Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
06/03/2014
Abbiamo dedicato la seconda giornata di Benvenuto Brunello all’assaggio del Rosso di Montalcino 2012 ed ai fuori salone presso l’Osticcio, dove una serie di produttori, non aderenti alla manifestazione, ha presentato i suoi vini.
Come promesso vi diamo conto dei nostri migliori assaggi :
Rosso di Montalcino 2012
San Lorenzo: progressivo, scorrevole, avvolgente, strutturato, elegante, lascia sensazioni di spezie dolci.91/100
Le Potazzine: dinamico, ritmico, fine, profondo, complesso e goloso, chiude con ricordi di succo d’arancia. 90/100
Cupano: pieno e ricco, succoso, ha un finale agrumato e di buccia di pesca. 90/100
Gianni Brunelli - Le Chiuse di Sotto: agile e progressivo, profondo e speziato, di grande piacevolezza. 90/100
Tassi Franci – Tassi : dinamico ed elegante, persistente e strutturato, chiude con sensazioni di arancia sanguinella.90/100
Sesti: fresco, pieno, complesso, speziato, con finale di arancia sanguinella. 89/100
Collelceto : bellissima bevibilità, eleganza e toni di frutti rossi. Lascia ricordi di frutta secca e agrumi.89/100
Le Chiuse: fresco, dinamico e progressivo, con note di macchia mediterranea e finale minerale.89/100
Ridolfi: elegante e fresco, ricco ma agile, gioca le sue carte su toni speziati e agrumati.88/100
Vasco Sassetti: tannino scalpitante, ma tanta materia e succosità; profondo, complesso e lungo.87/100
Il Colle: note di nocciola, arancia e spezie; ricco e persistente.87/100
Donatella Cinelli Colombini: toni minerali e di china; finale di succo di arancia e di spezia; elegante e lungo.87/100
Agostina Pieri: sentori fumè e minerali accompagnano sensazioni speziate e di macchia mediterranea; avvolgente e fresco.87/100
Tenuta di Sesta: ricco, pieno, con note di frutta secca, floreali e minerali.87/100
Poggio di Sotto: succoso, speziato; non molto lungo, ma fresco e dinamico e molto piacevole.87/100
Fuori Salone de L’Osticcio
Brunello di Montalcino 2009 – Pian dell’Orino: avvolgente, succoso, elegante, ricco, complesso, con note di spezia, frutta secca, agrumi e chiusura minerale e grandissima bevibilità.94/100
Brunello di Montalcino 2009 – Piancornello: nonostante una nota di legno in evidenza, il vino ha una progressione impressionanete e conquista il cavo orale con sensazioni di arancia sanguinella, mallo di noce e macchia mediterranea.91/100
Brunello di Montalcino 2009 – Costanti: ancora serrato, ma con tannino di qualità, e grande equilibrio gustativo; dinamico e ritmico.90/100
Rosso di Montalcino 2011 – Fonterenza: potente, complesso, floreale con sentori speziati e agrumati; elegante e profondo.88/100
Brunello di Montalcino Montosoli 2009 – Altesino: vino tecnico ma ben realizzato, con struttura, finezza, lunghezza e armonia.88/100