Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
01/05/2014
A pochi metri dalla centralissima Istiklal Caddesi, la via pedonale dei negozi eleganti e del passeggio a tutte le ore del giorno e della notte nel quartiere di Pera, la collina nobile di Istanbul dove si trovano consolati, chiese e vecchi edifici di inizio '900, spesso in stile Art Nouveau, si apre sull'angolo un ristorante il cui nome è semplicemente l'indirizzo, Sofyali 9. Dalla strada non sembra un locale di grandi dimensioni, ma si sviluppa in realtà su tre piani con sale dell'atmosfera e dall'arredo diverso a seconda del piano.
La carta è piuttosto agile, si distingue in antipasti freddi e caldi, insalate e piatti principali. Come d'uso nella cucina turca, si comincia con una proposta molto scenografica di antipasti misti freddi che vengono serviti e spiegati al tavolo: si tratta di numerosi piattini contenenti Insalata di melanzane, formaggio feta turco, fagioli borlotti in olio d'oliva, peperoni ripieni, l'hummus, un passato di ceci servito al centro con verdure sminuzzate come pomodori freschi, olive, cetrioli e condito con olio d'oliva. Altri antipasti tipici sono i carciofi in olio d'oliva le melanzane con lo yogurth, l'insalata con il polipo o con il tonno e varie insalate verdi stagionali.
Tra i piatti di entrata caldi, il cardo stufato con riso e carne, il classico burek, un rotolo di pasta filo riempito di verdure e formaggio, un piatto di funghi con formaggio, i calamari fritti o grigliati, il polipo alla griglia, i gamberi reali rosa grigliati, le vongole con salsa al vino, gli scampi in padella. E per chi ama la verdura una colossale Insalata del pastore con noci pomodori, olive e tanta inalata verde. Tra i piatti principali ampio spazio alla carne con spiedini di pollo o agnello, bistecca di manzo, bocconcini di agnello, polpette di carne mista, pollo arrosto. Anche se il ristorante è specializzato in carne, chi ama pesce può ordinare il pescato del giorno. Come dessert si può scegliere tra alcune specialità turche, di necessità tutte abbastanza dolci: baklava, cheesecake, cous cous con gelato.
Sofyali 9
Asmalimescit Caddesi-Sofyalı Sokak 9, Beyoglu, Istanbul
Tel. 0090 212 2523810
Email info@Sofyali.com.tr
Sito www.sofyali.com.tr