Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
19/12/2013
Convegno dal tema: Itinerario rurale
“Le vie del pane attraverso i sentieri del grano”
Mandas, 21 Dicembre 2013
Ex Convento San Francesco
I Comuni dei Sentieri del Grano hanno organizzato una serie di eventi all’insegna della tradizione, della cultura, dell’arte, della gastronomia, il cui filo conduttore è il grano dorato della nostra terra, il Frumentum Aurum Nostrum, che come un manto ricopre ogni estate le colline e le pianure del nostro territorio. La manifestazione “Sa dia de is SABORIS ANTIGUS in is bias de su trigu ” propone un suggestivo iter tra stands enogastronomici e soste gustose. Saranno sottolineati gli aspetti della mietitura e della trebbiatura del grano, la sua valenza antropologica e sociale, il valore e la qualità delle varietà prodotte, delle relative farine e il loro utilizzo sapiente nella gastronomia locale.
I luoghi del percorso sottolineeranno i vari momenti della festa che si svolgerà in gioiosa celebrazione vissuta in un contesto di corale partecipazione e di straordinaria convivialità.
Protagonista d’eccezione resta il piacere per la buona tavola che, per l’antica tradizione, scandiva i tempi della mietitura e della trebbiatura passando attraverso pause necessarie a portare ristoro ai numerosi braccianti al lavoro. Per tutti una ghiotta occasione per gustare le più tradizionali preparazioni del territorio.
PROGRAMMA
Sabato 21 dicembre 2013
Ex Convento San Francesco.
Ore 10.00 Convegno dal tema: Itinerario rurale
“Le vie del pane attraverso i sentieri del grano”.
Moderatore
Antonio Monni
Direttore Generale Agenzia Laore Sardegna
RELATORI
Bruno Satta
Tecnico LAORE
“La coltivazione del grano duro in Sardegna”
Gerardo Piras
Tecnico LAORE
“Il grano ... il pane”
Ivo Porcu
Tecnico LAORE
“L’itinerario rurale: Le vie del pane attraverso i sentieri del grano”
Valentina Pinna
Assessorato Regionale Agricoltura
“Le strade del vino in Sardegna”
Umberto Oppus
Sindaco del Comune di Mandas
“Le attività del consorzio I sentieri del grano”
chiuderà i lavori
Oscar Cherchi
Assessore Regionale all’Agricoltura e Riforma Agro-Pastorale
APPUNTAMENTI
Venerdì 20 dicembre 2013
Ore 16,00 ex Montegranatico
Laboratorio sui liquori tipici (prove di macerazione, spiegazione e degustazione)
ore 18,30 Piazza Sant'Antonio. Degustazione vini e liquori tipici, degustazione sensoriale del pane tipico. Castagnata.
Sabato 21 dicembre 2013
Ore 13,00 - Museo Etnografico "is lollas de is aiaius"
degustazione sensoriale del pane tipico frutto del Comitato per la Tutela della biodiversità del Senatore Cappelli e visita gratuita al Museo.
Nel primo pomeriggio, all'interno del Museo, la lavorazione e cottura del pane di semola in forno a legna e corso sulla preparazione del lievito naturale "su framentu".
Domenica 22 dicembre
Dalle ore 10 alle ore 17,00 nei locali del Museo etnografico:
degustazione sensoriale del pane tipico frutto del Comitato per la Tutela della biodiversità del Senatore Cappelli e visita gratuita al Museo e corso sui pani cerimoniali.
Si richiede prenotazione al seguente indirizzo:
Laore Sardegna
Sportello unico territoriale per l’area della Trexenta
Via Dalmasso, 2 - Suelli • t. 070 98 84 26
Referente Ivo Porcu, Cell.re 348 23 63 207
Tecnico Gerardo Piras, Cell.re 338 53 56 876
Segreterie organizzative:
Laore Sardegna
Sportello unico territoriale per l’area della Trexenta
Via Dalmasso, 2 - Suelli • t. 070 98 84 26
Referente Ivo Porcu, Cell.re 348 23 63 207
Laore Sardegna
Sportello unico territoriale per l’area del Sarcidano
Via Grazia Deledda, 11 - Isili • t. 0782 80 00 05
Referente Giuseppe Ghiani, c. 366 62 41 515
Consorzio I Sentieri del Grano
Sede legale: Piazza del Ducato di Mandas – Mandas
Tel. 070 98 78 02 18 Referente:
Roberta Gessa, Cell.re 329 59 06 911