Parliamone in prima pagina

Mostra Regionale della Zafferano di Sardegna – Convegno “Strategie per la valorizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari della Sardegna” San Gavino Monreale 16/17/24 Novembre 2013

15/11/2013

 

LA VALORIZZAZIONE E PROMOZIONE

DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

Le coltivazioni dello zafferano e del riso di San Gavino Monreale, sono una realtà consolidata e rappresentativa del panorama agroalimentare sardo, costituiscono un elemento tipico e peculiare del paesaggio, della tradizione e della cultura rurale, un patrimonio agroalimentare, di biodiversità, culturale e professionale unico.

L’Agenzia Laore, nell’ambito dei programmi operativi a supporto del comparto agricolo, per la promozione e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, ha avviato da alcuni anni un complesso ed articolato piano finalizzato ad accrescere il valore aggiunto a favore delle imprese agricole, incentivando, da un lato, le forme di aggregazione per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti, dall’altro attivando azioni per promuovere il consumo consapevole di prodotti sardi di qualità, a km. 0, biologici, nelle mense scolastiche e nelle famiglie, incentivando la multifunzionalità aziendale, la vendita diretta, i mercati rurali, la presenza dei prodotti sardi nella DGO (grande distribuzione organizzata).

Un’altra importante iniziativa è rappresentata dalla L.R. 1/2010 che ha istituito l’Albo dei fornitori delle aziende agrituristiche della Sardegna, che prevede il consumo negli agriturismi di prodotti, provenienti esclusivamente da imprese agricole o artigiane che lavorano materie prime sarde.

Al fine di divulgare e discutere, con gli agricoltori e gli amministratori locali, i contenuti dei programmi di promozione e valorizzazione agroalimentare in atto, le azioni di supporto alla risicoltura, l’attività di certificazione dello Zafferano di Sardegna DOP, le proposte della nuova Pac 2014-2020 per lo sviluppo dei territorio rurali e le strategie di marketing dei prodotti agroalimentari, l’Agenzia Laore Sardegna, in collaborazione con il Comune di San Gavino Monreale ha organizzato a San Gavino M., un convegno dal titolo “Strategie per la valorizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari della Sardegna”, con l’obiettivo di sensibilizzare i cittadini, gli amministratori e le imprese sull’importanza strategica del comparto agroalimentare per il rilancio socio-economico e la promozione dei territori rurali della Sardegna. L’iniziativa si svolge nell’ambito della Sagra dello Zafferano e del Riso di San Gavino Monreale, un evento ormai consolidato che rappresenta l’appuntamento annuale per i produttori e gli appassionati dell’”oro rosso” e delle altre produzioni tipiche del territorio, sono previste inoltre mostre espositive, degustazioni guidate di prodotti tipici locali, a cura della locale Associazione Turistica Proloco e Comune di San Gavino Monreale .

Programma Convegno

“Strategie per la valorizzazione e promozione

dei prodotti agroalimentari della Sardegna”

a cura dell’Agenzia Regionale Laore Sardegna  

 

Moderatore

 Angelo Zanda

 Agenzia Laore Sardegna

 

Ore 10,00

Saluti delle Autorità

 

Giovanni Cruccu

 Sindaco di San Gavino Monreale

 

Paolo Onnis  

Assessore all’Agricoltura del Comune di San Gavino Monreale

 

Dalle ore 10,15

 

Gianni Ibba

Agenzia Laore Sardegna

Programmi dell’Agenzia per la promozione

dei prodotti agricoli sardi di qualità

 

Bruno Satta

 Agenzia Laore Sardegna

Interventi ed azioni dell’Agenzia a supporto

della risicoltura sarda

 

Tommaso Betza

Agenzia Laore Sardegna

Il nuovo PSR 2014-2020, opportunità per il territorio

 

Fausto Carboni

Imprenditore agricolo

Problematiche e opportunità della coltura

dello zafferano nel territorio

 

Roberto Peddis

 Agenzia Laore Sardegna

La DOP Zafferano di Sardegna:

prospettive di sviluppo

 

Raimondo Mandis

 Sardegna Ricerche, Pula

Marketing dei prodotti agroalimentari

 

Discussione e dibattito

 

Ore13,30

Conclusioni

Oscar Cherchi

 Assessore Regionale all’Agricoltura

e Riforma Agro Pastorale, RAS

 

Sabato 16 Novembre 

Ore 09.00

 Apertura stand espositivi nel centro cittadino 

 

dalle ore 12.00 alle ore 14.00

Visita ai campi di Zafferano a cura dell’Associazione Sa Moba Sarda

 

Ore 16.00 Piazza Marconi - SHOW COOKING

 esibizione di alta gastronomia di piatti a base di riso e zafferano

a cura dell’Associazione Italiana Cuochi

 

Dalle ore 17.00 alle ore 19.00

Casa Dona Maxima, visita al laboratorio di pulitura e lavorazione dello Zafferano  a cura dell’Associazione Sa Moba Sarda

 

Ore 21.00 Chiusura stand espositivi

 

“Il 16 e il 17 novembre sarà visitabile la Casa Museo Dona Maxima, in via Amsicora”

 

Domenica 17 Novembre

Ore 09.00

Apertura stand espositivi nel centro cittadino

 

Dalle ore 9.00 alle ore 12.00

Visita ai campi di Zafferano a cura dell’Associazione Sa Moba Sarda; 

 

Dalle ore 10,00 alle ore 13,00

Resterà aperto l’Archivio Storico Comunale

 

Ore 17.00 Piazza Marconi

degustazione di piatti conditi con lo zafferano di San Gavino Monreale

a cura della Pro Loco di San Gavino Monreale

 

Dalle ore 17.00 alle ore 19.00 Casa Dona Maxima

 visita al laboratorio di pulitura e lavorazione dello Zafferano

a cura dell’Associazione Sa Moba Sarda; 

Ore 21.00 Chiusura stand espositivi. 

 

Domenica 24 Novembre

Ore 09,00 Piazza della Resistenza,

 maratonina dello Zafferano a cura dell’Associazione Podistica San Gavino. 

 

Ore 21.00

Chiusura della 23ª Mostra Regionale dello Zafferano 

Durante la giornata un gruppo di musicisti della banda

cittadina suonerà per le vie del paese.

 

Segreteria organizzativa:

Laore Sardegna

Sportello unico territoriale per l’area del Linas

via Caprera, 15 - Guspini (VS), tel/fax 070 97 02 57

Referente: Angelo Zanda, tel. 329 90 79 140