazione Italiana Cuochi
Dalle ore 17.00 alle ore 19.00
Casa Dona Maxima, visita al laboratorio di pulitura e lavorazione dello Zafferano a cura dell’Associazione Sa Moba Sarda
Ore 21.00 Chiusura stand espositivi
“Il 16 e il 17 novembre sarà visitabile la Casa Museo Dona Maxima, in via Amsicora”
Domenica 17 Novembre
Ore 09.00
Apertura stand espositivi nel centro cittadino
Dalle ore 9.00 alle ore 12.00
Visita ai campi di Zafferano a cura dell’Associazione Sa Moba Sarda;
Dalle ore 10,00 alle ore 13,00
Resterà aperto l’Archivio Storico Comunale
Ore 17.00 Piazza Marconi
degustazione di piatti conditi con lo zafferano di San Gavino Monreale
a cura della Pro Loco di San Gavino Monreale
Dalle ore 17.00 alle ore 19.00 Casa Dona Maxima
visita al laboratorio di pulitura e lavorazione dello Zafferano
a cura dell’Associazione Sa Moba Sarda;
Ore 21.00 Chiusura stand espositivi.
Domenica 24 Novembre
Ore 09,00 Piazza della Resistenza,
maratonina dello Zafferano a cura dell’Associazione Podistica San Gavino.
Ore 21.00
Chiusura della 23ª Mostra Regionale dello Zafferano
Durante la giornata un gruppo di musicisti della banda
cittadina suonerà per le vie del paese.
Segreteria organizzativa:
Laore Sardegna
Sportello unico territoriale per l’area del Linas
via Caprera, 15 - Guspini (VS), tel/fax 070 97 02 57
Referente: Angelo Zanda, tel. 329 90 79 140