Itinerari e turismo enogastronomico

AUSTRIA: GRANDE RISTORAZIONE NEL CASTELLO

di Leonardo Felician

06/03/2014

Velden è una località di villeggiatura sul lago in Carinzia, tra Villaco e Klagenfurt, non lontana dal confine italiano di Tarvisio, fiorita a inizio Novecento e frequentata da giugno ad agosto per i bagni nel lago, ma anche in altre stagioni per l’atmosfera da dolce vita legata alle passeggiate in lungolago, ai negozi, al suo casinò. La costruzione più imponente è un giallo castello rinascimentale che data dal 1603, distrutto e ricostruito in più occasioni, storico albergo già a inizio ‘900 e riaperto nel 2007 dopo quasi due decenni di chiusura. Membro dei Leading Hotels of the World (www.lhw.com) il Falkensteiner Schlosshotel Velden ha mantenuto il fronte originale sul lago, e ha costruito una specie di quadrilatero posteriore con le ali moderne, a due piani, con terrazza, che racchiudono anche un cortile interno con giardino fiorito. Alcuni edifici limitrofi ospitano residenze di proprietà, gestite però dall’hotel con tutti i servizi del caso. Oltre a tutti i servizi che ci si può aspettare, compreso lo Schlossbar al piano terra a destra, opposto alla biblioteca, la ristorazione è un fiore all’occhiello con lo chef altoatesino Paul Schrott. Sono in funzione tre ristoranti d’estate, uno è il beach club con cucina leggera proprio accanto alla piscina e al lago, due sono aperti tutto l’anno e stanno nelle sale del piano nobile del castello, il San Bartolomeo e lo Schlossstern, ristorante gourmet aperto solo di sera.

 

In un ambiente formale dal gusto molto classico il pane con noci e con olive è fatto in casa. I saluti della cucina sono la cialda riempita di mousse di pesce, il biscottino con mousse di coniglio e pomodoro al basilico, polpettone di maiale fritto, un piccolo maccaron salato farcito, la mousse di polpa di granchio marinata servita dentro una vongola. Segue un secondo saluto della cucina, una mousse di verdura e panna con dado di pesce e petali di radicchio. L’antipasto è una assai originale presentazione a forma di pesce, realizzata con filetto di pesce affumicato, mousse di barbe rosse con verdure, gelatina di brodo di pesce e mousse bianca di verdure con caviale. Segue la carne di vitello marinata con limone e olio con verdure miste, assaporata con un po' di aceto e senape dolce e il gambero rosso con papaia e arachidi. Seguono a scelta branzino o schiena di capriolo su un letto di crema di carote, con carote essiccate al forno e zucca e per dessert, preceduto da un sorbetto al vin brûlé con forte retrogusto di cannella, una mousse al cioccolato con arancia speziata, cialda e chicchi di melograno. Ogni piatto è accompagnato da un’accurata selezione delle migliori cantine austriache, vini bianchi carinziani, poi della Wachau, rosso del Burgenland, e per concludere un vino dolce della regione delle terme in Niederösterreich.

Falkensteiner Schlosshotel Velden

Schlosspark, 1

Velden, Carinzia, Austria

Tel. 0043 4274 5200000043 4274 520000, in Italia LHW: 800 822005800 822005

Email: info.velden@ falkensteiner.com

Sito : www.schlossvelden.falkensteiner.com    www.lhw.com 

 

 

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