Notizie e Recensioni

Gourmand cookbooks awards

01/02/2014

Il Gourmand Cookbooks Award, ideato da Edouard Cointreau nel 1997, è il riconoscimento più importante nel settore dell’editoria enogastronomica internazionale.

Ogni nazione partecipa con i libri delle Case editrici nazionali, nelle rispettive categorie.

A stabilire i vincitori è il comitato dei Gourmand World Cookbooks Award, il premio internazionale, che ogni anno assegna gli “Oscar” dell’editoria gourmand selezionando i migliori libri enogastronomici del mondo.

I volumi vincitori, per ogni nazione, partecipano alla competizione mondiale che assegnerà il premio “The Best in the World”, importante riconoscimento che verrà conferito a Bejing il 20/21 maggio 2014 durante la cerimonia degli Annual Awards che quest’anno, per la prima volta, si svolgerà in Cina durante la Beijing Cookbook Fair.

Al premio partecipano editori di tutto il mondo e la scelta di portare nel 2014 il premio in Cina testimonia la volontà degli organizzatori di dare sempre maggior spazio e lustro alla manifestazione. La crescita del commercio di diritti esteri è tale che il nostro settore di prodotti alimentari e vini libri bisogno di due incontri ogni anno, uno in Europa e l'altro in Asia, questo favorirà il commercio tra editori occidentali dei leader asiatici del settore, per i quali viaggiare in Asia è molto più comodo. il peso dei nuovi mercati è essenziale.

Nel 2012 , la Cina è stata il principale mercato di esportazione per le traduzioni di libri tedeschi. I cinesi sono sempre più interessati alle cucine straniere. Negli ultimi anni, in Cina, hanno raddoppiato dal 5 % al 10% le vendite di libri di cucina.

Per la «cucina araba» ha vinto il vice presidente nazionale dell'Accademia Internazionale Epulae, Mario Liberto scrittore e giornalista con il volume: Cuscus - Storia, cultura e gastronomia - Mario Liberto, Photo: Edoardo Cicala, Gianpiero Concas, Mario Liberto - Agra Editrice.

 

Ecco i vincitori italiani nelle rispettive categorie:

1 - BEST AUTHORS AND CHEFS

Chef

Fluidità - Massimiliano Alajmo, Raffaele Alajmo, Photo: Sergio Coimbra - Alajmo

Woman chef

Evviva la Mozzarella - Rosanna Marziale - Gribaudo

Professionals

Pasta Damare con le reciette di 16 Grandi Chef - Luigi Cremona, Photo: Janez Pukšič - Agra Editrice

Special Award of the jury

In Cucina con Amore - Sophia Loren, Photo: Tazio Secchiarolli, David Secchiarolli, Wolf Soldati - RCS Libri

Special Award of the jury

Coffee makers - Macchine da Caffe - Enrico Maltoni, Mauro Carli - Enrico Maltoni, Mauro Carli – Enrico Maltoni

TV

Csaba Bon Marché - 85 ricette per cucinare e ricivere a piccoli prezzi - Csaba dalla Zorza, Photo: Giacomo Bretzel - Luxury Books

Innovation

Fluidità - Massimiliano Alajmo, Raffaele Alajmo, Photo: Sergio Coimbra - Alajmo

Entertaining

Il re delle torte - Salvatore Derbo - Rai-Eri

Blog

Asparagi, bagoss e altre cose buone - Sandra Salerno - Sandra Salerno

2 - PUBLISHERS

Cookbook of the year

Fluidità - Massimiliano Alajmo, Raffaele Alajmo, Photo: Sergio Coimbra - Alajmo

Food Magazine

Zafferano Magazine - Consorzio Zafferano

Photography

E pronto! - Benedetta Parodi, Photo: Benedetta Parodi, Pigi Cipelli - RCS Libri

Design

Confetti - Fiorella Balzamo, Francesco Maria Pinelli, Photo: Ugo Pons Salabelle - Malvarosa

Printer

Toscana in Cucina, The flavours of Tuscany - Paola Baccetti, Laura Giusti, Franco Palandra, Photo: Colin Dutton - Sime

