Parliamo di vino

VENETO : TOMMASI VITICOLTORI

di Leonardo Felician

15/11/2013

La famiglia Tommasi è giunta alla quarta generazione di viticoltori da quando nonno Giacomo cominciò l’attività nel 1902 a Pedemonte, a nord-ovest di Verona tra la pianura, i monti Lessini e il Lago di Garda. In questa sua sede storica l’azienda è cresciuta nel corso del tempo nel rispetto della tradizione e della continua ricerca della qualità fino a festeggiare i 110 anni nel 2012. Naturalmente nel corso degli anni la visione imprenditoriale si è evoluta: dopo un’iniziativa nel settore alberghiero con Villa Quaranta Park Hotel, a partire dal 1997 tutti gli investimenti sono stati orientati all’acquisizione di terreni ad elevata vocazione viticola.

Oggi la proprietà si estende su oltre 135 ettari di vigneto,sia nella DOC veronese, sia nella Valpolicella Classica, cui la famiglia è strettamente legata e dove possiede alcuni vigneti storici come “La Groletta”, “Conca d’Oro” e “Ca’Florian”. Il vino più importante e più noto, anche all’estero, prodotto nella zona è senza dubbio il maestoso Amarone, che nelle cantine Tommasi, visitabili su prenotazione con tour-degustazione della durata di un’ora e mezza, si affina nella botte di più grande del mondo, chiamata “Magnifica”. Le altre produzioni tipiche sono ancora vini rossi della tradizione: il Ripasso, il Valpolicella Classico Superiore ed il dolce Recioto. L’azienda però ha saputo diversificare acquistando ettari di vigneti anche nella Maremma Toscana, e più vicino alle proprie radici nella zona del Soave e del Lago di Garda. Quest’ultima zona, proprio ai confini tra le province di Verona e di Brescia nella parte sud-orientale del lago, è la culla del Lugana DOC, il bianco tipico della sponda gardesana veronese, che proviene da un vitigno di trebbiano in purezza che produce un vino bianco della gradazione di 12 gradi dal colore giallo intenso brillante, maturato per 4 mesi in botti d’acciaio. Il profumo è fruttato con sentori di pesca, mentre il sapore aromatico e rotondo dà sensazioni di miele e di mela. Si abbina al meglio ad antipasti, minestre e pesce servito fresco, a una temperatura appena sopra i 10 gradi. E’ un vino giovane, con in commercio l’annata 2011.

 

TOMMASI VITICOLTORI

Via Ronchetto 2

Pedemonte di Valpolicella (VR)

Tel. 045 7701266

Email: info@tommasiwine.it

Sito: www.tommasiwine.it