Appuntamenti col gusto

“Un NOVECENTO di Personaggi romagnoli'. Ciclo di gustose cene a tema con prodotti di eccellenza : dicembre 2013 – aprile 2014

di Roy Berardi

09/12/2013

 Nove Cene itineranti nella Romagna Terra del Sangiovese, tra dicembre 2013 ed Aprile 2014: protagonisti in tavola i prodotti di eccellenza della Romagna con la cucina identitaria del territorio. Ogni serata caratterizzata da un appropriato menù, accompagnato dai tesori della terra e dell’enologia di qualità della Romagna (Costo cena € 28). I personaggi della storia del Novecento romagnolo saranno presentati da ospiti ed esperti testimonial.

Le prime due serate in Dicembre : giovedì 5 presso la Vecia Cantena dlà Prè a Predappio Alta; giovedì 19 presso l' Agriturismo I Lumi-Rocca Le Caminate a Vitignano Meldola.

Romagna Terra del Sangiovese, l’aggregazione delle eccellenze delle Strade dei Vini e dei Sapori della Romagna, organizza un interessante ciclo di cene a tema itineranti, il cui filo conduttore della serata sarà, oltre l’esaltazione della qualità dei nostri prodotti e della loro preparazione culinaria, la presentazione di Personaggi protagonisti della storia del Novecento romagnolo.

Alleghiamo il calendario del ciclo completo dell’evento (tutte le serate si svolgeranno al giovedì (ore 20,00), il costo della cena è fissato a € 28,00)

In ciascuna serata dedicata ad un Personaggio della storia del Novecento romagnolo, vi sarà un ospite d’onore/esperto che negli spazi di tempo tra le diverse portate della cena, tratteggerà in sintesi storia e caratteristiche del Personaggio, nonché i ‘rimandi’ che il visitatore potrà eventualmente ritrovare nei Musei o in altre testimonianze nel territorio..

Romagna Terra del Sangiovese, l’aggregazione delle eccellenze delle Strade dei Vini e dei Sapori della Romagna, organizza un interessante ciclo di cene a tema itineranti, il cui filo conduttore della

serata sarà, oltre l’esaltazione della qualità dei nostri prodotti e della loro preparazione culinaria, la presentazione di Personaggi protagonisti della storia del Novecento romagnolo.

Alleghiamo il calendario del ciclo completo dell’evento (tutte le serate si svolgeranno al giovedì (ore 20,00), il costo della cena è fissato a € 28,00)

In ciascuna serata dedicata ad un Personaggio della storia del Novecento romagnolo, vi sarà un ospite d’onore/esperto che negli spazi di tempo tra le diverse portate della cena, tratteggerà in sintesi storia e caratteristiche del Personaggio, nonché i ‘rimandi’ che il visitatore potrà eventualmente ritrovare nei Musei o in altre testimonianze nel territorio..

Il menù in degustazione sarà elaborato di volta in volta, sulla base dei prodotti tipici e dei vini delle aziende del circuito Romagna Terra del Sangiovese ed esalterà l’abbinamento/filiera prodotti-cibo-vino, i tesori della terra e dell’enologia di qualità della Romagna.

Per prender parte alle serate, è indispensabile la prenotazione, che potrà essere fatta alla segreteria organizzativa del ciclo (Maida, Mob.: 335-6374938; e-mail: info@stradavinisaporifc.it) oppure direttamente contattando i ristoranti o agriturismi ove avverranno le 9 cene (i recapiti verranno pubblicizzati nella campagna promozionale di ciascun evento).


Il Cartellone dell'iniziativa

Nove Cene a tema itineranti nella Romagna Terra del Sangiovese

“Un NOVECENTO di Personaggi romagnoli”

dicembre 2013 – aprile 2014

 

DATA

TEMA DELLA SERATA

Ospite/

Esperto

AZIENDE PRESENTI con i prodotti in menù

5 dicembre

2013

Rist.VECIA CANTENA DLA’ PRE’

Predappio Alta

UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Il giovane Mussolini:

Benito in camicia rossa”

Giorgio Frassineti

(Sindaco di Predappio)

 

·   NICOLUCCI (vino)

·   LA SABBIONA (vino)

·   TERRE DI BRISIGHELLA (vino e olio extravergine di oliva)

19 dicembre 2013

Agrit. I LUMI –

ROCCA CAMINATE

Meldola

UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Secondo Casadei,

il romagnolo che sconfisse

 il Boogie”

Gabriele Zelli

(Animatore del territorio)

·   ROCCA LE CAMMINATE (vino)

·   PODERI MORINI (vino)

·   GARDINI (cioccolato)

6 febbraio 2014

Agrit. IL POZZO

Montenovo di Montiano

UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Tito Balestra,

un grande Romagnolo a Roma”

Flaminio Balestra

(Direttore Fondazione Balestra Longiano)

·   IL POZZO (vino, confetture e sott’oli)

·         TRERE’ (vino)

·   AZ. AGRIC. ZANNI (vino)

·   CAMPODELSOLE (vino)

·   CONDE’ (vino)

·   LA SABBIONA (vino)

·   SPALLETTI (vino)

·   BIO-MONTANARA

(salumi-formaggi-confett.)

·   CELLI (vino)

·   LA PENNITA (vino e olio extravergine di oliva )

·         SAN VALENTINO (vino)

·   ROCCA LE CAMIN. (vino)

·   DREI DONA’(vino)

·         FOSSA PELLEGRINI (formaggio)

·   CLAI (salumi-carne)

·   MONTICINO ROSSO (vino)

·   ZUFFA (vino)

·   TRE MONTI (vino)

·   CA’MONTI (confetture)

20 febbraio 2014

Ristorante

CASA ZANNI Villa Verucchio

UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI:

“Amarcord, Guerra e Fellini: la provincia del mondo”

Miro Gori

(critico cinematografico e poeta dialettale)

27 febbbraio 2014

CITTADELLA DEL VINO CONDE’

Fiumana Predappio

UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Aldo Spallicci e la sua Romagna”

Roberto Balzani

(Storico, Sindaco di Forlì)

6 marzo 2014

Grand Hotel

TERME DELLA FRATTA

Fratta Terme Bertinoro

UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Nelle storiche Terme di Fratta, amate da Maria Grazia Deledda: incontro di Benessere e Gusto”

Gabriele Zelli

(Animatore del territorio)

20 marzo 2013

Agriturismo

LA SABBIONA

Oriolo ai Fichi

(Faenza)

UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “Giovanni Pascoli, il grande poeta di Romagna”

Rosita Boschetti (Direttore Museo Casa Pascoli) e Miro Gori (saggista e poeta dialettale)

3 aprile 2014

Agriturismo

TRERE’

Faenza

UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI:

 “La cucina al tempo di Alfredo Oriani, il poeta che esaltò

 la bicicletta

Giuseppe Sangiorgi

(Giornalista e scrittore)

 

17 aprile 2014

Agriturismo

CA’ MONTI

Sassoleone(Imola)

UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI:

“Pellegrino Artusi,

il Gigante della cucina italiana”

Laila Tentoni

(Vice presidente di Casa Artusi)