Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
09/12/2013
Nove Cene itineranti nella Romagna Terra del Sangiovese, tra dicembre 2013 ed Aprile 2014: protagonisti in tavola i prodotti di eccellenza della Romagna con la cucina identitaria del territorio. Ogni serata caratterizzata da un appropriato menù, accompagnato dai tesori della terra e dell’enologia di qualità della Romagna (Costo cena € 28). I personaggi della storia del Novecento romagnolo saranno presentati da ospiti ed esperti testimonial.
Le prime due serate in Dicembre : giovedì 5 presso la Vecia Cantena dlà Prè a Predappio Alta; giovedì 19 presso l' Agriturismo I Lumi-Rocca Le Caminate a Vitignano Meldola.
Romagna Terra del Sangiovese, l’aggregazione delle eccellenze delle Strade dei Vini e dei Sapori della Romagna, organizza un interessante ciclo di cene a tema itineranti, il cui filo conduttore della serata sarà, oltre l’esaltazione della qualità dei nostri prodotti e della loro preparazione culinaria, la presentazione di Personaggi protagonisti della storia del Novecento romagnolo.
Alleghiamo il calendario del ciclo completo dell’evento (tutte le serate si svolgeranno al giovedì (ore 20,00), il costo della cena è fissato a € 28,00)
In ciascuna serata dedicata ad un Personaggio della storia del Novecento romagnolo, vi sarà un ospite d’onore/esperto che negli spazi di tempo tra le diverse portate della cena, tratteggerà in sintesi storia e caratteristiche del Personaggio, nonché i ‘rimandi’ che il visitatore potrà eventualmente ritrovare nei Musei o in altre testimonianze nel territorio..
Romagna Terra del Sangiovese, l’aggregazione delle eccellenze delle Strade dei Vini e dei Sapori della Romagna, organizza un interessante ciclo di cene a tema itineranti, il cui filo conduttore della
serata sarà, oltre l’esaltazione della qualità dei nostri prodotti e della loro preparazione culinaria, la presentazione di Personaggi protagonisti della storia del Novecento romagnolo.
Alleghiamo il calendario del ciclo completo dell’evento (tutte le serate si svolgeranno al giovedì (ore 20,00), il costo della cena è fissato a € 28,00)
In ciascuna serata dedicata ad un Personaggio della storia del Novecento romagnolo, vi sarà un ospite d’onore/esperto che negli spazi di tempo tra le diverse portate della cena, tratteggerà in sintesi storia e caratteristiche del Personaggio, nonché i ‘rimandi’ che il visitatore potrà eventualmente ritrovare nei Musei o in altre testimonianze nel territorio..
Il menù in degustazione sarà elaborato di volta in volta, sulla base dei prodotti tipici e dei vini delle aziende del circuito Romagna Terra del Sangiovese ed esalterà l’abbinamento/filiera prodotti-cibo-vino, i tesori della terra e dell’enologia di qualità della Romagna.
Per prender parte alle serate, è indispensabile la prenotazione, che potrà essere fatta alla segreteria organizzativa del ciclo (Maida, Mob.: 335-6374938; e-mail: info@stradavinisaporifc.it) oppure direttamente contattando i ristoranti o agriturismi ove avverranno le 9 cene (i recapiti verranno pubblicizzati nella campagna promozionale di ciascun evento).
Il Cartellone dell'iniziativa
Nove Cene a tema itineranti nella Romagna Terra del Sangiovese
“Un NOVECENTO di Personaggi romagnoli”
dicembre 2013 – aprile 2014
DATA |
TEMA DELLA SERATA |
Ospite/ Esperto |
AZIENDE PRESENTI con i prodotti in menù |
5 dicembre 2013 Rist.VECIA CANTENA DLA’ PRE’ Predappio Alta |
UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI: “Il giovane Mussolini: Benito in camicia rossa” |
Giorgio Frassineti (Sindaco di Predappio)
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· NICOLUCCI (vino) · LA SABBIONA (vino) · TERRE DI BRISIGHELLA (vino e olio extravergine di oliva) |
19 dicembre 2013 Agrit. I LUMI – ROCCA CAMINATE Meldola |
UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI: “Secondo Casadei, il romagnolo che sconfisse il Boogie” |
Gabriele Zelli (Animatore del territorio) |
· ROCCA LE CAMMINATE (vino) · PODERI MORINI (vino) · GARDINI (cioccolato) |
6 febbraio 2014 Agrit. IL POZZO Montenovo di Montiano |
UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI: “Tito Balestra, un grande Romagnolo a Roma” |
Flaminio Balestra (Direttore Fondazione Balestra Longiano) |
· IL POZZO (vino, confetture e sott’oli) · TRERE’ (vino) · AZ. AGRIC. ZANNI (vino) · CAMPODELSOLE (vino) · CONDE’ (vino) · LA SABBIONA (vino) · SPALLETTI (vino) · BIO-MONTANARA (salumi-formaggi-confett.) · CELLI (vino) · LA PENNITA (vino e olio extravergine di oliva ) · SAN VALENTINO (vino) · ROCCA LE CAMIN. (vino) · DREI DONA’(vino) · FOSSA PELLEGRINI (formaggio) · CLAI (salumi-carne) · MONTICINO ROSSO (vino) · ZUFFA (vino) · TRE MONTI (vino) · CA’MONTI (confetture) |
20 febbraio 2014 Ristorante CASA ZANNI Villa Verucchio |
UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI: “Amarcord, Guerra e Fellini: la provincia del mondo” |
Miro Gori (critico cinematografico e poeta dialettale) |
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27 febbbraio 2014 CITTADELLA DEL VINO CONDE’ Fiumana Predappio |
UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI: “Aldo Spallicci e la sua Romagna” |
Roberto Balzani (Storico, Sindaco di Forlì) |
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6 marzo 2014 Grand Hotel TERME DELLA FRATTA Fratta Terme Bertinoro |
UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI: “Nelle storiche Terme di Fratta, amate da Maria Grazia Deledda: incontro di Benessere e Gusto” |
Gabriele Zelli (Animatore del territorio) |
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20 marzo 2013 Agriturismo LA SABBIONA Oriolo ai Fichi (Faenza) |
UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI: “Giovanni Pascoli, il grande poeta di Romagna” |
Rosita Boschetti (Direttore Museo Casa Pascoli) e Miro Gori (saggista e poeta dialettale) |
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3 aprile 2014 Agriturismo TRERE’ Faenza |
UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI: “La cucina al tempo di Alfredo Oriani, il poeta che esaltò la bicicletta” |
Giuseppe Sangiorgi (Giornalista e scrittore)
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17 aprile 2014 Agriturismo CA’ MONTI Sassoleone(Imola) |
UN NOVECENTO DI PERSONAGGI ROMAGNOLI: “Pellegrino Artusi, il Gigante della cucina italiana” |
Laila Tentoni (Vice presidente di Casa Artusi) |