Saperi e sapori

Le vie del Pane attraverso i sentieri del Grano

19/12/2013

Convegno dal tema: Itinerario rurale

“Le vie del pane attraverso i sentieri del grano”

 

Mandas, 21 Dicembre 2013

Ex Convento San Francesco


I Comuni dei Sentieri del Grano hanno organizzato una serie di eventi all’insegna della tradizione, della cultura, dell’arte, della gastronomia, il cui filo conduttore è il grano dorato della nostra terra, il Frumentum Aurum Nostrum, che come un manto ricopre ogni estate le colline e le pianure del nostro territorio. La manifestazione “Sa dia de is SABORIS ANTIGUS in is bias de su trigu ” propone un suggestivo iter tra stands enogastronomici e soste gustose. Saranno sottolineati gli aspetti della mietitura e della trebbiatura del grano, la sua valenza antropologica e sociale, il valore e la qualità delle varietà prodotte, delle relative farine e il loro utilizzo sapiente nella gastronomia locale.

I luoghi del percorso sottolineeranno i vari momenti della festa che si svolgerà in gioiosa celebrazione vissuta in un contesto di corale partecipazione e di straordinaria convivialità.

Protagonista d’eccezione resta il piacere per la buona tavola che, per l’antica tradizione, scandiva i tempi della mietitura e della trebbiatura passando attraverso pause necessarie a portare ristoro ai numerosi braccianti al lavoro. Per tutti una ghiotta occasione per gustare le più tradizionali preparazioni del territorio.

 

PROGRAMMA

Sabato 21 dicembre 2013

Ex Convento San Francesco.

Ore 10.00 Convegno dal tema: Itinerario rurale

“Le vie del pane attraverso i sentieri del grano”.

Moderatore

 Antonio Monni

Direttore Generale Agenzia Laore Sardegna

RELATORI

Bruno Satta

 Tecnico LAORE

“La coltivazione del grano duro in Sardegna”

Gerardo Piras 

Tecnico LAORE

“Il grano ... il pane”

Ivo Porcu

 Tecnico LAORE

“L’itinerario rurale: Le vie del pane attraverso i sentieri del grano”

Valentina Pinna

Assessorato Regionale Agricoltura

“Le strade del vino in Sardegna”

Umberto Oppus

 Sindaco del Comune di Mandas

“Le attività del consorzio I sentieri del grano”

chiuderà i lavori

Oscar Cherchi

Assessore Regionale all’Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale

 

APPUNTAMENTI

 

Venerdì 20 dicembre 2013

Ore 16,00 ex Montegranatico

Laboratorio sui liquori tipici (prove di macerazione, spiegazione e degustazione)

ore 18,30 Piazza Sant'Antonio. Degustazione vini e liquori tipici, degustazione sensoriale del pane tipico. Castagnata.

 

Sabato 21 dicembre 2013 

Ore 13,00 - Museo Etnografico "is lollas de is aiaius"

degustazione sensoriale del pane tipico frutto del Comitato per la Tutela della biodiversità del Senatore Cappelli e visita gratuita al Museo. 

Nel primo pomeriggio, all'interno del Museo, la lavorazione e cottura del pane di semola in forno a legna e corso sulla preparazione del lievito naturale "su framentu".

 

Domenica 22 dicembre

Dalle ore 10 alle ore 17,00 nei locali del Museo etnografico:

degustazione sensoriale del pane tipico frutto del Comitato per la Tutela della biodiversità del Senatore Cappelli e visita gratuita al Museo e corso sui pani cerimoniali.

 

Si richiede prenotazione al seguente indirizzo:

Laore Sardegna

Sportello unico territoriale per l’area della Trexenta

Via Dalmasso, 2 - Suelli • t. 070 98 84 26

Referente Ivo Porcu, Cell.re  348 23 63 207

Tecnico Gerardo Piras,  Cell.re  338 53 56 876

 

Segreterie organizzative:

Laore Sardegna

Sportello unico territoriale per l’area della Trexenta

Via Dalmasso, 2 - Suelli • t. 070 98 84 26

Referente Ivo Porcu, Cell.re  348 23 63 207

Laore Sardegna

Sportello unico territoriale per l’area del Sarcidano

Via Grazia Deledda, 11 - Isili • t. 0782 80 00 05

Referente Giuseppe Ghiani, c. 366 62 41 515

Consorzio I Sentieri del Grano

Sede legale: Piazza del Ducato di Mandas – Mandas

Tel. 070 98 78 02 18 Referente:

Roberta Gessa, Cell.re  329 59 06 911