Digital cookbook

Printer Trento (Un Parfum de Champagne)

3 - WORLD CUISINE

Local cuisine

Venezia nel Piatto - Ma che piatto? - Enrica Rocca, Photo: Jean-Pierre Gabriel - Editore Marsilio

Foreign cuisine

Il dragoncella e l’acqua santa dalla prova del cuoco - Sister Stella Okadar - Rai-Eri

Italian cuisine

Sicilia, Isola dell’olivo - Andrea Zanfi, Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia - Salvietti Barabuffi

Mediterranean cuisine

Il pesce povero diventa chic - Maurizio Potocnik - Magnar Ben

Arab cuisine

Cuscus - Storia, cultura e gastronomia - Mario Liberto, Photo: Edoardo Cicala, Gianpiero Concas, Mario Liberto - Agra Editrice

Street Food

Cibo di Strada - Luca Iaccarino, Gianluca Biscalchin - Mondadori Electa

4 - LIFESTYLE, BODY AND SOUL

Sustainable food

Le ragioni del tonno - Storia, biologia, pesca e tutela del tonno rosso mediterraneo - Curator: Nadia Repetto & Sergio Rossi, Sagep

Health & nutrition

Dieta Slow Aging - Pier Paolo Rovatti - Gribaudo

Children

Siamo tutti pasticcioni, In cucina con la Mamma - Scuola Cast Alimenti, Photo: Paolo Picciotto, Design&Illustration: Ciro Gangialosi with concession from Disney in Cucina - Italian Gourmet

Food writing

Ho fame di Te e di Paradiso - Fabio Picchi, Illustrations: G. Picchi - Rai-Eri

Culinary history

Venezia nel Piatto - Ma che piatto? - Enrica Rocca, Photo: Jean-Pierre Gabriel - Editore Marsilio

5 - SUBJECTS

Easy recipes

Csaba Bon Marché - 85 ricette per cucinare e ricivere a piccoli prezzi - Csaba dalla Zorza, Photo: Giacomo Bretzel - Luxury Books

Single subject

Pesto - Tradizione e futuro - Sergio Rossi, Translation: Langue&Parole - Sagep

Pastry & sweets

Sweet Sicily - Alessandra Dammone, Photo: Antonino Bartuccio - Sime

Fish and seafood

Cuscusu - Paolo Salerno, Photo: Lenny Fanara - Trapani Welcome

Chocolate

Delizie al Cioccolato - Fabrizio Galla - Reed Gourmet

Cheese

Evviva la Mozzarella - Rosanna Marziale - Gribaudo

6 - CHARITY AND FUND RAISING

Fluidità - Massimiliano Alajmo, Raffaele Alajmo, Photo: Sergio Coimbra - Alajmo

WINE, SPIRITS & DRINKS

 

1 - THE WORLD OF WINE

Best wine book

Sparkling Italy - Text: Marco Ghiotto, Photo: Gio Martorana, Translator: Sylvia Notini - Mondadori Electa

French wine

Champagne, Le rêve fragile - Samuel Cogliati, Jean-Marc Gatteron, Contribution: Gérard Liger-Belair - Possibilia Editore

European wine

Catalogo dei Vini Biologici di Sicilia - Giuseppe di Baudo, Rosaura Di Caro, Gianni Giardina, Photo: Paolo Barone - Istituto Regionale della Vite o del Vino

Tourism and wine

Le Migliori 99 Maison di Champagne - Luca Burei, Alfonso Isinelli - Edizioni Estemporanee

2 - THE DRINKS

Non-alcoholic

Acque Minerali Italiane in Bottiglia - Alessandro Zanasi, Silvia Parola - Hoepli

Coffee

Coffee Inspirations. 70 Ways to Enjoy - Illy Caffe - White Star

Tea

il Gusto del Te - Francesca Natali - Trenta Editore

Cocktails

I Cocktail Mondiali - Federico Mastellari, Photos: Roberto Malpensa - Hoepli

Beer

La Birra in Tavola e in Cucina - Leonardo Romanelli - Mondadori Electa

3 - LIFESTYLE

Wine education

Sommelier…ma non troppo – Fede & Tinto – Rai Eri